Спасателей потренируют на «Максиме»

Вчера в Южном региональном центре МЧС России в Ростове-на-Дону состоялась научно-практическая конференция в рамках сбора руководящего состава медицинских служб Южного регионального центра. На конференции медики продемонстрировали спасателям новые приборы и тренажеры, многие из которых в ближайшее время войдут в арсенал спасателей.
Как уже сообщал „Ъ“ (№202 от 28.10.2004) в минувшую среду в Южном региональном центре МЧС России в Ростове-на-Дону начались сборы руководящего состава медицинских служб и сотрудников Южного регионального центра МЧС России. Больше 100 участников подробно обсудили на сборах новейшие мировые разработки в области организации скорой и медицинской помощи при катастрофах и чрезвычайных ситуациях.

Вчера в Южном региональном центре МЧС России участники сбора провели совместную конференцию, на которой были продемонстрированы современные приборы в области медицины катастроф. Одну из разработок — прибор СКЭНАР, созданный таганрогскими учеными — специалисты Ростовского Института микробиологии предложили использовать спасателям и врачам регионального центра медицины катастроф во время чрезвычайных ситуаций. Как сообщил на научной конференции профессор кафедры института Александр Тараканов, прибор был исследован на 411 пациентах и показал положительный эффект в 90% случаях.

Профессор также заметил, что, по наблюдениям медиков, применение СКЭНАРа в 20% случаях поможет сэкономить на лекарствах. По подсчетам медиков, на сэкономленные таким образом деньги можно будет за месяц приобрести два реанимобиля. «Такой прибор просто необходимо иметь любому спасателю или медику, которые транспортируют пострадавших из-под завалов, при наводнениях, порой — с сильными травмами и в шоковом состоянии». СКЭНАР по внешнему виду напоминает мобильный телефон и работает от одной батарейки. Стоимость самой дешевой модели аппарата — от $160, но разработчики нового прибора пожелали передать СКЭНАРы своим коллегам из МЧС бесплатно.

Помимо уникального прибора, на конференции были продемонстрированы последние разработки в области учебных пособий. Особенный интерес вызвал тренажер для спасателей «по имени» Максим III-01. Отечественный манекен «Максимка» стоимостью в 27 тыс. руб., по мнению спасателей, превосходит по учебным качествам своих зарубежных «товарищей по несчастью» — «Анну» и «Гошу» (цена которых колеблется от 70 до 80 тыс. руб). Как сообщил „Ъ“ главный специалист медицинского отдела ЮРЦ МЧС РФ Олег Кобылинский, только наш тренажер для сердечно-сосудистой и мозговой реанимации снабжен цветной индикацией и двумя табло и пультами, при помощи которых стажеры смогут узнать, успешно ли они «реанимировали» Максима. При правильных действиях глаза манекена открываются, зрачки загораются и появляется пульс.

ДИАНА ДАДАШЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...