«Буду отбывать его с чистой совестью»

Канским подросткам вынесли приговор по делу о подготовке к взрывам

Одного из подростков суд приговорил к пяти годам воспитательной колонии

Одного из подростков суд приговорил к пяти годам воспитательной колонии

Фото: Александр Гальперин, Коммерсантъ

Одного из подростков суд приговорил к пяти годам воспитательной колонии

Фото: Александр Гальперин, Коммерсантъ

В Красноярском крае суд вынес приговор трем подросткам из города Канска, обвиняемым в прохождении обучения ради совершения терактов. В материалах следствия говорится, что школьники, которым на момент инкриминируемых преступлений было по 14 лет, планировали сравнять с землей здания городских отделов МВД и ФСБ, для чего изготовили бомбы и провели тестовые взрывы. Одного подростка суд признал виновным по всем пунктам и приговорил к пяти годам воспитательной колонии и штрафу в размере 30 тыс. руб., двум его сверстникам назначил условные сроки: по главному обвинению — в обучении террористической деятельности — их уголовное преследование было прекращено на том основании, что они сотрудничали со следствием.

В Канске завершился судебный процесс по делу трех подростков, которые обвинялись следствием в прохождении обучения для совершения терактов.

Летом 2020 года оперативники ФСБ задержали трех 14-летних школьников Никиту У., Дениса М. и Богдана А. (закон запрещает называть фамилии несовершеннолетних фигурантов уголовных дел), в последующем они были освобождены. В отношении них завели уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ — о прохождении обучения для террористической деятельности (ст. 205.3), незаконном изготовлении взрывных устройств и их хранении (ст. 223.1 и 222.1). По данным спецслужб, подростки якобы готовили взрывы городских отделов МВД и ФСБ города Канска и прошли для этого теоретическую и практическую подготовку. По размещенным в интернете методичкам школьники изучили азы взрывного дела. Как указывается в материалах следствия, смешав различные ингредиенты, которые продаются в аптеках и магазинах хозтоваров, учащиеся изготавливали взрыв­чатые вещества, а уже на их основе — взрывные устройства. Поэкспериментировав с компонентами, они собрали четыре бомбы и провели пробные взрывы. Полигоном для испытаний им служили пустыри и заброшенные здания. При этом каждый новый взрыв, который подростки снимали на видео, был значительное мощнее предыдущего. Согласно версии обвинения, школьники планировали и в дальнейшем совершенствовать свои навыки и умения во взрывном деле.

В материалах следствия говорится, что подростки придерживались анархистских взглядов и идей «насильственного изменения существующего в РФ государственного и политического строя», а личным примером их вдохновляли молодые люди, устроившие теракты у зданий управлений ФСБ в Хабаровске и Архангельске и участники запрещенной в РФ организации «Сеть».

Одними из главных улик стали гаджеты, которые были изъяты у задержанных. В качестве вещдока была приобщена переписка школьников в мессенджерах, где они обсуждали, что для наглядности построят в игре Minecraft здание ФСБ и взорвут его. Двое из подростков, Денис М. и Богдан А., первоначально дали признательные показания, но в дальнейшем отказались от них. Третий школьник, Никита У., с самого начала следствия заявлял о своей невиновности.

Дело получило большой общественный резонанс. Версию обвинения защита называла «бредовой», утверждая, что следствие не представило ни одного убедительного доказательства виновности школьников. «Я всецело убежден — то, что совершали ребята, не является преступлением. Бомбочки, дымовушки, которые они делали, — это детский лепет. Это игра была»,— заявлял „Ъ-Сибирь“ адвокат Владимир Ильков. Для помощи подросткам даже был создан сайт.

В мае 2021 года расследование дела было завершено. Рассматривалось оно в закрытом процессе Первым восточным окружным военным судом на выездном заседании в Канске. В судебных прениях прокуратура запросила для всех троих подростков реальные сроки — до девяти лет заключения. 7 февраля подсудимые сказали последние слова, выступление Никиты У. в дальнейшем растиражировали СМИ: «Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством. Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать» (цитата по «Новой газете»).

Вчера по делу вынесли приговор. На нем были оглашены только вводная и резолютивная части (сам текст решения составляет более 100 листов). Никиту У. коллегия судей признала виновным по всем трем статьям УК, которые ему инкриминировались, и назначила пять лет воспитательной колонии и штраф 30 тыс. руб. После оглашения приговора подростка взяли под стражу. 11 месяцев, что он ранее провел в СИЗО, будут засчитаны в срок заключения. Двое других подсудимых отделались условными сроками. «Они освобождены от уголовной ответственности по ст. 205.3 УК РФ в связи с сотрудничеством со следствием на основании примечания к этой статье УК. За незаконное изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных группой лиц, им назначено три и четыре года условно с испытательным сроком два года»,— сказала „Ъ-Сибирь“ официальный представитель красноярского управления Следственного комитета РФ Юлия Арбузова.

Защитник Никиты У. Владимир Васин заявил, что, скорее всего, будет обжаловать приговор. «Я считаю, что пять лет лишения свободы ребенку за переписку и отсутствие ущерба — это жестоко. За остальных мальчиков хочется порадоваться, но я не буду комментировать их результат». Адвокат Владимир Ильков, представляющий интересы Дениса М., сказал, что решение об обжаловании еще не принято.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...