non-fiction с Кирой Долининой

Владимир Тарасов. Трио. М.: Новое литературное обозрение, 2004

Владимир Тарасов — абсолютная легенда отечественного джаза. При этом легенда живая и более чем активно работающая и поныне на территории, давно уже расширившейся до целого мира. История знаменитого Трио Ганелина (ГТЧ — Ганелин, Тарасов, Чекасин) описана уже не раз, и описана большими джазоведами. Владимир Тарасов пишет о том же, но в то же время и о другом. Пишет кратко и очень точно, не "о времени и о себе", но о себе в уготованном ему времени.
 
Без отступлений и рассуждений — одни только чистые факты, но отобранные так, чтобы история рожденного в Архангельске барабанщика (точнее — перкуссиониста), ставшего любимцем джазменов всего мира, оказалась своеобразным документом. Эта его "автобиография" — ответ тем десяткам автобиографий, которые пылятся в архивах множества советских учреждений, с которыми Тарасову пришлось столкнуться. Нелюбимый начальством джаз в деревянном тогда еще Архангельске, приглашение в Вильнюс, знакомство с Вячеславом Ганелиным, создание трио, культовое кафе "Неринга", концерты и выезды, выезды, выезды. А потом, когда выезды уже перестали так называться и стали обыденной жизнью много концертирующего ГТЧ, Ганелин эмигрировал в Израиль, трио распалось. И началась другая жизнь, другие оркестры, перформансы с московскими концептуалистами, для которых звук Владимира Тарасова оказался незаменимым. Книга написана в 1998 году, тогда, когда история ГТЧ вот уже 12 лет как закончилась. Похоже, этих лет оказалось достаточно, чтобы для Тарасова она превратилась в нечто подобное хронологической таблице. Ведь и таблицы бывают сочинены с любовью.

 
Виктор Стоикита. Краткая история тени / Перевод с английского Д. Ю. Озеркова под ред. Б. В. Останина. СПб: Machina, 2004 (в серии "Новая оптика")

Вообще-то живущий в Швейцарии румын Виктор Иероним Стоикита — специалист прежде всего по испанскому искусству. Но то ли занятия Диего Веласкесом и Франсиско Гойей привели его к мыслям о "темной" стороне бытия, то ли подобные рассуждения ему вообще свойственны, но самой его известной книгой оказалась именно "Краткая история тени". Если исходить из истории о происхождении живописи, оставшейся нам от Плиния, то связь здесь очевидна. Согласно Плинию, первый рисунок был сделан дочерью гончара, которая перед отъездом своего возлюбленного, дабы запечатлеть его прекрасный образ, обвела тень от его лица, падавшую на стену при свете лампы. Идея изобразительного искусства, рожденного любовью, много веков согревала художников. Но Виктора Стоикиту в этой истории больше всего интересует тень. Тень просто, тень на картине, тень как отражение, то есть стадия зеркала, тень взгляда, тень в фотографии, двойничество человека и его тени и многое-многое другое. Все это, наложенное на богатейший материал мирового изобразительного искусства, дает убедительный результат. После прочтения книги Стоикиты вы некоторое время будете усердно изучать свои и чужие тени и уж точно не пропустите, как прежде, "темные" стороны любимых картин. Ведь из тени порой могут выходить вещи и мысли странные, интересные, а иногда и очень даже "светлые". Книга непростая, но очень обнадеживающая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...