Краснодарским чиновникам пригрозили кадровыми чистками

Вчера первый заместитель губернатора Кубани Александр Ремезков провел совещание с руководителями отраслевых департаментов и представителями силовых структур, на котором обсуждалась проблема плохой наполняемости доходной части бюджетов края и Краснодара. Причину этого господин Ремезков увидел в сращивании интересов бизнеса и чиновников и пообещал кадровые чистки в исполнительных структурах власти и налоговых органах.
Подобные совещания стали традиционными в администрации края. Но особенно нервозный характер они приобрели после того, как в сентябре губернатор Александр Ткачев объявил чрезвычайную ситуацию с поступлением доходов в консолидированный бюджет края. Тогда, обращаясь к первому вице-губернатору Александру Ремезкову, глава края предупредил, что если его задание по увеличению собственных доходов казны до 50 млрд рублей не будет выполнено, он, подводя итоги финансового года, сделает выводы. В том числе и кадровые».

Интересно, что, по прозвучавшим на вчерашнем заседании данным, бюджетные назначения выполняются четко, расходы, определенные Законом о краевом бюджете на 2004 год, обеспечены доходами. По сравнению с 2003 годом доходы казны выросли на 26 %. За девять месяцев в краевой бюджет собрано 30 млрд рублей, и его профицит достиг почти 1,5 млрд рублей.

Тем не менее, как заметил первый заместитель губернатора Кубани, «амбициозную» задачу по увеличению собственных доходов до 50 млрд рублей, поставленную Александром Ткачевым, никто не отменял. Однако, по итогам трех кварталов, общее отставание от дополнительного задания составило почти 5 млрд рублей. Причем треть этой суммы (1,3 млрд рублей) приходится на долю столицы Кубани. Поэтому именно на долю исполняющего обязанности мэра Краснодара Владимира Евланова досталась основная часть наставлений вице-губернатора.

По мнению господина Ремезкова, «налоговые службы в Краснодаре расслабились, а кое-где произошло сращивание интересов с уклонистами налогов». Александр Ремезков перечислил «обязательные шаги», которые нужно предпринять руководству краевого центра. В частности, по его мнению, в первую очередь необходимо добиться полного погашения долгов по заработной плате и по налогу на доходы физических лиц. Кроме того, с его точки зрения, нужно провести тотальные проверки всех строительных организаций и строящихся на территории города объектов, а также всех предприятий, допустивших снижение платежей в бюджет. А все объекты оптовой и розничной торговли проверить на предмет легальности реализуемой алкогольной продукции.

Как считает господин Ремезков, в настоящее время муниципальное имущество используется крайне неэффективно. Квадратный метр переданного в аренду недвижимого имущества приносит бюджету Краснодара 473 руб. в год. Это в 1,8 раза меньше, чем в Новороссийске. По оценке департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края, незадействованные Краснодаром резервы по налогу на доходы физических лиц составляют 300 млн рублей, по налогу на имущество физических лиц — 70 млн рублей, по акцизам — 150 млн рублей.

Указал первый вице-губернатор Кубани и на другие резервы. По его мнению, они сегодня находятся в сфере «нерегистрируемой экономики». «Поэтому необходимо вытащить налогооблагаемую базу из тени», — заявил Александр Ремезков. Жалобы предпринимателей на непосильное налоговое бремя, по его мнению, не имеют под собой никаких оснований, так как, по его данным,на каждый рубль выпущенной продукции или оказанных услуг в потребительской сфере приходится всего одна копейка уплаченных налогов, в сельском хозяйстве — три копейки, в промышленности — 4,4 копейки.

Закончил совещание господин Ремезков привычным обещанием провести кадровые чистки, если задание губернатора собрать по итогам 2004 года 50 млрд рублей не будет выполнено.

СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...