ММК запасается углем на будущее

В Кузбассе объявлено о проведении до конца нынешнего года еще одного угольного аукциона — на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на участке «Куреинский» одноименного каменноугольного месторождения. Главным претендентом на победу на торгах является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Не исключено, что компанию ему составит Стальная группа «Мечел».
Ъ Участок «Куреинский» расположен на территории Новокузнецкого района и частично на территории города Мыски на юге Кемеровской области. Район участка освоен горной промышленностью, но сам «Куреинский» прошел только стадию регионального геологического изучения, его запасы и прогнозные ресурсы точно не подсчитывались. По предварительной оценке, ресурсы каменного угля в границах участка могут составлять «порядка 430 млн т. Качество угля на участке также не изучалось, предполагается, что на нем залегает уголь марок КО, КС, ОС и Т (первые три могут использоваться при производстве металлургического кокса).

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами, согласно условиям аукциона, установлен в сумме 70 млн руб., но, по мнению специалистов, очевидно, что он будет превышен из–за острой конкурентной борьбы. Одним из главных ее участников станет ММК. Контролируемое им ООО «МетАл» восстанавливает шахту «Урегольская», расположенную всего в километре от «Куреинского». Как сообщил «Ъ» исполнительный директор «МетАла» Николай Колокольников, его компания подготовила заявки на проведение геологической разведки на трех участках, соседних с «Урегольской». Они прошли согласование в управлении природных ресурсов Кемеровской области и были переправлены в Министерство природных ресурсов РФ.

Одна из этих заявок касается участка «Шахта «Сибиргинская», аукцион по которому пройдет в ноябре. Здесь соперником ММК станут предприятия Стальной группы «Мечел». Вполне вероятно, что это соперничество повторится и на аукционе по участку «Куреинский». Впрочем, победитель еще не скоро повезет с «Куреинского» уголь на свои коксовые батареи. В связи с тем, что изученность участка отвечает современным требованиям к подготовленности угольных месторождений для промышленного освоения, на нем еще предстоит провести геологическое изучение и разведку. На это условиями лицензирования отводится четыре года, а на ввод горнодобывающего предприятия производительностью 1 млн т угля в год — восемь лет. Вывод же предприятия на полную мощность (по условиям лицензии, это 2 млн т в год) должен быть произведен в течение 11 лет.

Федеральное агентство по недропользованию объявило также о проведении в феврале будущего года конкурса на право пользования недрами на участке «Северо–Ольжерасский» Распадского каменноугольного месторождения. Он расположен в Междуреченске поблизости от шахты «Распадская» и ОАО «МУК–96» (оба предприятия входят в состав «Распадской угольной компании») и имеет 296 млн т запасов угля, из которых 168 млн т прошли государственную геологическую экспертизу. На «Северо–Ольжерасском» залегает уголь марок Г, ГЖ и ГЖО, которые могут использоваться для коксования. Участок выставлен на конкурс, то есть критериями при определении победителя в нем являются не размеры платежа (стартовая сумма — 53 млн руб.), а уровень программы использования недр, социально–экономический вклад в развитие региона и ряд других показателей. Очевидно, что главным из претендентов станет «Распадская угольная компания».

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...