В будущем Союзе, кажется, будут две республики: Россия и Средняя Азия

        Накануне 20 августа, когда должен быть наконец "открыт для подписания" Союзный договор, российский президент оказался перед необходимостью распутывать разом и внутри-, и внешнеполитические проблемы. В России демократы и патриоты в практически сходных выражениях обличают Союзный договор и обещают провалить ратификацию. Тем временем Казахстан, республики Средней Азии и отчасти Азербайджан приступают к активной координации своей политики, и Ельцину необходимо срочно искать компромисс с быстро формирующейся "восточной конфедерацией".
        Итоги начавшейся 16 августа встречи президентов России и Казахстана станут известны, когда этот номер "Ъ" уже будет в типографии, но, по первым оценкам, модель будущего Союза начинает тяготеть к биполярной. Россия может оказаться один на один со сплоченной "восточной конфедерацией", и коллизия "Россия — Средняя Азия" явно начинает затмевать прежнюю коллизию "республики — центр".
        Переплетение двух конфликтов — "Север — Юг" и "Ельцин — демократы" анализирует парламентский обозреватель "Ъ" МАКСИМ СОКОЛОВ.
       
        Путем взаимной переписки Бывшие соратники, т. е. Ельцин и демороссы, общаются теперь посредством газетной строки. Демороссы публично осудили Ельцина за капитулянтские уступки в части содержания Союзного договора и недемократическую процедуру его подписания, устраняющую российских депутатов от финальных согласований и утрясок. Ельцин публично отвечал, что "лучшего подарка", чем начало работы над договором сызнова, "для союзной бюрократии не найти", что подписание договора (как уже согласовано с Горбачевым) означает немедленный переход "под российский флаг" практически "всех предприятий и организаций, действующих на территории России". Свой ответ демократам Ельцин закончил прозрачным намеком: "Не уверен, что граждане России согласятся терпеть наши политические споры, от которых жизнь легче не становится". 14 августа Ельцина принял разношерстную группу российских депутатов — от радикала Юрия Афанасьева до патриота Николая Павлова, которые вполне единодушно обвиняли его в развале России. 11 из 18 визитеров сочли ответные доводы Ельцина неудовлетворительными и составили новое, еще более жесткое воззвание против Союзного договора.
        На 19 августа намечено заседание комиссии Съезда народных депутатов РСФСР, которая обсудит договор. Некоторую пикантность конфликту придает то, что в соединенном демократически-патриотическом фронте зияет большая прореха: в нем нет "Коммунистов России". Судя по сообщению пресс-службы президента РСФСР, встретившиеся 13 августа Ельцин и 1-й секретарь РКП Валентин Купцов договорились о перемирии — тем самым коммунисты, обильно представленные в съездовской комиссии, скорее всего, будут лояльны к Союзному договору. А в остальном позиции Ельцина на внутреннем фронте остаются весьма шаткими.
       
        Восточная дипломатия Между тем российскому лидеру хватает и внешнеполитических забот. 14 августа, всего за два дня до ельцинского визита в Казахстан, в Ташкенте президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и премьер-министр Азербайджана приступили к реальной координации своей политики, создав межреспубликанский консультативный комитет республик Средней Азии и Казахстана. А Назарбаев, заручившись накануне начавшихся 16 августа переговоров с Ельциным поддержкой еще четырех республик, теперь фактически выступает как лидер всего среднеазиатского региона.
        Существенно, что первоначально встреча среднеазиатских лидеров была намечена на сентябрь, однако события поторопили их и продолжают торопить далее: уже 19 августа представители пяти республик собираются в Ташкенте координировать ценовую политику. Вполне вероятное картельное соглашение сырьевых республик — вещь слишком серьезная, чтобы Ельцин мог позволить себе оттягивать встречу со столь решительно настроенным партнером.
        Можно выделить две наиболее важные темы российско-казахстанских переговоров. При обсуждении экономического соглашения на 1992 год придется искать какую-то замену рухнувшему дотационному принципу торговли между сырьевыми (возглавляемыми Казахстаном) и промышленными (возглавляемыми Россией) регионами Союза — Назарбаев считает, что сейчас сырьевые республики страдают от грабительских "ценовых ножниц". Главная тема политических дискуссий — распределение власти в будущем Союзе: претензии России на ключевые посты в союзном кабинете (пост премьера, финансы, оборона) уже вызвали в Казахстане довольно прохладную реакцию.
        Скорее всего, переговоры окажутся непростыми — встречая Ельцина в аэропорту, Назарбаев говорил: "Время сложное, нам надо скоординировать наши позиции".
       
        "Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно" Кроме тактических, визит Ельцина в Казахстан имеет и стратегические цели. Их непонимание и предопределило столь жесткое отношение к Союзному договору демократов: они видят, как и полгода назад, все политические проблемы исключительно через призму утрачивающего актуальность конфликта "Ельцин — Горбачев".
        Сейчас уже почти очевидно, что Украина вряд ли подпишет Союзный договор в сентябре: накануне намеченных на 1 декабря президентских выборов украинские политики постараются не вязать себе руки. Вероятно, Украина изъявит готовность подписать "Союзный договор второго порядка" — отдельный договор между новым Союзом и суверенной Украиной. В перспективе же Украина, скорее всего, будет смотреть в сторону Восточной Европы и складывающегося сейчас там блока "Пентагонале".
        Россия может остаться наедине со складывающейся достаточно мощной "восточной конфедерацией". Формула нового Союза оказывается биполярной: "Россия — Азия", что отражает на отечественном уровне общемировую коллизию "Север — Юг". Биполярная модель в политике — вещь неустойчивая, а потому Горбачеву снова везет: по принципу tres faciunt collegium он оказывается третьей вершиной складывающегося властного треугольника "Горбачев — Ельцин — Назарбаев". Показательно, что 29 июля последние неполадки в Союзном договоре накануне встреч с Бушем утрясал как раз этот триумвират.
        А когда триумвират делается политической реальностью, махнуть рукой на Союзный договор и начать все сызнова — что советуют Ельцину демократы — означало бы испортить отношения с двумя другими членами триумвирата. Похоже, Ельцин в отличие от бывших соратников считает, что Россия существует не в вакууме, а имеет партнеров, и манкировать Realpolitik — слишком дорогое удовольствие.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...