Финансисты выставили себя напоказ

Банки и инвесткомпании пробиваются к сбережениям горожан

В минувшие выходные в Петербурге завершила работу выставка "Финансовый супермаркет для населения" — первое за последние несколько лет мероприятие, посвященное услугам банков, страховых и инвестиционных компаний и адресованное частным клиентам. Осознав, что пенсионная реформа проводится таким образом, чтобы как можно больше средств будущих пенсионеров осталось в руках госструктур, финансисты посвятили выставку продвижению альтернативных финансовых инструментов.
       Количество частных инвесторов, доверяющих свои средства профессиональным игрокам фондового рынка, в последний год резко возросло, особенно в Москве и Петербурге. И все же подавляющее большинство жителей крупных городов пока не рискует связываться ни с банками, ни с частными инвестиционными компаниями. В этом смысле весьма показательно выглядят итоги первого этапа пенсионной реформы, в ходе которого гражданам предлагалось передать накопительную часть пенсий частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. В этом году лишь 7 тыс. жителей Петербурга и Ленобласти подали соответствующие заявления в Пенсионный фонд РФ, выписав таким образом мандат доверия финансистам. С учетом того, что в прошлом году накопительную часть будущей пенсии из рук государственного управляющего забрали 34 тыс. человек, общее количество горожан, доверяющих финансистам, едва превышает 40 тыс.
       В то же время на сегодня потенциальными клиентами частных компаний, допущенных к управлению пенсионными накоплениями, только по Петербургу и области является 2 млн человек. Но их средствами по умолчанию распоряжается государственная управляющая компания, вкладывающая их в гособлигации, а не в бумаги коммерческих структур, которым необходимы средства для реализации инвестиционных проектов. "Я не считаю, что это говорит о провале пенсионной реформы, — говорит управляющий отделением ПФ РФ по Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич. — Мы не ставили перед собой задачи увеличить число клиентов частных управляющих компаний. Они должны заботиться об этом сами. А реформа удалась. Учет платежей налажен, предприятия перестали задерживать пенсионные платежи".
       По мнению госпожи Гришкевич, ПФ РФ неважно, куда понесет накопительную часть своей будущей пенсии гражданин. Главное — приучить его контролировать перечисление работодателем на его личный накопительный счет денежных средств. Вопрос грамотного вложения этих средств — уже следующий этап. "На мой взгляд, управляющие компании недостаточно рекламируют свои услуги в этом направлении", — резюмирует госпожа Гришкевич. Похоже, начинают это осознавать и сами финансисты. Во всяком случае, организованная ими выставка "Финансовый супермаркет для населения" стала первым за последние несколько лет мероприятием такого плана, адресованным частным клиентам. Впрочем, на ней оказались представлены не столько услуги по управлению пенсионными накоплениями, сколько другие финансовые продукты.
       По словам финансистов, им еще в прошлом году стало ясно, что пенсионная реформа проводится таким образом, чтобы как можно больше средств будущих пенсионеров осталось в руках госструктур. В этих условиях управляющие компании решили сосредоточиться на гораздо более выгодном направлении — продвижении паевых инвестиционных фондов. Последние и стали ключевым товаром, который собрал на выставке наибольшее число посетителей. Кроме того, петербуржцы активно интересовались услугами представленных на выставке зарубежных финансовых институтов и приглядывались к различным схемам кредитов на приобретение жилья. По мнению организаторов, со временем все это может стать достойной альтернативой государственному пенсионному накоплению.
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...