Смерть и песочница

Сибелиус, Форе и Теодор Курентзис в «Зарядье»

Оркестр и хор MusicAeterna представили в Москве первую программу 2022 года. В нее вошли сочинения Яна Сибелиуса и Габриэля Форе, чей «Реквием» прозвучал в сопровождении видеоарта британского художника Мэта Коллишоу. О музыке с картинками рассказывает Юлия Бедерова.

Программа из партитур рубежа XIX–XX веков, принадлежащих французской La Belle Epoque и северному модерну, объединенных темой смерти, стала своего рода пиршеством для слуха, тщательно прочищаемого идеальным голосоведением, чистым строем, точной артикуляцией и рафинированной игрой тембров даже на экстремальном пианиссимо. Гимном эстетической прозрачности стала сюита «Пеллеас и Мелизанда» Сибелиуса с призрачными танцами, ледяным дыханием контрабасов и финальной сценой смерти Мелизанды, более прекрасной, нежели трагической, но все же щемящей. После антракта не только слуху, но и глазу было за что зацепиться, правда, некоторые, как потом выяснилось, предпочли слушать «Реквием», зажмурившись: гиперреалистические и сентиментальные видеокартины смерти на экране слишком откровенно конкретизировали музыку Форе. В то время как сам изобретательно уклончивый, словно сошедший с картин Мане композитор был чужд прямолинейности до такой степени, что замысел «Реквиема» объяснял простым желанием писать «для собственного удовольствия, если так можно выразиться».

Скрытый моцартианец, послушный ученик Сен-Санса, церковный органист, один из подопечных меценатки графини Элизабет де Греффюль и профессор Парижской консерватории был любителем переделок. Поэтому и шлягерная «Павана», и «Реквием» существуют в нескольких редакциях. Фортепианный вариант «Паваны», судя по сохранившемуся в записи исполнению самого Форе,— музыка не столько десертная, сколько хрупкая, нервная и двусмысленная. Но в редакции для оркестра с хором и куртуазным текстом светского льва и поэта-символиста Робера де Монтескью (вместе с графиней они стали прототипами героев прустовского «В поисках утраченного времени») к ней словно приторочены нарядно светские оборки. Исполненный со вкусом и прозрачностью в деталях, Форе в «Зарядье» казался мастером салонной лирики. Впрочем, его «Реквием» в третьей редакции (1900) для оркестра, органа, хора и солистов, несмотря на всю консервативность жанра и состава, по языку и духу — колыбельная утраченной культуре,— у Курентзиса звучал произведением рубежным, настолько же основанным на прошлом, насколько глядящим в будущее.

Иначе эту субтильную, структурно витиеватую музыку услышал однокашник Дэмиена Хёрста, один из участников объединения Young British Artists, автор видеоинсталляций, оптических иллюзий и гиперреалистической живописи Мэт Коллишоу. Рассказывают, что с Курентзисом они познакомились в Париже на премьере фильма «Дау» и обо всем договорились. Видеоопус Коллишоу для «Реквиема», продемонстрированный при поддержке Aksenov Family Foundation,— вуайеристская серия заглядываний в окна постапокалиптической башни-новостройки на фоне плывущих облаков. В скупо обставленных комнатах-коробках (кровать, стул, кресло, говорящая деталь интерьера — что-нибудь вроде распятия над кроватью или фоторамки с сердечками) умирают старики. Родные держат их за руки, в тишине и обездвиженности даже младенцы ведут себя с почтением. Старики закрывают глаза, мы слышим аккуратные голоса солистов Фани Антонелу и Томаса Моула и видим, как души парят над разными водными потоками. Видеокаталог смертей должен говорить нам о разрыве между современным человеком и природой. Изредка чувствуется неловкое актерство, но за эффектом документализма никто не гонится. Сцены пронизаны камерной торжественностью и немного манипулятивной печалью: в каждый момент мы знаем, о чем грустим,— о горах, лесах и водах. Не вполне понятно, причем здесь филигранно исполненный Форе с его контртрагизмом, но он и не обязан быть абсолютно кстати: то, что в академическом быту принято считать популистским жанром с размытым видео или песочной анимацией, у Курентзиса обычно воюет за правду на стороне наступающей междисциплинарности. Но прогрессивная по статусу идея может реализовываться не только в разрушающей границы жанров и привычных представлений форме, но и в сугубо традиционалистском облике, как идейно стерильный видео-«Реквием». Тогда кажется, что затея междисциплинарности — всего лишь искусство дорогих деликатесов, в некотором смысле — та же песочная анимация, только с другим песком. Та же сказка, но рассказанная другими словами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...