Концептуальное обращение

Санкт-Петербург и Ленобласть объединит общий план мусорной реформы

Петербургский регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — АО «Невский экологический оператор» (НЭО) — опубликовал Единую концепцию по обращению с ТКО на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Документ, по идее, должен синхронизировать территориальные схемы по обращению с отходами и помочь властям в осуществлении «мусорной» реформы. Эксперты указывают на сомнительность исходных данных (в том числе официальных) и приведенных в концепции сроков, что ставит под вопрос выводы и рекомендации разработчиков.

Разработчики концепции отмечают, что в Петербурге и Ленобласти переработке подвергается не более 15% вторсырья от потенциально содержащихся в исходных ТКО, в связи с чем подчеркивают необходимость внедрения системы раздельного накопления и сбора отходов

Разработчики концепции отмечают, что в Петербурге и Ленобласти переработке подвергается не более 15% вторсырья от потенциально содержащихся в исходных ТКО, в связи с чем подчеркивают необходимость внедрения системы раздельного накопления и сбора отходов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Разработчики концепции отмечают, что в Петербурге и Ленобласти переработке подвергается не более 15% вторсырья от потенциально содержащихся в исходных ТКО, в связи с чем подчеркивают необходимость внедрения системы раздельного накопления и сбора отходов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Документ разработало петербургское ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (ИПЭиГ) в 2021 году. В городском комитете по природопользованию подчеркнули, что сведения, представленные в концепции, актуальны для третьего квартала 2021 года, то есть до начала работы НЭО в качестве регоператора с 1 января 2022 года. Поэтому документ планируется актуализировать с учетом новых данных и предложений всех заинтересованных сторон «мусорной» реформы.

Прежде всего, разработчики концепции признают, что достоверные данные о количестве образующихся отходов в обоих регионах отсутствуют, что косвенно подтверждается «совершенно неадекватным темпам развития региона ростом количества ТКО». С учетом неопределенности исходных сведений, ИПЭиГ разработал для Петербурга два варианта прогноза, первый из которых в качестве отправной точки использует официальную статистику из территориальной схемы региона. Согласно терсхеме, в 2020 году в Петербурге образовано 1,675 млн тонн ТКО (в том числе 1,37 млн тонн от жилого сектора). Второй вариант прогноза базируется на расчетном образовании ТКО в соответствии с установленными нормативами накопления. Для Ленобласти использовались только данные из территориальной схемы: 711 тыс. тонн (в том числе 589,9 тыс. тонн от жилого сектора).

По прогнозу, в области в 2021–2031 годах количество отходов вырастет с 749 тыс. тонн до 818 тыс. тонн. Петербург за 10 лет увеличит массу ежегодно образуемых отходов с 1,702 млн тонн до 1,925 млн тонн (первый вариант) или с 2,367 млн тонн до 2,675 млн тонн (второй вариант). ИПЭиГ подчеркивает, что данные по двум вариантам различаются на 750 тыс. тонн, что является критической ошибкой с точки зрения инвестиционного планирования. По требованию НЭО для оценки требуемых инвестиций выбран второй вариант прогноза — с максимальным образованием отходов. Регоператору для снижения рисков строительства избыточных мощностей рекомендовано строить мусороперерабатывающие заводы минимум в два этапа, а также в кратчайшие сроки создать действенную систему учета фактического образования ТКО.

В концепции также отмечается дефицит и противоречивость информации о существующих объектах размещения ТКО, а также нестыковки в различных официальных источниках в части мощности этих объектов. Ориентировочно суммарная мощность объектов обработки и утилизации составляет как минимум 2,139 млн тонн в год, считают в ИПЭиГ. Согласно концепции, в Петербурге и области в настоящее время действуют 15 мусорных полигонов, часть из которых планируется закрыть в ближайшие годы. В 2022–2023 годах будет построено или реконструировано восемь объектов общей мощностью 1,09 млн тонн в год.

Разработчики концепции отмечают, что в Петербурге и Ленобласти переработке подвергается не более 15% вторсырья от потенциально содержащихся в исходных ТКО, в связи с чем подчеркивается необходимость внедрения системы раздельного накопления и сбора отходов. Составители документа сравнивают существующий сейчас смешанный сбор с дуальной (двухпотоковой) и многопотоковой системами раздельного сбора, делая вывод в пользу внедрения двухпотокового сбора как наиболее эффективного и наименее затратного. Результатом внедрения дуальной системы к 2031 году станет сбор в Петербурге 35% всей массы ТКО в отдельные контейнеры для сухих отходов.

Общие капитальные затраты на внедрение этой системы сбора в обоих регионах разработчики документа оценивают в 21,4 млрд рублей, с учетом строительства обрабатывающих мощностей. Чистые затраты (за вычетом выручки от реализации отобранного вторсырья) в дуальной системе сбора в 2031 году составят 5,1 млрд рублей, в том числе в Санкт-Петербурге — 3,8 млрд рублей.

Кроме того, в концепции рассматриваются различные технологические сценарии переработки ТКО, даются рекомендации по реализации одного из них, а также моделируются сценарии развития системы обращения с ТКО в Петербурге и Ленобласти. В результате разработчики документа рекомендуют для северо-восточной зоны агломерации построить комплексы переработки отходов (КПО) совокупной мощностью 1,6 млн тонн, из них для нужд Санкт-Петербурга — 1,4 млн тонн, для нужд Ленинградской области — 0,2 млн тонн. Наиболее вероятными локациями для строительства КПО названы район автодороги А-181 «Скандинавия» (4-й км), поселок Левашово, район автодороги М-18 «Кола» (33-й км) и поселок Рахья во Всеволожском районе Ленобласти. Для обслуживания юго-западной зоны агломерации требуется построить КПО совокупной мощностью около 1,2 млн тонн (для нужд Петербурга — 1 млн тонн, для нужд области — 0,2 млн тонн). В качестве локаций названы Волхонское шоссе, 116, район автодороги Петергоф — Кейкино (14-й км) и Шаглино в Гатчинском районе.

Специалисты ИПЭиГ предложили разбить реформу региональной отрасли обращения с ТКО на два этапа общей продолжительностью в 10 лет. Предполагается, что по итогам первого (2021–2023 годы) обработке с последующей утилизацией и обезвреживанием будет подвергаться не менее 70% образуемых ТКО в Ленобласти и не менее 30% — в Петербурге. К окончанию второго этапа (2024–2031 годы) в агломерации, как предполагается, будет обрабатываться 100% образуемых ТКО.

Один из документов, на который опирался ИПЭиГ — территориальную схему обращения с отходами в Санкт-Петербурге — в ближайшее время планируется скорректировать, комитет по природопользованию объявил конкурс по выбору исполнителя. В данный момент процедура приостановлена Санкт-Петербургским УФАС после полученной жалобы от калининградского ООО «Иннобалт».

Наталья Беляева, эксперт научно-технического совета Росприроднадзора РФ, обращает внимание на то, что в документе отсутствуют сведения о морфологии отходов с разбивкой по фракциям, переработка которых возможна на территории Петербурга, Ленобласти или ближайших субъектов РФ. «В плане должно быть как раз изучение морфологии, анализ практики Москвы и Московской области, где раздельный сбор дает те результаты, которые разработчики концепции относят к смешанному сбору ТКО. Но самое главное — в концепции нет ничего о переработчиках вторичного сырья и их требованиях к поставляемым на переработку отходам, без чего невозможно строить прогнозы по мощностям», — говорит эксперт. В документе также ничего не говорится о контроле над логистикой, которая составляет значительную часть тарифа, нет сведений о решении по программе «опасных отходов» первого-второго классов опасности, расходование средств на которую город несет необоснованно, так как это зона ответственности ФГУП «Федеральный экологический оператор». В целом ни одно из предложений концепции не будет работать, потому что они основаны на недостоверных данных, резюмирует госпожа Беляева.

В областном регоператоре — АО «УК ООЛО» — отметили, что в предложенном варианте концепции присутствуют только те инвестиционные проекты, которые планирует реализовать НЭО. При этом иные инвестиционные проекты по строительству объектов инфраструктуры по обращению с отходами, которые находятся в высокой степени готовности и позволят принимать, перерабатывать и размещать отходы жителей Ленобласти в 2023 году, когда прекратят работу три полигона, в документе отсутствуют.

Опасения в УК ООЛО вызывают обозначенные в концепции НЭО сроки реализации таких объектов, как Островское, Дубровка и Брандовка. «Высокие риски связаны с тем, что реализация перечисленных объектов напрямую зависит от изменения категории земельных участков с земель лесного фонда на земли промышленного назначения, согласования с населением проектов, экспертизы по проведению изыскательских работ. Данный процесс требует значительных и сложно прогнозируемых временных затрат, в то время как полигоны закрываются уже сейчас»,— считают в компании.

Кроме того, высока вероятность того, что проект «Брандовка» вовсе не имеет целесообразности для дальнейшей проработки, а в случае реализации может оказать избыточную нагрузку на экологию Ленинградской области. Такой вывод в УК ООЛО делают по совокупности факторов. «Во-первых, в конце 2023 года — начале 2024 года будет введен в эксплуатацию комплекс переработки отходов в Кингисеппском районе, который закроет необходимые потребности по переработке образуемых отходов, во-вторых, объект не включен в территориальную схему и вызывает неоднозначную реакцию в общественных дискуссиях, в-третьих, опять-таки фактор категории земельного участка», — пояснили в областном регоператоре.

Не учтен также в предложенном варианте концепции объект «Селект-Энерджи», отметили в компании. На земельном участке в Гатчинском районе дочерняя компания АО «УК ООЛО» планировала за счет собственных средств реализовать современный комплекс по обработке и утилизации отходов без размещения «хвостов».

В соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, утверждение единой концепции по обращению с отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществляет ППК РЭО при участии двух регионов, подчеркнули в УК ООЛО. В настоящее время подготовлен первый вариант редакции концепции, который будет меняться по мере поступления комментариев экспертного сообщества и сторон, принимающих решение.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...