рейтинг искусство
Британский журнал ArtReview обнародовал список 100 самых влиятельных людей в художественном мире. Россияне не входят в их число. Комментирует РИТА Ъ-РУСАКОВА.
Рейтинг ArtReview составляется путем опроса критиков, дилеров и прочих экспертов со всего света. В сотню попадают не столько сами художники, сколько те, кто продвигает их на арт- и медиарынках: галеристы, коллекционеры, меценаты, торговцы, кураторы и издатели. То есть эксперты фактически оценивают самих себя.
Впервые ArtReview обнародовал свой рейтинг в январе 2003 года. Сенсацией для России тогда стало то, что 36-ю позицию в нем занял наш тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой — кстати, единственный представитель Восточной Европы в рейтинге. Злые языки сразу приписали такую честь инициативам господина Швыдкого в области реституции. На этот раз ни россиян, ни вообще восточных европейцев нет. Впрочем, и в прошлом году составляющийся в Лондоне рейтинг упрекали в англоцентризме. Теперь критика учтена: в начале списка — знаменитые американцы.
Первое место занимает Ларри Гагосян, владелец влиятельнейшей галерейной империи, охватывающей Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лондон. Галереи Гагосяна занимаются работами крупнейших художников XX века, в частности, торгуют наследием Энди Уорхола. Господин Гагосян в этот раз задвинул аж на 17-е место лондонского коллекционера и галериста Чарльза Саатчи, ответственного за скандальную славу "молодого британского искусства" в прошлый раз бывшего на месте самого влиятельного галериста. Второй в списке — директор Музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке Гленн Лоури. Знаменитый музей долгое время был закрыт на реконструкцию и буквально на днях открывается в новом, специально спроектированном здании, что вызывает известный ажиотаж и ожидания в художественной среде. Кроме того, в этом году МоМА провел беспрецедентные по своему успеху "гастроли" своей коллекции в Берлине, собравшие рекордное число посетителей (более миллиона человек). И только до 3-го места допущен англичанин — Николас Серота, глава музейной империи Tate.
Из художников на сей раз самым влиятельным объявлен сорокалетний итальянец Маурицио Кателлан, он занимает в рейтинге почетное 4-е место. Господин Кателлан удостоился этой чести не только за свои коммерческие успехи и публичные скандалы (его скульптура "Баллада о Троцком" была продана на Sotheby`s за $2,08 млн, а многие другие вызывают протесты общественности — как, например, недавняя скульптура, изображавшая повешенных), но и за околохудожественную деятельность: Кателлан держит собственную галерею, выступает как куратор. Самые дорогие художники современности затерялись в глубине списка, только немецкий живописец Герхард Рихтер остался рядом с лидерами, спустившись с прошлогоднего 5-го на 12-е место. Классик же американского поп-арта Джаспер Джонс застрял на 33-м, а абстрактный экспрессионист Сай Твомбли, чья выставка недавно прошла в Эрмитаже, занимает и вовсе 65-е место. Зато десятым оказался сорокалетний японский художник-юморист Такеси Мураками, увековечивающий мультяшные персонажи в живописи и скульптуре. Еще десять лет назад его труды никто за искусство не принимал, а теперь без этого японского варианта поп-арта не обходится ни одна крупная выставка.
Самыми влиятельными архитекторами оказались хорошо известные в России Рем Колхас (14-е место), участвующий в реконструкции Главного штаба под нужды Эрмитажа, и Заха Хадид (20-е место), получившая в этом году в Петербурге самую престижную архитектурную награду — Притцкеровскую премию.
В топ-список, разумеется, попали представители крупнейших аукционных домов, причем занявший 7-е место Уильям Рупрехт из Sotheby`s на этот раз на шесть пунктов опередил владельца Christie`s Франсуа Пино (в прошлом году он был на 2-м месте). На пятой строчке утвердился директор самой престижной художественной ярмарки Art Basel, неприлично молодой для занимаемой должности и очень энергичный Самуэль Келлер; весной этого года он не поленился навестить Москву, заехав на нашу ярмарку "Арт-Москва". За пределами двадцатки оказались глава кассельской Documenta Роджер Бюргель (52-е место) и кураторы грядущей Венецианской художественной биеннале Мария де Коралл и Роза Мартинес (63-е место) — что касается последних, то у них еще все впереди. Кстати, госпожа Мартинес деятельно участвует и в подготовке I Московской международной биеннале современного искусства, которая открывается в январе 2005-го.
Замыкает же сотню художник-самоучка из Файфа Джек Веттриано, совершивший коммерческий прорыв года: его картина "Поющий дворецкий" была продана этой весной на ежегодном аукционе шотландского искусства Sotheby`s за рекордные $1,35 млн — сумму, достойную старых мастеров. Автор остроумных гиперреалистических полотен с эротическими подтекстами имеет огромный успех: постеры и открытки с его произведениями расходятся невероятными тиражами по всему миру, а в Великобритании пользуются большим спросом, чем репродукции Ван Гога и Моне.