Вечная чемпионка

Голландская конькобежка Ирен Вюст победила на пятой Олимпиаде подряд

Главной героиней очередного дня пекинской Олимпиады оказалась, безусловно, конькобежка Ирен Вюст, выигравшая соревнования на дистанции 1500 м. Для великой голландки это было уже шестое олимпийское золото. Она повторила конькобежный рекорд, принадлежавший советской легенде Лидии Скобликовой. Другое достижение вообще выглядит умопомрачительным: Вюст завоевала золото уже на пятой подряд Олимпиаде.

Ирен Вюст

Ирен Вюст

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Ирен Вюст

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Ирен Вюст после окончания состязаний на пекинском конькобежном стадионе признавалась, что «сходит с ума». Да в общем все было видно по ее поведению: орала, плясала, обнималась без остановки с партнершами по команде, тренерами. Хотя, на взгляд человека, не слишком глубоко погруженного в спорт, ничего особенного не произошло: чемпионка предыдущей Олимпиады отстояла титул. Такое бывает сплошь и рядом.

На самом деле произошло как раз нечто особенное. Нечто, что лучше всего иллюстрируют цифры. До сих пор рекорд по количеству олимпийских побед в конькобежном спорте принадлежал Лидии Скобликовой. У нее их было шесть. Теперь столько же оказалось на счету Ирен Вюст.

Но тут важны некоторые дополнительные детали. Советская легенда царила на двух Олимпиадах: в 1960 году в Скво-Вэлли взяла два золота, в 1964-м в Инсбруке четыре — все, стоявшие тогда на кону у конькобежцев, на дистанциях от 500 м до 3000 м. Ирен Вюст, чьим козырем являются средние дистанции, может быть, никогда не отличалась настолько высоким уровнем универсализма (да его в современном конькобежном спорте ни у кого нет и быть, кажется, уже не может), зато она выделяется фантастической способностью сохранять тонус.

Эта Олимпиада была для нее уже пятой. И начиная с самой первой, туринской в 2006 году, Вюст неизменно брала на главных состязаниях хотя бы одно золото.

В Сочи в 2014-м было сразу два — на 3000 м и в командной гонке.

Шестое она завоевала в 35, в возрасте, до которого мало кто из конькобежцев дотягивает, а если и дотягивает, то, как правило, забыв о престижных местах. А Вюст будто бы выпила эликсир молодости — время ее не берет. В Пекине она, между прочим, котировалась не так высоко. Фавориткой считалась уступившая ей в Пхёнчхане японка Михо Такаги, мировая рекордсменка, спортсменка в расцвете сил. Тахаги бежала в заключительном забеге в паре с россиянкой Елизаветой Голиковой, уже зная график Вюст, зная, что та преодолела «полуторку» с олимпийским рекордом — 1.53,28 — и наверняка рассчитывая, что уж сейчас-то «вечную» голландку как-нибудь обыграет. Японка этот график почти все время опережала. Ее не хватило лишь на последнюю треть дистанции, на ту ее часть, которая и раньше исправно приносила успех невероятной сопернице славной прежде всего умением держать скорость, прибавлять тогда, когда прибавить уже невозможно. Тахаги отстала от Вюст на 0,44.

А за Ирен Вюст еще придется следить на этой Олимпиаде. Дело в том, что ее олимпийская коллекция отнюдь не ограничивается полудюжиной золотых наград. Есть еще пять серебряных и одна бронзовая. А всего медалей теперь 12. И по их количеству Вюст сравнялась с замыкающим тройку наиболее титулованных спортсменов в истории зимних Олимпиад норвежским лыжником Бьорном Дэли (впереди его соотечественники — также выступавшая в лыжных гонках Марит Бьорген и биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален). Значит, еще одна медаль — и голландка выйдет на вторую позицию. А она заявлена и на 1000-метровку. Там победить будет сложнее, но чудеса — это ведь профессия Ирен Вюст.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...