Директор центра встретился с арендаторами в суде

Вчера в Новосибирске начались судебные слушания по делу Владимира Зиновьева — руководителя областного центра научно–технической информации (ЦНТИ) объединения «Росинформресурс» Минпромнауки РФ. Он обвиняется прокуратурой в превышении полномочий, присвоениях, вымогательстве взяток и легализации преступных капиталов.
Рассмотрение дела началось с опозданием на час. Утомленные ожиданием родные Зиновьева рассказывали собравшимся журналистам, что дело их родственника — заказное и шито белыми нитками. Сотрудницы ЦНТИ, в свою очередь, ругали своего бывшего начальника на чем свет стоит. Они обвинили его в многомесячных задержках зарплаты, отсутствии современных компьютеров и даже канцелярии. Усмирить оппонентов смогли только судебные приставы. Затем конвоиры ввели Владимира Зиновьева в железную клетку на скамью подсудимых, сняли с него наручники. Суд установил анкетные данные Зиновьева, и прокурор Сергей Полуэктов напомнил фабулу обвинения.

По данным предварительного расследования, с 2000 года Владимир Зиновьев обложил данью две коммерческие структуры, арендовавшие в ЦНТИ площади. Большую часть арендной платы предприниматели платили «черным налом». Как установило следствие, в 2000–2003 годах «под угрозой расторжения договора аренды» он получил от фирм около 2,1 млн руб. неофициальных платежей. Как считают следователи, отмыть незаконно нажитые капиталы господин Зиновьев решил через открытый в помещении ЦНТИ трактир «Ерши», оформленный на его гражданскую жену. Ресторан фактически был освобожден от арендных платежей.

«Согласны ли вы с предъявленным обвинением?», — спросил подсудимого судья. «Вину не признавал и не признаю», — заявил Владимир Зиновьев.

Затем участники процесса установили порядок исследования доказательств и допроса свидетелей. Первой за кафедру пригласили свидетеля обвинения директора компании «Экор–книга» Татьяну Иванову. Возглавляемая ею фирма стала снимать в ЦНТИ помещения с 1999 года. По словам свидетельницы, плата за арендуемые в Центре площади состояла из двух частей: первую компания ежемесячно перечисляла на расчетный счет ЦНТИ, вторую она приносила в конверте Владимиру Зиновьеву. «Неофициальные платежи», по словам госпожи Ивановой, достигали 28 тыс. руб. в месяц, а в декабре он запросил $20 тыс. за год вперед, чтобы «запустить кафе». «Всякий раз он заявлял, что спрос коммерческих фирм на его площади всегда превышал предложение. Он держал нас на коротком поводке», — сказала госпожа Иванова. «Вы оклеветали меня на срок от семи до двенадцати лет», — заявил в ответ подсудимый.

Свидетеля Иванову сменила свидетель Галина Панина — бухгалтер–кассир «Экор–книги». Она подтвердила, что по поручению своего начальства относила Владимиру Зиновьеву конверты с «дополнительной суммой за аренду». Сумма, по словам госпожи Паниной, была эквивалентна $1 тыс. После допроса свидетелей суд объявил перерыв в процессе.

«Ъ» будет следить за развитием событий.

КОНСТАНТИН ВОРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...