Лицензионный сбой

За и против отмены лицензирования турфирм

госрегулирование

С 1 января 2005 года правительство собирается упразднить действующие лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность. Это вызывает ожесточенные споры на туристическом рынке. Одни говорят, что лицензии не нужны, поскольку не являются гарантией для потребителей. Другие считают, что с отменой лицензий россиянам будет сложнее выехать за рубеж, а турфирмам — нормально работать. В аргументах тех и других разбиралась ЛЮДМИЛА ПЛЮЩОВА

       

За отмену лицензирования выступают те, кто рассматривает его лишь как механизм потребителей. "Представление о том, что лицензирование ограждает рынок от недобросовестных компаний, ошибочно,— считает председатель комитета по туризму правительства Москвы Григорий Антюфеев.— Я со всей ответственностью утверждаю, что за годы, что существует лицензирование, количество недобросовестных турфирм увеличилось. Более того, лицензирование только способствует возникновению проблем, потому что наличие лицензии вводит потребителя в заблуждение. Он верит в надежность турфирмы, которой государство в лице федерального органа по туризму выдало соответствующий документ".


       

Вместо лицензирования господин Антюфеев предлагает создать туристическую СРО — саморегулируемую организацию. Правление СРО, в которое войдут руководители крупнейших компаний, будет решать, принимать в свои ряды ту или иную турфирму или не принимать. Члены СРО получат "знак качества", который и станет сертификатом, подтверждающим надежность турфирмы. Отсутствие обещанного правительством закона о саморегулируемых организациях Григорий Антюфеев препятствием не считает. Создать своего рода цех туркомпаний можно и на основании закона "Об общественных организациях".


       

Впрочем, создание СРО туркомпаний, как и любого другого нового механизма регулирования туристического рынка, потребует времени. Поэтому сейчас все активнее звучат аргументы против отмены лицензирования. "Лицензирование на сегодня является единственным механизмом государственного регулирования туристического рынка,— говорит председатель Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.— А оно необходимо в отрасли, где присутствует множество потребительских рисков и которая напрямую связана с безопасностью государства". Кроме того, по мнению господина Шпилько, туристическая деятельность отличается от других, упраздняемых со следующего года,— они регулируются не только лицензированием, но также системами государственной регистрации, сертификации, аккредитации, обязательного страхования ответственности.


       

"Лицензирование туроператорской деятельности обязательно надо сохранить,— согласен с господином Шпилько генеральный директор компании 'Пак груп' Илья Иткин.— И не в том виде, в котором оно существует сейчас, когда получить лицензию не составляет труда. Лицензирование должно быть действенным, с механизмом финансовых гарантий. И ничего не надо придумывать. Есть зарубежный опыт, где туроператорская деятельность строго регламентирована и очень серьезно контролируется. Турагентства же могут работать и без лицензии".


       

"Сохранение лицензирования для нас не самоцель,— объясняет Сергей Шпилько.— Просто нынешний механизм при всем его несовершенстве понятно как развивать".


       

Каковы же могут быть последствия отмены лицензирования? Чиновники, например, полагают, что на рынке начнется хаос, появятся многочисленные фирмы-однодневки, жертвами которых станут потребители. Однако представителям турбизнеса такой сценарий кажется маловероятным. Рынок и сейчас практически открыт для всех — процедура получения лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность настолько проста, что всякий, кто хочет работать в туризме, может стать ее обладателем.


       

Другое опасение состоит в том, что крупные предприятия создадут у себя туристические отделы, которые будут заниматься организацией отдыха сотрудников и тем самым оттянут клиентов у турфирм. Но и это не главная проблема. Такие структуры во многих компаниях есть и сейчас, они имеют агентскую лицензию. Вместе с тем есть немало крупных компаний, которые совершенно сознательно отказались от создания туристического подразделения и успешно сотрудничают с турфирмами.


       

Однако есть и действительно реальная опасность — по мнению некоторых участников рынка, велика вероятность того, что отмена лицензирования усложнит россиянам выезд за рубеж. Дело в том, что целый ряд документов, регулирующих отношения в сфере туризма, оперирует понятием "туроператор" и "фирма, имеющая туроператорскую лицензию". Так, например, в соответствии с соглашением о безвизовых поездках между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией критерием доступа российских туристских фирм к участию в международном обмене является наличие лицензии на туроператорскую деятельность, а также срок работы в туризме. С отменой лицензирования соглашение, скорее всего, будет расторгнуто. В результате дальневосточные турфирмы лишатся работы, а жители десятка регионов — привычного отдыха.


       

Могут возникнуть сложности и с оформлением виз в страны Шенгенской зоны. Сейчас в соответствии с постановлением правительства РФ "Об утверждении положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы" и "Правилами учета туристических организаций" право на оформление приглашений иностранным туристам предоставляется организациям, имеющим лицензию на туроператорскую деятельность. МИД России ведет реестр таких организаций и направляет информацию о них, включая учетный номер, в дипломатические представительства и консульские учреждения России за рубежом.


       

Наконец, есть еще один аргумент в пользу сохранения лицензирования. Туризм во многих регионах России отнесен к приоритетным отраслям экономики. Развитие такой отрасли предполагает разработку стратегического развития отрасли, что, в свою очередь, невозможно без статистики. Сейчас федеральная статистика в сфере туризма несовершенна, но региональные власти стараются наладить сбор и анализ статистической информации. Если же отменить лицензирование, это невозможно будет сделать. Органы власти попросту не будут знать, какие турфирмы работают в регионе и сколько их. "На сегодняшний день лицензирование является единственным способом учета турфирм в государственном реестре",— считает глава агентства "Персона Грата" Георгий Мохов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...