«Висяки» поставили на вид

В Татарстане снизилась раскрываемость тяжких преступлений

Генпрокуратура обратила внимание, что в Татарстане от ответственности уходят более половины виновных в тяжких и особо тяжких преступлениях. Раскрываемость таких дел в регионе намного ниже, чем в среднем в Приволжском федеральном округе, и по итогам прошлого года составляет лишь 45,6%. Вчера заместитель генпрокурора РФ Николай Шишкин поручил прокурору Татарстана Илдусу Нафикову «усилить работу».

Фото: president.tatarstan.ru, Коммерсантъ

Фото: president.tatarstan.ru, Коммерсантъ

Вчера заместитель генпрокурора РФ Николай Шишкин на заседании коллегии прокуратуры Татарстана заявил, что раскрываемость преступлений в республике составляет лишь 45,6% при среднем показателе по Приволжскому федеральному округу 54,3%. «Низок уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Малоэффективна работа правоохранительных органов по выявлению преступлений, предусмотренных статьей „Легализация денежных средств, добытых преступным путем“»,— цитирует его «Татар-информ». Господин Шишкин подчеркнул, что в прошлом году в регионе были поставлены на учет только девять преступлений по данной статье, в то время как по ПФО их выявлено 220, а по стране — 923.

Николай Шишкин не стал останавливаться на других примерах. „Ъ“ изучил появившуюся на официальном сайте Генеральной прокуратуры информацию «Показатели преступности в России» в разрезе Татарстана. Согласно ей, количество зарегистрированных тяжких преступлений в Татарстане в 2021 увеличилось до 12,68 тыс., что на 331 больше, чем в 2020 году. Однако уменьшилось число преступлений средней и небольшой тяжести: с 17,77 тыс. до 16,26 тыс. и с 20,34 тыс. до 20,14 тыс. соответственно.

Таблица подтверждает слова заместителя генпрокурора: за прошедший год в регионе резко увеличилось число нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений — до 8,31 тыс. и 1,69 тыс. соответственно. В 2020 году эти показатели составляли 7,69 тыс. и 1,42 тыс. Число нераскрытых преступлений средней тяжести уменьшилось до 11,15 тыс. против 11,31 тыс. в 2020 году. При этом в 2021 году остались нераскрытыми более 6,85 тыс. преступлений небольшой тяжести, что на 303 преступления больше, чем в 2020 году.

За прошедший год в Татарстане наибольшее число «висяков» было среди дел, связанных с оборотом наркотиков,— 2639. Кроме того, остались нераскрытыми 1042 преступления экономической направленности, 190 случаев незаконного оборота оружия, 20 преступлений террористического характера, четыре убийства или покушения на убийство, а также три преступления, связанных с злоупотреблением должностными полномочиями.

Господин Шишкин поручил прокурору Татарстана Илдусу Нафикову «усилить работу», в том числе по фактам нарушений прав дольщиков, граждан в сфере ЖКХ, предпринимателей.

Ожидается, что сегодня тему раскрываемости преступлений затронут на заседании коллегии МВД по Татарстану. Однако, как сказали „Ъ“ в пресс-службе регионального управления министерства, мероприятие пройдет в закрытом от прессы режиме.

Глеб Меркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...