Неконтролируемая децентрализация

Сервисы DeFi пока не поддаются регулированию

За периметром концепции регулирования криптовалют в РФ может остаться сектор децентрализованных финансов (DeFi), через который предлагаются услуги, обычно предоставляемые банками и другими финансовыми организациями. Минфин уже высказал опасения по этому поводу, в Госдуме настроены «критически», но пока не готовы инициировать запрет подобных сервисов. Эксперты считают, что способов полностью контролировать DeFi на данный момент просто не существует.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Сервисы децентрализованных финансов, которые получают все больше распространения на крипторынке (в частности, на них построены такие криптобиржи, как Uniswap и PancakeSwap), рискуют остаться за рамками разрабатываемого в России регулирования, показал опрос “Ъ”. На прошлой неделе об опасениях относительно DeFi рассказал «Интерфаксу» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По мнению чиновника, появление протокола лишает ЦБ рычагов регулирования через макропруденциальные меры. Вместе с тем соблюсти ряд процедур по KYC/AML («знай своего клиента» и требования ПОД/ФТ) в отношении DeFi-проектов невозможно, считают собеседники “Ъ”.

DeFi (decentralized finance, децентрализованные финансы) — набор сервисов и приложений, разработанных с использованием блокчейна, криптовалют/токенов и смарт-контрактов. Они интегрируются в единую сеть, предлагая пользователям услуги, которые обычно предоставляют банки и другие финансовые организации. На данный момент большинство DeFi-сервисов выдают кредитные займы под залог криптовалюты, принимают депозиты в криптовалюте или создают децентрализованные платформы для прямого кредитования. Благодаря смарт-контрактам DeFi разрушает такие базовые для банка вещи, как клиринг (позволяет узнать, есть ли у кого-то средства или актив и в каком количестве), кастоди (когда пользователь держит актив и может его отправить и получить) и сеттлмент (проведение расчета), подчеркнул аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, способов полностью регулировать это направление пока не существует.

Партнер BaksDAO Эдуард Ким заявил, что полноценно это не происходит ни в одной стране мира. Возможности предъявить к подобным протоколам требования о раскрытии финансовой информации не существует технически, объясняет он, данные не хранят даже разработчики. Блокчейн-консультант Денис Смирнов считает существование централизованного органа регулирования DeFi просто невозможным.

Владимир Ананьев полагает, что наиболее крупные проекты «можно заставить отчитываться и подчиняться правилам, но сделать это поголовно вряд ли удастся» — отрасль активно растет, и в ней появляется много новых игроков. Зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский считает, что профильным ведомствам необходимо доработать концепцию регулирования крипторынка в целом, прежде чем приступать к регулированию DeFi.

Между тем рисков для пользователей DeFi более чем достаточно.

По словам Эдуарда Кима, взломы DeFi-протоколов стоят на втором месте по частоте после взлома криптобирж. По данным CrystalBlockchain, с 2011 по 2021 год таких взломов было 73 против 130 для криптобирж. Большинство экспертов видят главный риск уязвимости в коде. Также они отмечают нехватку ликвидности или ее бегство, отсутствие какой-либо обратной связи в случае возникновения проблем. В ЦБ на запрос “Ъ” не ответили

Впрочем, признают эксперты, в большинстве случаев хакерам пришлось вернуть украденные средства, поскольку они не смогли бы их вывести. Как объяснил Денис Смирнов, из-за открытой природы блокчейна любые операции могут быть легко отслежены и при попытке вывода средства, помеченные как «грязные», оказались бы мгновенно заморожены протоколом или биржей.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что для разработки регулирования необходимо «начать с ограниченного круга инструментов и площадок». Он относится к DeFi «критически», но считает, что говорить о запрете или легализации в этом вопросе пока преждевременно.

Ксения Куликова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...