ТЭК выпускает пар на управляющие компании

За недополученные субсидии компания собирает штрафы

Ресурсоснабжающая организация «ТЭК СПб» недополучила более миллиарда рублей субсидий за три года из-за непредставления жилищными организациями ежемесячных актов сверки потребленной теплоэнергии. В качестве борьбы в договорах предусмотрены штрафы: 50 тыс. рублей за один акт. Аналитики считают эту норму действенной и объективной. Однако не все управляющие жилыми комплексами организации согласны на такую меру.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

За период 2019–2021 годов ГУП «ТЭК СПб» недополучило 1,16 млрд рублей субсидий, из которых половина накопилась за минувший год в объеме 568 млн. Это произошло в результате неподписания исполнителями коммунальных услуг (ИКУ), в число которых входят ЖСК, ТСЖ, управляющие компании, актов сверки объемов потребленной тепловой энергии, сообщили в пресс-службе предприятия.

Данные субсидии покрывают разницу между экономически обоснованным и льготным тарифами для населения. Она составляет 25–30% в зависимости от периода. В результате сумма недополученных субсидий сравнима с реконструкцией тепловых сетей в Колпинском и Пушкинском районах за текущий год. ГУП «ТЭК СПб» предупреждает: чтобы компенсировать кассовые разрывы, предприятие вынуждено прибегать к кредитам.

Однако есть и еще одна мера — штрафные санкции к ИКУ за неподписанный акт сверки объемов теплоэнергии. Акт предоставляется ежемесячно, но многие ИКУ игнорируют его. В компании среди причин назвали «разногласия по выставленным объемам, простое непонимание значимости документа для ТЭКа».

Как уточнили “Ъ” в одной из управляющих компаний, в акте необходимо указывать объем потребленной теплоэнергии. Эти цифры берутся из общедомового прибора учета. У многих УК эти приборы вышли из строя: их часто воруют из подвалов, они ломаются. Для замены приборов требуется, как правило, месяц, если есть на это деньги у УК. Пока прибор не работает, ТЭК выставляет акт по нормативу, который разнится в зависимости от времени неисправности прибора (три месяца, полгода). А иногда применяется и повышенный коэффициент. Именно поэтому возникают разногласия и акты не подписываются вовремя. Если же придомовой прибор учета в порядке, то и проблем с подписанием не возникает.

Как пояснили в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб», теперь в скорректированной типовой форме договоров с ИКУ предусмотрены штрафные санкции за необоснованный отказ от подписания актов сверки. Уже подписано 16 новых договоров. К действующим же договорам предлагается заключить дополнительное соглашение. Размер штрафа за неподписание одного акта — 50 тыс. рублей. Сейчас с ИКУ подписано 447 допсоглашений. Однако не все ИКУ подписывают допсоглашения, ведь сумма штрафа значительна. Как уточнили в УК рассылка подобных документов началась еще с прошлого года. В УК обосновывают отказ в подписании «как несоответствие интересам жилищной организации».

Доля ГУП «ТЭК СПб» на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 48%. Предприятие отапливает и снабжает горячей водой около 16 тыс. домов Петербурга, в которых живет почти 3 млн горожан. Среди абонентов компании — жилые дома, здания социально-бытового назначения: больницы, школы, детские сады, многочисленные производственные объекты.

По словам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», позиция ГУП «ТЭК СПб» более чем адекватна. «Если проведение сверки, подготовка и возврат документов являются для городских коммунальных организаций острым вопросом уже на протяжении стольких лет, необходимо внести изменения в данную процедуру для ее нормализации. Кроме того, вероятно, сама компания недостаточно строго требовала исполнения данной процедуры»,— указывает он.

Начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Кумановский считает позицию компании верной и в рамках правового поля: ей необходимо документарное подтверждение получения ресурса, а если такого нет, то должно быть «право по договору начислить штрафные санкции, которые тем самым будут стимулировать быстрее решать проблему».

«За отопление население расплачивается неважно: 10–20%, как правило, проблемные УК. Именно поэтому сейчас заключаются прямые договоры с жителями, чтобы исключить УК из этой цепочки и стабилизировать работу,— акцентирует внимание эксперт.— Кроме того, на весь объем, который заявляет ТЭК, должны быть соответствующие документы, чтобы во время аудита не было претензий со стороны контролирующих органов. В свою очередь, в бюджете просто придерживают эти средства (около 1 млрд рублей субсидий.— “Ъ”), пока ТЭК не продемонстрирует фактическое выполнение своих обязательств перед УК».

В прошлом году Контрольно-счетная палата Петербурга выявила нарушения на «десятки миллиардов» в ходе проверки деятельности ГУП «ТЭК СПб». Аудит был инициирован прокуратурой города. В компании отрицали факты нарушений, заявляя, что на все замечания «имеются обоснования об экономической эффективности». Суть претензий Контрольно-счетная палата не раскрыла. Однако они могли быть связаны с недостаточным финансированием тепловых сетей из тарифа. Тогда господин Кумановский в разговоре с “Ъ” отмечал, что «из-за этого растет неэффективность бизнеса и появляются спорные управленческие решения, так как менеджмент не заинтересован бороться за прибыль в ГУП, где прибыль уходит в бюджет».

В самом конце прошлого года городские депутаты проголосовали в первом чтении за акционирование ГУП «ТЭК». Тогда в энергетическом блоке Смольного сообщили, что «город станет единственным акционером компании с единоличным правом управления обществом».

«Невозможность ГУП "ТЭК СПб" получить субсидии может негативно сказаться на экономическом положении предприятия. В первую очередь может пострадать финансовое состояние: выручка сократится, ТЭК будет вынуждена привлекать заемные средства, что повлечет увеличение долговой нагрузки. Нехватка средств может сказаться на проведении ремонта коммунальной инфраструктуры. Например, если предстоящим летом ремонт теплотрасс в городе не будет выполнен в полном объеме, то в отопительный сезон 2022–2023 годов потребители будут страдать от холода, а число сообщений о прорывах труб только увеличится»,— прогнозирует господин Баранов.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...