«С точки зрения бизнеса контракт действительно крупный»

Доцент департамента Финансового университета при правительстве Леонид Крутаков — в программе «Деньги и биржи»

Цены на нефть стремятся к $100 за баррель. В то время, как западные инвесторы волнуются по поводу геополитической напряженности, инвестиций в Россию, наметился некий отток в январе из российских активов. На этом фоне акции «Роснефти» выглядят стабильно, нефтяная компания в последние недели сделала прорыв на внешних рынках, заключено гигантское соглашение с Китайской Народной Республикой. Что это для «Роснефти», что это в целом для Российской Федерации? Об этом экономические обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал с доцентом департамента Финансового университета при правительстве Российской Федерации Леонидом Крутаковым.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Насколько масштабное соглашение для «Роснефти» — 100 млн тонн за 10 лет? И что это принесет в целом Российской Федерации стратегически?

— Надо разделить вопрос стратегии и бизнеса. Потому что с точки зрения бизнеса контракт действительно крупный, серьезный. А вот с точки зрения политических последствий, я говорю про визит президента в Китай и совместное заявление с Си Цзиньпином о стратегическом глобальном партнерстве, это выход за союзнические отношения в гораздо более плотное и тесное взаимодействие уже на геополитическом и геоэкономическом уровне.

Поэтому неудивительно, что во время этого визита Владимира Путина сопровождал глава «Роснефти». Игорь Сечин является ответственным секретарем комиссии по ТЭК при президенте, которая в том числе курирует российско-китайские бизнес-форумы, делая энергодиалог между Москвой и Пекином содержательным. По сути, Сечин является ведущим стратегом в нефтегазовом бизнесе, в ТЭКе, энергетике как таковой. Собственно, этот визит, этот контракт и реакция рынка лишь подтвердили конструкцию, которая сложилась давно.

— Наш президент говорил о том, что нужно увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Контракты — это хорошо, но ведь большая часть заключается в иностранной валюте. Каким образом здесь будут продвигаться дела, с вашей точки зрения?

— Я думаю, что уход от доллара в расчетах по крупным и долгосрочным контрактам — это стратегическая линия. В долларовой массе сосредоточено такое количество глобального долга, что тот, кто принимает его в расчеты, невольно берет и проценты по погашению этого долга на себя. В этом смысле доллар с экономической точки зрения становится неэффективным.

У нас в университете есть специалист, который специализируется на валютном рынке. Он вывел математическую модель: если Индия, Россия и Китай создадут собственную систему взаиморасчетов на основе, например, трех валют, то процент по кредиту автоматически опустится до 2%. Поэтому переход на национальные или новые некие системы взаиморасчетов — это стратегическая линия.

Когда создавался «Северный поток-1», тоже шла речь о том, чтобы произвести его по принципу обмена активами, то есть Ruhrgas заходит в месторождения, становится собственником, а «Газпром» становится собственником распределительной части, естественной какой-то акционерной части распределения сетей Германии. То есть создавался тесный альянс, который сейчас развален через третий энергопакет, и теперь мы видим, что в Европе происходит.

В Азии именно по этому принципу и строится сейчас энергетическое сотрудничество России с Китаем и с Индией. Неслучайно Национальный совет по развитию США отмечал это как одну из главных угроз. Правда, они писали о том, что союз пока невозможен — это был 2008 год — в силу того, что национальный эгоизм превалирует над пониманием общей выгоды. Вот сейчас мы видим, что общая выгода становится понятна всем партнерам этого процесса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...