Контроль за сотрудниками уходит в прошлое

Как меняется подход к рабочему времени персонала

Большинство россиян тратит до четверти рабочего времени — около двух часов в день — на отвлеченные занятия. Как выяснили аналитики центра НАФИ, как правило, сотрудники разговаривают по телефону, общаются в мессенджерах и просматривают социальные сети. Около одного часа в день уходит на перекуры. Причем мужчины отвлекаются на них чаще, чем женщины.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Россияне старшего возраста гораздо реже занимаются личными делами в урочное время — среди сотрудников старше 45 лет таких оказалось в полтора разе меньше, чем среди молодых. Довольно дисциплинированными кажутся жители Москвы и Санкт-Петербурга — почти половина респондентов из этих городов ответили, что не отрываются от работы. Как контролировать персонал? И насколько это важно работодателю? Генеральный директор кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт» Валерия Дворцевая отмечает, что тотальная слежка за сотрудниками уходит в прошлое:

«Вопрос в объеме этих перерывов. Одно дело, если люди только и занимаются тем, что разговаривают и отвлекаются, другое — если это способ переключить внимание и передохнуть. Важно же не то, сколько минут или часов работает человек, а то, какой результат он выдает, насколько эффективно решает те задачи, которые перед ним стоят. И это управление по целям и результату решает все разногласия. Ежеминутный контроль поведения человека уходит в прошлое, и, слава богу, потому что никому уже некритично, чем именно и в какой момент занимается сотрудник».

В некоторых случаях контроль за работниками необходим, а нарушения сразу влекут за собой увольнение, заметил директор операционного центра группы компаний «ОДСК-Сервис» Валентин Островский: «Все начинается с беседы сотрудника с его непосредственным руководителем, а при последующих подобных нарушениях включаются различные меры, в том числе и финансового воздействия.

Достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что действительно эффективный, хорошо работающий сотрудник в какой-то момент отвлекся на личные дела. Но к этому у большинства работодателей сейчас достаточно лояльное отношение, если в итоге есть результат.

Если работа сотрудника неэффективна, то такие ситуации могут довести взаимоотношения работника и работодателя до разрыва. Увольнения — частое явление, если человек недостаточно хорошо выполняет свои обязанности».

Переход на удаленный режим работы дал компаниям возможность детальнее отслеживать активность сотрудников. На их компьютеры устанавливают специальные программы, чтобы фиксировать, сколько часов они провели над производственными задачами. Так, в августе прошлого года Xsolla уволила сразу 150 специалистов, объяснив это анализом их активности в определенных приложениях и чатах. По мнению основателя компании, эти работники были «невовлеченными и малопродуктивными».

Однако и такие меры уходят в прошлое, отметила основатель Atsearch Crowd Recruitment Елена Морозова. По ее словам, подобный контроль может негативно сказаться на мотивации сотрудников: «Из-за того что на данный момент многие работают на удаленке, это дает, наверное, некоторые технические возможности для контроля времени сотрудников. Однако работники, особенно в IT, относятся крайне негативно к любым видам слежки, это для них абсолютно неприемлемо.

Поэтому, если компании пытаются установить какие-то вещи на цифровом, программном уровне, это крайне негативно отражается на бренде работодателя, на внутренней коммуникации, мотивации. Как правило, даже если где-то удается установить такие треккинговые системы, то все равно сотрудники находят возможности их каким-то образом обходить.

Нужна адекватная мотивация, невозможно никакими силовыми методами заставить человека работать, когда он этого не хочет.

Поэтому здесь работает только вовлеченность, какие-то интересные задачи, своевременный менеджерский подход, отчетность и так далее».

Другой опрос НАФИ показал, что за время пандемии россияне стали немного меньше ценить хорошую зарплату при выборе идеального работодателя, хотя это до сих пор основной фактор. Соискатели стали чаще обращать внимание на социальный пакет. Его выбрали почти 70% респондентов.

Марк Протасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...