Депутатам предложили спасти хлебокомбинат

от кредиторов

Вчера администрация Перми предложила депутатам городской думы провести добровольную ликвидацию унитарного муниципального предприятия «Хлебокомбинат №1». По мнению чиновников, убыточное предприятие должно быть ликвидировано, иначе ему грозит банкротство и распродажа имущества. После бурных споров им практически удалось убедить депутатов, однако те отложили принятие решения до следующего заседания.
УМП «Хлебокомбинат №1» контролирует до 25% рынка хлебобулочных изделий в Перми. В 2003 году хлебокомбинат оказался в кризисе из-за политики пермских властей, которые искусственно сдерживали рост цен на продукцию УМП. Вследствие чего рентабельность производства на УМП снизилась с 15 до 2%, а износ оборудования достиг 80%, а долги –805 тыс. рублей. В 2004 году пермская мэрия приняла решение сдать имущество УМП в аренду. С 1 августа мэрия заключила договор аренды на 15 лет с компанией ЗАО «Вега-Трейд» (контролируется пермским бизнесменом Юрием Борисовцом, он также владеет АО «Хлеб», в которое входят также пермские хлебокомбинаты №4 и №9). За этот срок инвестор обязался вложить в модернизацию муниципальной пекарни 90 млн рублей.
До лета 2004 года ликвидация муниципальных предприятий, имущество которых было отдано в аренду частным инвесторам, проходила без публичного обсуждения. Однако на последней перед каникулами сессии депутаты гордумы внесли изменения в «Положение об управлении, реорганизации и ликвидации МП». Согласно внесенным поправкам, чиновники должны согласовывать ликвидацию МП с депутатами ПГД. Первым предприятием, которое предложили ликвидировать чиновники депутатам, стало УМП «Хлебокомбинат №1».
Вчера это предложение обсудили члены «профильной» комиссии по городскому хозяйству и муниципальному имуществу. Представители мэрии не скрывали причины, которые подвигли чиновников на скорейшую ликвидацию УМП. Как пояснил думцам первый вице-мэр Александр Бесфамильный, муниципальное предприятие представляет собой «лишь некий устав без имущества». В мэрии опасаются, что долги неработающего предприятия будут расти, у него появятся кредиторы, которые инициируют процедуру банкротства. Конкурсный управляющий будет вынужден формировать конкурсную массу, в первую очередь за счет сданного в аренду имущества УМП, из-за чего не исключается вариант расторжения арендного договора с ЗАО «Вега-Трейд», распродажа имущества и его потеря для муниципалитета. «Тогда начнется процедура банкротства, и мы его действительно потеряем», – считает вице-мэр Александр Бесфамильный.
Однако депутатов больше интересовала «социальная нагрузка», которую несло УМП, выпекая дешевый хлеб. Вице-мэр Владимир Бирюков с грустью констатировал, что все попытки властей держать самые низкие цены на хлеб ни к чему не привели. «Все дело в муке, которую поставляет ОАО «Пермский мукомольный завод». Если цена на нее повышается, то хлебокомбинат будет нести еще большие убытки, пытаясь оставить стоимость хлеба прежней. «Если мукомольный завод такой монополист, то почему вы не обращаетесь в ФАС?» – поинтересовался депутат Максим Тебелев.
Председатель департамента экономики и инвестиций Сергей Айзенцон отметил, что мукомольный завод на более выгодных условиях работает с крупнейшим на этом рынке «Хлебокомбинатом №2». Господин Айзенцон предполагает, что у этих двух предприятий, возможно, один и тот же собственник, поэтому преимущество на их стороне. По его мнению, сейчас, когда муниципальная пекарня вошла в холдинг Юрия Борисовца, то появится некий пул предприятий, которые смогут противостоять сильнейшему «Хлебокомбинату №2». Депутат Андрей Журавлев хотел получить гарантии, что арендатор УМП не будет поднимать цены на хлеб. «Хлебокомбинат №1» в аренде уже три месяца. Вы заметили рост цен?» – предпочел ответить вопросом первый вице-мэр Александр Бесфамильный.
После полуторачасового обсуждения депутаты все-таки согласились с чиновниками, но попросили департамент экономики и инвестиций предоставить все документы с обоснованием ликвидации хлебокомбината. Директор ОАО «Хлебокомбинат №1» Сергей Карелин от комментариев по поводу ликвидации предприятия отказался.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...