Жанна Агузарова все та же

В Петербурге в Манеже Кадетского корпуса состоялся концерт Жанны Агузаровой. С неожиданным для СТАНИСЛАВА ЗЕЛЬВЕНСКОГО аншлагом.
       Приключившийся на Жанне Агузаровой аншлаг относится к тем удивительным явлениям, которые только и позволяют находить какую-то интригу в шоу-бизнесе, якобы насквозь запрограммированном. Несмотря на то что последние пятнадцать лет певица концертирует неохотно и редко — она, казалось бы, прочно закрепилась в клубном формате, — внушительный зал Манежа просто обязан был оказаться полупустым. Однако же зал был полон — и терпеливо мерзла очередь, которую обыскивали на предмет, в частности, жевательной резинки, и мамы шли об руку с дочерьми, и в воздухе ощущалось нервическое ожидание, каким сопровождается обычно первый концерт какого-нибудь уважаемого иностранного гастролера, но уж никак не рядовое выступление российской артистки, чей пик популярности пришелся на конец 1980-х.
       Между тем выступление оказалось именно что рядовым: решительно в любую описывающую его фразу можно вставить "как обычно" (обычно, правда, скорее для Москвы, ну так там двумя неделями раньше и билеты были дешевле, и народу раз в пять меньше). Жанна Агузарова появилась в больших очках, шлеме, с распущенными белыми волосами и в одеянии, которое следовало бы счесть вульгарным, если бы это не было так вульгарно, — пусть будет, как положено, экстравагантное. Аккомпанирующий состав — две гитары, ударные, клавиши, — наоборот, предельно аккуратные молодые люди в бирюзовых галстуках. Программа — пара новых песен, кое-что из сольного творчества, кое-какие шлягеры времен "Браво": про черного кота, про старый отель, про ленинградский рок-н-ролл (при этом из сильнейшего "Русского альбома", где и "Индустрия", и "Мне хорошо рядом с тобой", и "Орел", — практически ничего).
       Спецэффектов — минимум: однотонный задник, ленивые фонарики над сценой, музыканты слегка раскачиваются на манер ВИА "Песняры", солистка немного перемещается во время пения, но даже и не пытается сделать вид, что увлечена происходящим. В перерывах между песнями — анекдоты про Марс, замечания о любви и шутки про гитариста, который якобы Иван, якобы финн и якобы не понимает ни слова по-русски, так что можно над ним шутить сколько вздумается. Реплики кажутся импровизацией, до тех пор пока не окажешься на следующем концерте, где артистка их в точности повторит. Ни с того ни с сего вдруг начинает а капелла петь "Выхожу один я на дорогу", — "ни с того ни с сего", впрочем, тоже случается каждый раз.
       Что сказать о Жанне Агузаровой в 2004 году? Что у нее по-прежнему сильный и молодой голос? Ну так еще бы. Что ее так называемое сумасшествие — умело разыгранная поза? В этом давно нет ни малейшего сомнения. Что она эстрадный профессионал высокого класса? Кто бы сомневался.
       В конце ноября Жанна Хасановна будет в очередной раз воссоединяться с "Браво", в честь двадцатилетия, так сказать, творческой деятельности. Сперва в Петербурге, в Ледовом дворце. Потом в Москве — и вовсе, кажется, в Кремлевском Дворце съездов. Нечто подобное было и на десятилетии "Браво", и на пятнадцатилетии. Даст бог, и тридцатилетие отпразднуют. Исполнят "Черного кота", выслушают приглашенных звезд: Гарик Сукачев там, все такое. Выйдет Жанна Агузарова в шлеме и в очках, споет "При чем тут музыка?".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...