Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассуждает об опасности испытания машин скоростным вождением.
Фото: Audi
Последние пару недель в немецких СМИ обсуждается вопрос, надо ли наказывать чешского миллионера, разогнавшегося на своем Bugatti Chiron до 414 км/ч. И если наказывать, то как и за что. Этот рекорд был установлен прошлым летом, но только недавно видео с бесшабашным заездом появилось в сети.
С одной стороны, на участке автобана A2, недалеко от немецкого города Виттенберг, максимальная скорость не ограничена. С другой — водитель должен полностью контролировать свое транспортное средство и не создавать при этом опасности для других участников движения. А вот с этим как раз проблемы. На скорости 400 км/ч автомобиль за секунду пролетает 110 м. Отклонение рулевого колеса даже на один градус может драматично сказаться на траектории машины. К тому же в ролике видно, что по дороге едет попутный транспорт. Если бы кто-то вылез в левый ряд на обгон, трудно было бы избежать аварии.
В январе 1938 года на перекрытом участке автобана между Франкфуртом и Дармштадтом разбился молодой, но уже знаменитый гонщик Бернд Роземайер. На специально подготовленном автомобиле он и заводская команда Auto Union устанавливали рекорд скорости. Во время одного из заездов, когда она приближалась к отметке 440 км/ч, боковой порыв ветра сорвал машину с дороги. Кузов после аварии обнаружили в 600 м от рамы. Пилот погиб.
Как написал в своей книге Альфред Нойбауэр, известный гоночный инженер, бывший очевидцем тех печальных событий, на такой скорости давление на кузов приблизительно 400 кг на кв. м. Ветер в 70 м/с сразу увеличивает давление в полтора раза. Не всякий кузов это выдержит. Сегодня на обочине трассы A5 на месте гибели знаменитого гонщика стоит памятный знак. Его можно считать не только данью памяти, но и напоминанием всем нам, что есть скорости, на которых даже от самого опытного водителя уже мало что зависит.