Путевка на заказ

спецобслуживание

Российские туристы пресытились пляжами Турции и Египта. Их число растет из года в год. За новыми впечатлениями отдыхающие со стажем, как правило, бегут куда подальше — в Латинскую Америку, Африку, Австралию. Они стараются не думать, что на другом конце земли турфирма угостит их привычным набором набивших оскомину туристических штампов. Они никак не могут признаться себе, что на яркое, по-настоящему необычное путешествие, память о котором будет жить долго, просто надо потратить больше денег. Намного больше. О том, сколько стоит дорогой отдых и чем он отличается от обычного туризма, рассказывает обозреватель Ъ ТИМУР БОРДЮГ.

       

Массовый турпродукт сродни сандвичам в "Макдональдсе". Ассортимент хорошо знаком, вкус тоже, качество — ожидаемое. В последнем пункте "Мак", правда, пока дает фору российским туроператорам: "качественные" проколы у наших турбизнесменов случаются не в пример чаще. Подобно макдональдсовской продукции, основные ингредиенты блюда с названием "турпакет на массовых направлениях" год от года не меняются. Его нехитрую рецептуру можно изучить досконально, купив всего с десяток обычных пляжных туров: постоянно опаздывающий чартер; гид, встречающий группу в аэропорту и полтора часа ожидающий трех ваших соотечественников, по невыясненным причинам зависших на паспортном контроле; обзорная экскурсия, перед началом которой автобус долго и нудно колесит от отеля к отелю, собирая группу, а затем, объехав по-быстрому обязательные достопримечательности, выгружает ее на ювелирной или "кожаной" фабрике, которую ирония судьбы "случайно" поместила на вашем пути. Какое-то время потреблять стандартный турпродукт, конечно, можно. Но бывалый турист подтвердит, что после нескольких лет такого отдыха начинает тянуть на новые туристические подвиги.


       

Большинство отдыхающих решают проблему в лоб. Они просто ищут все новые туры во все новые страны, благо российские турфирмы следят за тенденциями и стараются расширять свой ассортимент (см. материал на стр. 25). Однако очевидно, что, купив стандартный тур пусть даже в Доминиканскую Республику, на тайский остров Пи-Пи или Сейшелы, наивно ждать от него чего-то принципиально нового: это будет все тот же стандартный турпакет, но только под экзотическим соусом. Вырваться из тесных рамок массового туризма получится только с помощью индивидуальной путевки. Правда, купить ее можно далеко не во всякой турфирме.


Семейный турагент

       

Отличительная черта, позволяющая безошибочно распознать индивидуального туроператора,— компания не предлагает своим клиентам готовых туров. "Нашим менеджерам запрещено продавать готовые пакеты,— говорит Сергей Гладкий, гендиректор компании 'Люкс-тур'.— Даже если к нам обратился клиент, который не знает, куда он хочет поехать, ему не станут ничего навязывать: сначала менеджер его выслушает, потом выскажет свои рекомендации, и они вместе составят оптимальную программу. Философия компании сводится к постулату: мы обязаны сделать все, о чем клиент нас попросит".


       

Еще один "говорящий" факт — уровень компетенции менеджера. В отличие от своих коллег, торгующих туристическим ширпотребом, сотрудник "индивидуальной" турфирмы обычно в курсе мельчайших нюансов обслуживания в предполагаемом месте отдыха. "Индивидуальный тур — это костюм, который шьется на заказ: одному клиенту необходимо знать, как пахнет гостиница, в которой он будет жить, а другого интересует, в каком отеле уютнее — том пятизвездном или этом четырехзвездном,— отмечает Татьяна Шевченко, президент турфирмы World Adventures, специализирующейся на индивидуальном туризме.— Поскольку внимание к мелочам для нас — главное, наши менеджеры в состоянии ответить даже на такие вопросы".


       

Однако надежнее всего, как ни странно, искать такую турфирму через знакомых. Туроператоры-индивидуалы — в большинстве своем небольшие компании, и у каждой есть свой круг клиентов, из года в год пользующихся ее услугами. "Количество постоянных клиентов у нас доходит до 90%",— рассказывает госпожа Шевченко. "Мы стараемся, чтобы наш менеджер стал для своих туристов чем-то вроде семейного доктора: в идеале по любому вопросу, связанному с туризмом, его постоянные клиенты должны привыкнуть обращаться только к нему,— считает генеральный директор турфирмы 'Содис' Виктор Кузерин.— Чтобы не подвергать наших туристов неудобству знакомства с новым менеджером и не рассказывать ему по новой обо всех своих пристрастиях, без крайней необходимости у наших постоянных клиентов мы менеджеров не меняем".


Суворовской тропой

       

Поначалу они думали, что 30-минутный рыцарский турнир во дворе небольшого замка, затерянного во французской провинции,— это и есть обещанный гвоздь программы. Обсуждая увиденное, люди прошли во внутренние покои, украшенные разноцветными гобеленами. Внезапно цветы со стен заполнили воздух: с гобеленов разом взлетели 2 тыс. бабочек, которых спугнул сигнал специального ультразвукового звонка.


       

Экстравагантные заказы для туроператоров-индивидуалов — обычная практика. "Стандартные экскурсии, бесконечные потемкинские деревни с псевдонародными шоу, плясками у костра, участники которых по окончании рабочего дня снимают с себя туристическую униформу и разъезжаются по домам,— все это надоедает,— рассказывает Виктор Кузерин, компания которого организовала шоу с бабочками.— Наши кипрские партнеры недавно даже жаловались, что туристы все реже заказывают у них обычные экскурсии". По словам господина Кузерина, спросом у туристов со стажем пользуются либо очень профессиональные гиды, которых интересно слушать, либо действительно необычные маршруты, которые трудно тиражировать. "Например, мы несколько раз делали поездки в настоящие греческие деревни, где туристы вообще не появляются,— говорит он.— Сложность организации подобной экскурсии в том, что после одной-двух поездок людей туда уже не повезешь — иначе маршрут превратится в обычный туристический конвейер".


       

Бывает, что опытные путешественники желают совместить приятное с полезным и используют отдых для восполнения пробелов в своем образовании. "Нам доводилось арендовать виллу и приглашать известных поваров, которые сначала готовили для наших туристов, а потом читали им лекции по кулинарии",— вспоминает Сергей Гладкий из "Люкс-тура". Впрочем, бывают и более экстравагантные случаи. "Однажды папа с сыном, страстные сувороведы, заказали у нас маршрут, дублирующий переход Суворова через Альпы",— вспоминает Татьяна Шевченко из World Adventures.


       

Новинка последних лет, которой индивидуалы уделяют самое пристальное внимание,— размеренный отдых в аутентичной европейской глуши. Например, неизменным спросом пользуются сельские радости, которые предлагает своим гостям сохранившая средневековый колорит французская деревушка Эз-Вилаж, расположенная на Лазурном берегу между Ниццей и Княжеством Монако. В ней две сотни домов, десяток из которых отдан под высококлассный отель: благодаря тому, что от остального поселка гостиничные корпуса ничто не отделяет, их постояльцы могут наслаждаться прелестями деревенской жизни и комфортом одновременно. Похожие местечки есть и в Италии. Например, городок Сполетто, который со времен V века до нашей эры занимает вершину холма в области Умбрия, на полпути между Римом и Флоренцией. Полтора десятка прекрасно сохранившихся церквей X века, дорога, по которой в свое время маршировали римские легионеры, и римские же развалины — вкупе с хорошей гостиницей все это как магнит притягивает туриста, избалованного стандартными курортными благами.


       

Наконец, в последнее время в поисках новых впечатлений российский турист со все возрастающей легкостью отказывается от традиционного сухопутного отдыха в пользу путешествий по морю и даже по небу. Недельная или двухнедельная прогулка по Средиземноморью на яхте стала привычным явлением уже давно. Аренда самолетов пока менее распространена, однако наши туристы постепенно осваивают и ее. "Чаще всего речь о небольших группах из пяти-шести человек, заказывающих своеобразный воздушный круиз,— говорит Виктор Кузерин из 'Содиса'.— Регулярным авиарейсом они прибывают в один из европейских городов, пересаживаются на небольшой частный самолет и на нем совершают короткие перелеты из города в город. Часто с собой берут гидов и даже поваров". Кроме того, отмечает господин Кузерин, особым спросом пользуется отдых на частных островах, которых в тропиках немало. В туристических каталогах эти клочки суши, как правило, не найти, так что каждый из них туроператор ищет своими силами.


Цена настоящего аборигена

       

Цена индивидуального туробслуживания строго индивидуальна. Более того, один и тот же маршрут в исполнении разных туроператоров будет стоить по-разному. И не стоит обвинять компании в непрофессионализме или в желании "наварить" побольше, просто таковы законы жанра — как-никак турпакет ручной работы.


       

В World Adventures, например, говорят, что средняя цена тура у них составляет $5 тыс. на двоих. У "Содиса" эта цифра повыше — $5 тыс. на человека. Ну а в "Люкс-туре" размер среднего счета и вовсе $15 тыс. на двоих. Понятно, что это нижняя граница цен. Назвать верхнюю планку в компаниях не берутся. Учитывая, что стоимость аренды яхты колеблется в диапазоне от $20 тыс. до $300 тыс. в неделю, это и немудрено. За сельскую идиллию во французской или итальянской глуши возьмут сравнительно недорого — около $7 тыс. в неделю на человека. Расценки на самолетные экскурсии по Европе — от $10 тыс. до $20 тыс. на человека.


       

"Одно дело двухнедельная поездка в Австралию, во время которой вас привезут в образцово-показательную деревню австралийских аборигенов. Ее можно сделать за $5-10 тыс. на человека,— говорит Виктор Кузерин из 'Содиса'.— И другое — визит к настоящим аборигенам. Цена такого тура поднимается до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от программы". Ну а рыцарский турнир с бабочками, по словам господина Кузерина, и вовсе обойдется в $150 тыс. за два-три дня.


       

Обилие нулей, однако, не смущает клиентов туроператоров-индивидуалов. Наоборот, число нуждающихся в туристических услугах такого уровня растет. Об этом говорит уже и то, что заниматься таким бизнесом начинают все новые фирмы. Так, в прошлом году на российский рынок вышла британская компания Steppes travel, специализирующаяся на организации сверхдорогих экзотических и экстремальных туров. Недавно к ней присоединилась российская турфирма "Аэроклуб". До недавнего времени она занималась исключительно деловым туризмом, а теперь открыла подразделение, обслуживающее индивидуалов.


       

Новые игроки усиленно расширяют и без того довольно широкий спектр индивидуально-туристических услуг. "Уровень доверия к клиенту у нас очень высокий,— говорит Елена Мельникова, гендиректор компании 'Аэроклуб-тур'.— Чтобы заказать поездку, ему вообще необязательно появляться в нашем офисе: это можно сделать по телефону и через курьеров, услуги которых ему ничего не будут стоить. Нашим же постоянным клиентам мы вообще можем открыть кредитную линию".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...