Вино с Игорем Мальцевым

Вина от Фрэнсиса Копполы и Игоря Ларионова — знаменитости любят вкладывать свое доброе имя в такие вещи, которые принесут им еще немного денег. Хорошо, если они вкладывают свою репутацию туда, где она не пострадает. В этом смысле внедрение кинематографистов или, скажем там, хоккеистов в виноделие — это, конечно же, рискованное предприятие. Ведь завтра случись филлоксера какая или неурожай — и будет опять несжата полоска одна в нашей деревне Голдаевке и в Неурожайке тож.

Пока что нет. Пока все нормально. Кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола купил себе немного винограда на родине — в Американских Штатах. Прямо в Калифорнии, которая выдает на американские винные аукционы вин и которые по цене ничуть не уступают самым крутым французским. Это довольно известная история про его покупку виноградников Нибаум. И теперь они называются Niebaum-Coppola. Сдается, Фрэнсис Форд сам любит вино попивать в промежутках между съемками. Хотя последнее время он все продюсерством занимался, а не режиссированием. Виноград и сговорчивые сезонные сельхозрабочие оказались для выдающегося кинематографиста партнерами гораздо более любопытными и интересными, нежели банда обнаглевших кинозвезд, которая у Копполы меньше чем за десятку миллионов сниматься не будет. Но шутки шутками, а уже с 1997 года Коппола не режиссирует ничего, занимается только производством. В том числе и производством вина. Раньше мы пили вина Копполы только в Лос-Анджелесе, заходя в винный магазин прямо на Сансет-бульвар. Нельзя сказать, что они были очень дешевыми,— помнится, что все начиналось сразу с $28. Для Калифорнии это приличная цена. Впрочем, ощущения от выпивания калифорнийского в Калифорнии обычно омрачаются jet-лагом и общей усталостью от московского времени. Так что нашей старинной мечтой было попробовать вина Копполы на нашей территории.

Francis Coppola Diamond Series Blue Label Merlot 2001 — это вино, которое с прошлой недели можно пить не только на Сансет-бульваре. Но и на Гоголевском, скажем, и на Суворовском. То есть пиво нам пытаются запретить пить на улицах, мы будем пить мерло долларов за шестьдесят. Blue Label Merlot 2001 — это вино, которое создал энолог Копполы Скотт Маклеод. А он обычно делает очень качественные и очень рыночно выверенные вина. Вина не для критиков, а вина для уважаемой публики. В принципе это типично голливудская схема создания культурных ценностей: главное — чтобы публике нравилось. А вот в рамках этой установки — личная ответственность каждого режиссера (энолога), чтобы это кино (вино) было настоящим по всем статьям, а не халтурой (хванчкарой). Этот Merlot был задуман как вино, дающее черничный аромат и довольно сухой finish. Финишем умники-эксперты называют вкус в его финальной части, за которым уже следует послевкусие. Физиологические границы этих процессов в вашем рту довольно размыты, потому в это надо просто поверить. Как в жизнь после смерти, удвоение ВВП и демократию. Вино хранится год во французских бочках, и это дает ему специфическую насыщенность, которая кажется избыточной для любителей, скажем, простых и комфортных сицилийских. Ан нет, есть в жизни еще место подвигу, и для того чтобы оценить творение Копполы, надо немного побороться. В том числе и со своей привычкой к комфорту. Тем временем стало ясно, что в 2005 году Коппола все-таки выступит в качестве режиссера опять — на фантастической картине "Megalopolis" об архитекторе, которых хочет построить город-утопию, где каждый будет заниматься тем трудом, который ему больше всего по вкусу. То есть жить так, как живет сам Коппола,— кино, вино и шабат.

В отличие от Копполы, русский хоккеист Игорь Ларионов не стал покупать виноградников на родине — Бог его уберег от такого поступка, потому что известно, что это выброшенные на ветер деньги. Он решил выпускать вино в Австралии. Сначала он играл в Америке в хоккей, потому полюбил вино, потом вместе со своим приятелем, тоже любителем вина и ресторатором, Майком Дэвисом учредил винный брэнд IL Triple Overtime. "Тройной овертайм" — не самое легкое названия для вина. Но тем не менее именно гол в течение тройного овертайма в игре 8 июня 2002 года в финале за Кубок Стэнли позволил Игорю Ларионову стать столь популярным, а стало быть хорошо финансируемым, хоккеистом. Игорь стартовал со своим брэндом, начав с благотворительности, как и принято в приличных странах, его первые бутылки с автографом, продаваемые по $80, были благотворительными — сбор от продажи пошел в McCarty Cancer Foundation. Кстати, некоторые из них можно купить через интернет и таким образом также поучаствовать в благом деле борьбы с раковыми заболеваниями. Il Triple Overtime Shiraz 2002 года было сделано на одной из лучших виноделен юной Австралии — Kilikanoon.

"Вообще-то пить вино я начал, когда жил и работал в Швейцарии,— сказал Игорь Ларионов (самый техничный хоккеист в мире, по мнению уважаемых болельщиков).— А водку я, кстати, никогда не пил. Зато вино меня увлекло. Сначала болельщики дарили после хорошо сыгранных матчей, и даже самое дорогое вино я пил просто так, без особого понятия,— нравилось, и этого хватало. Но постепенно я стал больше понимать, и чем больше я понимал, тем больше мне становилось интересно. Вот так потихоньку и сложилось сотрудничество с Майком Дэвисом и виноделами из Австралии и из США. Многие виноделы, оказалось, серьезно болеют хоккеем. Вот мы и нашли друг друга".

Шираз, который Игорь Ларионов показывал на дегустации в "Авроре", оказался достаточно комфортным вином. Впрочем, "шираз" ("сира") — такой виноград, который довольно трудно испортить. Главное его любить, а там само пойдет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...