На прошедших вчера в Госдуме парламентских слушаниях депутаты и правительственные чиновники пытались понять — не пора ли им приступать к правке нового Таможенного кодекса, к которому у предпринимателей уже накопилось немало претензий. В итоге решено отказаться от объявленного в начале года моратория на внесение изменений в этот документ и заняться исправлением тех его положений, которые вызывают наибольшую критику.
Новый Таможенный кодекс вступил в силу 1 января 2004 года и до сих пор практически не корректировался. Участники законодательного процесса договорились дать документу "поработать" в принятом виде, чтобы потом разом исправить все выявленные недостатки. На прошедших вчера в Госдуме парламентских слушаниях подводился промежуточный итог этого эксперимента.
Выступившая с докладом председатель думского таможенного подкомитета Надежда Азарова заявила, что кодекс "в целом" сделал отношения между предпринимателями и таможенными органами более прозрачными и "в основном" соответствует требованиям ВТО и Всемирной таможенной организации. Почти 100% пересекающих границы товаров оформляются таможней в отведенные кодексом три дня, растут внешнеторговый оборот и суммы поступающих в бюджет платежей.
Панацеей от всех бед таможни новый кодекс, впрочем, не стал. По словам госпожи Азаровой, проблема очередей на границе остается, статья кодекса о применении упрощенных процедур таможенного оформления для добросовестных участников ВЭД практически не работает, таможенные брокеры и владельцы складов временного хранения жалуются на явно завышенные, по их мнению, требования к их надежности. Но все это, по словам председателя думского подкомитета, частности. Главное, что Россия все-таки движется по маршруту "принятие кодекса — модернизация таможенных органов (нынешний этап) — исправление кодекса — присоединение к Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур". Предположить, когда же будет достигнут пункт назначения, Надежда Азарова не рискнула.
Выступившие вслед за ней участники внешнеторговой деятельности в своих оценках были не столь благодушны. Не стеснявшийся в выражениях первый вице-президент АО "Рослегпром" (объединяющего 400 предприятий легкой промышленности) Александр Круглик назвал обсуждаемый документ "Таможенным кодексом контрабандиста". По его словам, при попустительстве таможни российский розничный рынок заполнился контрабандным импортным товаром. Доля российской продукции на нем составляет всего 21%. Это, по мнению господина Круглика, вызвано вовсе не низким спросом на отечественный ширпотреб, а необоснованными преференциями, которые новый Таможенный кодекс предоставил челнокам. "Каждый из них якобы для личного потребления может ввозить в страну беспошлинно товаров на $100 тыс. в год",— возмущался представитель российского легпрома. Подрывает позиции его отрасли и "серый" импорт: "Итальянская статистика утверждает, что в Россию поставлено в 4,7 раза больше обуви, чем прошло через российскую таможню. Данные о цене поставленной обуви вообще различаются в 22 раза",— сообщил Александр Круглик.
У вице-президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгения Судакова свои проблемы. По его словам, продекларированное кодексом таможенное сопровождение транспорта при внутреннем транзите грузов фактически отсутствует. Вместо этого таможенники, по утверждению господина Судакова, навязывают перевозчикам недешевые услуги коммерческих организаций по сопровождению грузов. "Существование такого альянса госорганов и частных компаний вызывает как минимум удивление",— отметил представитель транспортного сообщества.
Представитель Американской таможенной палаты Константин Антипов вступился за права работающих в России иностранных компаний. Он напомнил, что новый Таможенный кодекс предоставляет возможность перехода на упрощенные процедуры таможенного оформления лишь компаниям, осуществляющим в России внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет. В результате некоторые крупные международные корпорации (к примеру, IBM и IKEA) не смогли получить доступ к "упрощенке", поскольку недавно сменили юридическую форму своего присутствия в России. "Крупный бизнес развивается таким образом, что сначала в России открывается представительство компании, затем — филиал, позже он трансформируется в российское юридическое лицо. Трехлетний же 'стаж' отсчитывается с даты последней перерегистрации",— отметил Константин Антипов.
Зампред Федеральной таможенной службы Юрий Азаров в ответ на критические замечания бизнесменов заверил, что прекрасно осведомлен об этих проблемах. "Да, есть проблемы и с продукцией легкой промышленности, и с транспортниками. Требование же наличия трехлетнего стажа у всемирно известных компаний — просто глупость",— заявил господин Азаров и пообещал участникам слушаний, что все огрехи кодекса будут исправлены. "Главное, что кодекс работает",— утешил собравшихся таможенник.