«Яблоку» не вернули голоса

В Казани суд отклонил иск об отмене итогов выборов в Госдуму

Партия «Яблоко» не смогла добиться отмены итогов последних выборов в Госдуму на одном из участков в Казани. Вчера Вахитовский райсуд Казани отклонил иск против УИК №59 Вахитовского района, поданный еще в прошлом году. В нем «Яблоко» настаивает на «краже голосов» у партии и фальсификации списков избирателей. Суд отказался исследовать видеозаписи с участка и запрашивать документацию комиссии, ограничившись допросом председателя УИК, которая обвинила оппозиционеров в провокациях на участках. В «Яблоке» намерены обжаловать решение суда.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Вахитовский райсуд Казани отказал «Яблоку» в требовании отменить итоги выборов в Госдуму на УИК №59. Партия заявляла, что на этом избирательном участке были допущены нарушения избирательного законодательства, которые «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей».

Напомним, выборы в Госдуму завершились 19 сентября 2021 года. «Единая Россия» по партийным спискам получила 49,8%, ее кандидаты выиграли выборы в 198 одномандатных округах. Результат в Татарстане оказался один из самых высоких по РФ — 79%. Второе место заняла КПРФ, которая в целом по России получила 18,9%, а по Татарстану — 9,6%. ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» в Татарстане набрали менее 3%. «Коммунисты России» и «Новые люди» — чуть более 1%, а остальные партии — еще меньше. Во всех шести одномандатных округах Татарстана победили единороссы. В итоге в Госдуму от Татарстана прошли 14 единороссов и один представитель КПРФ.

«Яблоко» оказалось единственной партией, которая не согласилась с итогами выборов в Татарстане и в процессе голосования заявляла о нарушениях в полицию и Следственный комитет. Вместе с тем иск в суд был подан только по одному избирательному участку — №59, расположенному в Вахитовском районе в Казани. На данном участке «Яблоко» получило лишь 0,2% (всего два голоса). По одномандатному округу выдвигавшийся от «Яблока» Ирек Муртазин (спецкор «Новой газеты», бывший пресс-секретарь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева) получил 0,4% (три голоса).

В иске партии утверждается, что на данном участке как минимум трое голосовали за «Яблоко» по партийному списку — член УИК от партии с правом совещательного голоса от «Яблока» Искандер Ясавеев, наблюдатель Артем Байдин и член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ (полномочия были досрочно прекращены во время выборов) Артур Гиматдинов. Также в иске сказано, что сразу три избирателя при получении бюллетеней обнаружили, что за них или их родственников уже кто-то расписался в книге со списками избирателей.

Кроме того, в исковом заявлении отмечалось, что Артем Байдин при погашении бюллетеней обнаружил «различие более чем на 100 бюллетеней с реальной явкой». По данным «Яблока», завышение явки также подтверждается пересчетом избирателей по видеозаписи, которую вели господа Байдин и Гиматдинов. «Яблоко» указало, что «были допущены грубые нарушения» при подсчете голосов, в том числе наблюдателям не демонстрировались отметки в бюллетенях.

Иск «Яблока» был подан в Вахитовский райсуд еще в конце сентября прошлого года, но тогда суд отказался его рассматривать. Юрист «Яблока» Александр Ильин через Верховный суд Татарстана добился того, чтобы иск приняли повторно.

На судебном заседании председатель УИК №59 Ирина Перванаева (по основному месту является директором школы №41, где расположен избирательный участок) заверила, что работа велась «согласно всем нормам законодательства». При этом она обвинила представителей оппозиции, которые работали в тот день на участке, в «провокации»: «Они сами являлись провокаторами и срывали работу на избирательном участке». Судья Ильдар Булатов перечислил претензии «Яблока» о краже голосов и фальсификации избирательных документов и спросил: «Было такое?» Госпожа Перванаева ответила: «Нет, все в рамках законодательства».

При этом суд отказался допрашивать свидетелей по делу и истребовать документацию территориальной комиссии, чтобы проверить доводы «Яблока». Также судья отклонил ходатайство истца о получении записей с камер видеонаблюдения на избирательном участке, заявив, что «не усматривает оснований» для этого. «Яблоку» было отказано в просьбе привлечь к делу в качестве заинтересованного лица ЦИК России. Однако к процессу был допущен ТИК Вахитовского района Казани, на чем настаивали в участковой комиссии.

Представители обеих комиссий просили отклонить иск также из-за пропущенных сроков обжалования итогов выборов. По закону «Яблоко» это могло сделать в течение десяти дней после их окончания. Александр Ильин пояснил суду, что подавал заявление 29 сентября, но тогда его не пустили в суд из-за ковидных ограничений. В итоге иск был отправлен в тот же день по почте, но поступил в суд лишь через несколько дней. Представитель прокуратуры также заявил, что срок подачи иска «восстановлению не подлежит». По мнению прокурора, указанные обстоятельства в заявлении «Яблока» «не повлияли на действительную волю избирателей».

Вчера суд огласил лишь резолютивную часть своего решения — об отказе в удовлетворении иска. Глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин заявил „Ъ“, что в партии намерены подать жалобу в Верховный суд Татарстана (окончательное решение будет принимать федеральное руководство партии). «Это полный беспредел. Суд даже не захотел сделать вид, что объективно рассматривает»,— возмутился господин Зинатуллин. Он считает, что по сути «суд не исследовал какие-либо доказательства». «Фактически суд ограничился допросом председателя УИК: „Вы признаете вину? Нет. Ну на нет и суда нет“»,— прокомментировал решение суда «яблочник».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...