Туристов сносит вместе с отелями

гостиничный бизнес

Российский турбизнес может в будущем году недосчитаться полутора миллиардов долларов доходов от иностранного туризма. Именно в такую сумму туроператоры оценивают возможные потери из-за сокращения числа мест в московских гостиницах туристического класса и ожидаемого повышения цен на их услуги.

       

Ситуацию с трехзвездными гостиницами в Москве большинство крупных столичных туроператоров склонно расценивать как сложную. В недавнем прошлом столица лишилась нескольких крупных гостиниц, в которых обычно селились туристические группы из-за рубежа. Несколько лет назад с гостиничной карты города исчез "Интурист", в этом году снесли гостиницу "Москва". Сейчас речь идет о закрытии еще нескольких гостиниц среднего класса, в первую очередь "Минска" и "Мира".


       

Но самый сильный удар по туристическому бизнесу столицы нанесет закрытие гостиницы "Россия". "После этого столица с учетом сноса 'Москвы' и 'Интуриста' лишится 7 тыс. гостиничных мест,— говорит директор московской компании 'Тари-тур' Марина Левченко.— Фактически в сегменте гостиниц среднего класса останутся 'Космос', 'Измайлово' и 'Украина'. Эти гостиницы предназначены именно для групповых туристов и давали хорошие средние цены на размещение групп. Другие гостиницы уже более высокого класса, и стоимость турпакета в них дороже. Сносятся самые массовые и самые востребованные гостиницы, а ничего, чтобы что-то восстановить, не делается". Лишившись "Москвы", "Интуриста" и "России", столица утратит треть гостиничных мест туристического класса: их количество сократится с 22 тыс. до 14 тыс.


       

Попытки же турфирм вовлечь в работу с иностранцами другие гостиницы туркласса успехом не увенчались. "Недавно мы пытались поработать с 'Байкалом' и 'Полярной', которые в свое время строились для участников выставок на ВДНХ, но ведь там даже удобства на этаже, это нас никак не устраивает",— призналась Ъ менеджер по бронированию гостиниц одного из крупных туроператоров.


       

Другой глобальной проблемой для туроператоров станет уже объявленное повышение цен на будущий год. По оценкам экспертов, средний рост цен на гостиничные услуги в Москве составляет 30%. В будущем сезоне московские трехзвездные гостиницы запланировали 25-30-процентный рост цен в зависимости от категорий номеров. В то же время до 90% иностранных туристов, посещающих Россию, приезжают в Москву, поэтому рост цены турпакета из-за повышения гостиничных цен может отпугнуть значительную часть туристов. Максимальная цена турпакета для поездки в Россию составляет $1-1,5 тыс., считают в турфирмах и напоминают, что туры в Россию на 80% приобретают не склонные к расточительству пенсионеры из западных стран. Они имеют огромный выбор предложений из других стран и, скорее всего, просто сменят свои предпочтения. "В этом году предел цен для туров в Россию мы уже превзошли,— считает глава компании 'Академсервис' Леонид Исакович.— С учетом всех расходов семи-восьмидневный тур в Россию стоит уже $1,4-1,5 тыс. В будущем году цены повысятся еще. Конечно, кто-то платить будет. Но первый звонок уже прозвучал: в этом году у нас практически не было отказов в приеме иностранцев, за исключением трех-пяти конкретных дат по Санкт-Петербургу и, может быть, десяти дат по Москве. Спад уже наметился".


       

В московских гостиницах ситуацию опасной не считают, а свою ценовую политику считают оправданной запросами рынка. "То, что является дефицитом, растет в цене,— говорит коммерческий директор гостиницы 'Космос' Любовь Шиян.— Мы повышаем цены, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на нашу гостиницу". Впрочем, госпожа Шиян не исключает, что цены будут пересмотрены в сторону понижения, исходя из ситуации на рынке. "Другое дело, что мы можем отдавать предпочтения разным сегментам рынка, ведь к нам едет много индивидуалов, и также мы активно занимаемся конгрессным туризмом,— говорит Любовь Шиян.— Мы ведь можем перестроиться, чтобы отдать предпочтения не только групповому, но и деловому или индивидуальному туризму".


       

Крупные туроператоры с такой позицией хотельеров не согласны. "Им ответит рынок. Нет такого аукциона, на котором можно сколько угодно повышать цены, потому что существует дефицит предложения,— говорит президент компании 'КМП-груп' Владимир Канторович.— В Москве не хватает мест именно по тем ценам, которые есть, поэтому количество туристов неизбежно сократится, ведь в основном это бюджетные группы. Задача иностранного туроператора — купить то, что хочет его клиент, иначе турист просто не приедет".


       

В довершение всего в турфирмах утверждают, что отели могут позволить себе вещи, которые никак не способствуют нормальному сотрудничеству с туроператорами, это также влияет на величину турпотока. "Отели в условиях дефицита мест ведут себя просто подло,— жалуется директор турфирмы 'Русские каникулы' Светлана Лебедь.— Например, мне места не подтверждают, а моим клиентам подтверждают, но чуть дороже, долларов на пять. Помимо этого гостиницы нередко практикуют овербукинг вплоть до 20%, особенно на период выставок. Наконец, ряд гостиниц прямо в договоре записывают цены на 20% выше на период проведения выставок, это у них считается high season". Госпожа Лебедь добавляет, что кое-кто из хотельеров может себе позволить расселить иностранцев в номера категорией ниже и утверждать при этом, что услуга предоставлена полностью.


       

"Трехзвездные гостиницы Москвы по качеству услуг неравны, например, 'Россия' имеет репутацию избалованной гостиницы с жутким менеджментом, с 'убитыми' и маленькими стандартными номерами, недружелюбным персоналом, плохой едой, сложной ориентацией внутри здания и чересчур строгой режимной системой",— говорит сотрудник отдела бронирования крупного туроператора, пожелавший остаться неизвестным. "Украина", по словам того же сотрудника, значительно лучше, но со скромными номерами. Бывает, что иностранцы бронируют стандартный номер, но приезжают и после его осмотра предпочитают доплатить за улучшенный вариант. Оптимальным сочетанием цена-качество многие считают "Измайлово", хотя она и располагается далеко от центра.


       

Но лучше всего о ситуации в отрасли говорит статистика. По данным Российского союза туриндустрии, если в первом полугодии 2002 года в страну въехали почти 1 млн 100 тыс. иностранных туристов, то в тот же период прошлого года — 1 млн 24 тыс., а в этом году лишь 972 тыс. Причем по второму полугодию, учитывая события конца августа и начала осени, можно смело прогнозировать еще большее падение турпотока. И многие туроператоры смотрят в будущее с пессимизмом. "С нынешним ростом цен в следующем году количество иностранных туристов в России может сократиться на 40%",— считает Леонид Исакович. Даже хотельеры считает, что интерес к России будет угасать. "Спад поездок иностранцев в Россию, по моему мнению, нагляднее всего проявится уже в 2006 году",— говорит Любовь Шиян.


       

Выход из сложившейся ситуации, по мнению специалистов, состоит в принятии государственной программы по строительству и поддержке гостиничного бизнеса среднего класса. "Бессмысленно давить на сознательность владельцев гостиниц, так как они существуют в состоянии дефицита,— считает Владимир Канторович.— Нужны экономические рычаги для стимулирования строительства гостиниц".


МАКСИМ ШАНДАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...