"Адмиралтейскую" загонят в переулок

Вчера в кинотеатре "Баррикада" чиновники и жители квартала, прилегающего к будущей станции метро "Адмиралтейская", спорили о том, где появится ее вестибюль. Дискуссия по этому поводу идет уже более десяти лет, в результате чего администрация не может приступить к разработке проекта. Вчера власти попытались в очередной раз убедить жителей Кирпичного переулка в необходимости строительства. Большинство из них с этим не согласились. Тем не менее чиновники считают слушания состоявшимися, ссылаясь на то, что дальше тянуть с реализацией проекта уже невозможно.
       Постановление о строительстве "Адмиралтейской" подписал еще Анатолий Собчак в бытность мэром Петербурга. Работу над подземной ее частью метростроевцы завершили еще в 1996 году, но с прокладкой тоннелей на поверхность возникла проблема. Жители Кирпичного переулка, где решено было расположить выход из метро, выступили категорически против его строительства рядом с Дворцовой площадью, аркой Главного штаба и Адмиралтейством. Тем не менее вчера власти решили выставить этот вопрос на общественные слушания, по их результатам и начнется разработка проекта, который должен быть реализован к 2008 году.
       Мероприятие собрало около 150 жильцов домов, расположенных в зоне строительства. Предварительно они провели собрание и договорились вообще не считать слушания легитимными, ссылаясь на то, что администрация не предоставила им всей информации о проекте, положенной по закону "О порядке участия граждан в градостроительной деятельности". При этом больше всего жителей волнует расселение, которое затронет 673 человека. Два дома — #1 и #4 по Кирпичному переулку — планируется снести, а затем собрать, но уже с вестибюлем метро на первом этаже (так строились "Канал Грибоедова" и "Маяковская"). Ряд соседних домов также будет расселен: им предстоит капремонт.
       Требования горожан к чиновникам сводятся к тому, чтобы по окончании строительства им гарантировали возвращение в их квартиры, рыночная стоимость которых довольно велика, или предоставили равнозначное по стоимости жилье. "Нас расселят, обратно не вернут, а дома инвестору по дешевке продадут", — выразила опасения большинства одна из жительниц. Взял слово и председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, проживающий поблизости от места строительства. Он предложил "не считать слушания состоявшимися, пока с каждым из жильцов не будет заключено персонального договора".
       В конце концов за его предложение проголосовали большинство присутствовавших. Тем не менее начальник отдела строительства Центрального района Сергей Зайцев объявил жильцам: "Хотите вы или нет, но слушания состоялись". Теперь у участников есть два дня для того, чтобы письменно представить свои пожелания в администрацию района.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...