Сборная России завоевала очередную олимпийскую медаль в своей коронной дисциплине сноуборда. Неожиданность — в том, что эту пекинскую бронзу в параллельном гигантском слаломе ей принес не кто-то из молодых талантов, например, Софья Надыршина или Дмитрий Логинов, а 35-летний Вик Уайлд, герой еще сочинской Олимпиады восьмилетней давности, казалось, утративший уже лидерский статус. С подробностями из Китая — корреспондент «Ъ» Алексей Доспехов.
История с российским выступлением в слаломе получилась, конечно, красивая, берущая за душу. И спектр эмоций ее главного героя — от слез навзрыд после окончания соревнований до широченной улыбки через несколько минут на церемонии награждения — только подчеркивал всю ее сложность и прелесть. Редкая драма. Редкий сюжет.
Этим утром китайское солнце наконец было по-настоящему жарким, заставлявшим забыть о прежней промозглости. И даже оно напоминало о событиях восьмилетней давности, о тех, что происходили в теплом Сочи. Тогда, в 2014 году, про Вика Уайлда говорили все — россияне, иностранцы. Не говорить было невозможно. Американец. Полюбил российскую девушку, тоже сноубордистку-медалистку Алену Заварзину. Получил то же гражданство, что и супруга. Попал в состав сборной-хозяйки Олимпиады. И сразу же заставил Россию заинтересоваться сноубордом. То есть у нее уже были классные спортсмены в этом виде (в основном как раз слаломисты), но такого яркого, такого успешного, как Уайлд, среди них еще не появлялось. Американец завоевал в Сочи сразу два золота в обеих включенных в сочинскую программу слаломных дисциплинах — и в параллельном гигантском слаломе, и просто в слаломе.
Но это было давно. На самом деле многие из тех, кто в 2014-м восхищался американским парнем, к излету десятилетия вполне могли успеть забыть про его существование. Получив свою порцию наград, Вик Уайлд как-то сразу ушел в тень: никаких призов, никаких взлетов, даже «обложечный» брак распался… После Олимпиады 2018 года он перенес операцию на колене, намекал на то, что думает об окончании карьеры, которая и так-то пошла вроде бы под откос.
А в пекинский состав сборной он попал, кажется, чудом. Причем если бы не попал, никто на его отсутствие не обратил бы особого внимания.
В конце концов запущенный в том числе сочинским триумфом Уайлда маховик раскрутился настолько мощно, что в слаломе у России возникла шикарная команда, составленная из молодых талантов, уже выигрывающих самые престижные соревнования, уже котирующихся так высоко, как не котировался он сам в 2014 году. В этой свежей компании ветеран выглядел необязательным довеском. И тот факт, что перед Олимпиадой он, допустим, сменил борд, показывая, что все-таки хочет побороться, ничего принципиально не менял. Ушло его время, ушло безвозвратно.
А российская молодежь с ее высоченными котировками терпела неудачу за неудачей. Надежды главные вылетели уже в стартовом раунде заездов на выбывание, play-off. Софью Надыршину, 18-летнего вундеркинда, действующую чемпионку мира, подвело то, что на этой Олимпиаде подвело уже целый отряд спортсменов,— антикоронавирусный регламент. Из-за карантина она две недели не тренировалась на доске, а в Китай прилетела вечером накануне соревнований. Остальное можно было не расшифровывать: в таких обстоятельствах о хорошем тонусе не может идти речи. В хорошем Надыршина, конечно, легко расправилась бы с голландкой Мишель Деккер, а затем наверняка сражалась бы с великой чешкой Эстер Ледецкой, пытаясь не позволить ей отстоять звание олимпийской чемпионки. В том, который у нее был, уступила Деккер три сотые.
Вторую надежду — 22-летнего Дмитрия Логинова, двукратного чемпиона мира — Вик Уайлд выбил лично. И это уже была громкая сенсация. Но Уайлд на ней не остановился.
В четвертьфинале ему противостоял кореец Ли Сан Хо, который в квалификации развил ураганную скорость.
Это был безумный заезд, в нем все висело на волоске.
На финиш они накатили одновременно, Уайлд «привез» сопернику сотую секунды. Он долго, примерно половину дистанции боролся на равных и в полуфинале со словенцем Тимом Мастняком. Но тут не сложилось — допустил все же помарку, и Мастняк вышел в финал, чтобы там не сладить с австрийцем Бенджамином Карлом.
Роланд Фишналлер и Вик Уайлд во время заезда
Фото: Lisi Niesner, Reuters
Зато в «бронзовом» заезде списанный со счетов Вик Уайлд снова был как две капли воды похож на того Вика Уайлда, что ставил на уши публику в олимпийском Сочи,— идеальное скольжение, аккуратно «облизывающая» флажки траектория… Матерый итальянец Роланд Фишналлер держался изо всех сил, но все для него закончилось грубой ошибкой.
А для Вика Уайлда все закончилось слезами, улыбкой и королевским выходом к телекамерам ради того, чтобы объявить о завершении карьеры. На такой ноте, какую, казалось, ему уже ни за что не взять. Впрочем, спустя несколько минут он уже говорил, что еще подумает на этот счет пару дней: олимпийские награды и вправду иногда по действию сродни омолаживающему, добавляющему энергии чудо-эликсиру. Ну, или наркотику, от которого трудно отвыкнуть.