Витрина одного стиля

Шоу-рум "Art deco до... и после"

Посетила Татьяна Маркина

Art deco — стиль, которым в XX веке болел весь мир и который полностью отсутствовал в России. Есть, правда, попытки признать вариантом art deco некоторые изыски сталинского периода. Может, для историков искусства это и подходит, но для человека, который хочет иметь красивую мебель,— ни капельки. Все-таки разница между кожаным сталинским диваном и диваном любого французского мастера того же периода очень велика. В массовом количестве art deco (предметы мебели и интерьера, в первую очередь светильники) впервые появился в поле зрения потенциальных покупателей год назад, на XV Российском антикварном салоне. Тогда к нам даже по приглашению журнала AD приехал знаменитый французский эксперт Жан-Марсель Камар, из лекции которого всем стало ясно — не видать нам шедевров, столов, шкафов и стульев art deco, стоят они миллионы, и все уже по музеям-коллекциям. Но иностранный консультант видимо, сгустил краски — и лучшие образцы этого стиля добрались-таки до Москвы.

Art deco — стиль изначально буржуазный и, наверно, единственный в искусстве, где цена служит прямым показателем качества. С этой точки зрения те предметы, что выставлены в новом шоу-руме "Art deco до... и после" — просто шедевры. И и найдены они не на восточно-европейских блошиных рынках. Все эти произведения высокого искусства интерьера приобретены на крупнейших аукционах мира — парижском Tajan, лондонских и нью-йоркских Christie`s и Sotheby`s, осмотрены лучшими специалистами и опубликованы в каталогах. По сути дела "Art deco до... и после" — собрание одного западного коллекционера, который, после переговоров, согласен делиться кое-чем со своими начинающими русскими коллегами.

Главный предмет гордости "Art deco до... и после" — это уникальные светильники, часы и вазы Рене Лалика, знаменитого французского дизайнера стекла. Здесь что ни предмет, то уникум: строгая шарообразная ваза Boule Lierre 1912 года, настольное украшение "Два всадника" (1920), на котором изображены персонажи, напоминающие героев "Звездных войн", верхом на лошадях с лягушачьими лапами, вазы Bacchantes с женскими фигурами, из топазового и янтарного стекла. А по трем стеклянным скульптурам нимф со знаменитого фонтана, который украшал Международную выставку декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году (именно после этой выставки и появился впервые термин "art deco"), просто плачет парижский Музей ДПИ. Люстра Vandome (1930, существует в крайне небольшом числе экземпляров) Лалика, похожая на летающую тарелку, опубликована в любом каталоге его произведений, люстра Madride с прозрачными крыльями — и вовсе такая единственная. И хотя декоративных панно для легендарного Восточного экспресса Рене Лалик сделал целую партию — это ничуть не снижает их исторической и художественной стоимости. Все предметы знаменитого стекольщика в салоне "Art deco до... и после" подтверждены автором каталога-резоннэ Рене Лалика — парижским исследователем Феликсом Марсильяком. Кроме Лалика представлено еще стекло Sabino.

Мебель — второй козырь "Art deco до... и после". Во первых, потому, что вся авторская (в основном французских дизайнеров 1920-1930-х годов). Во-вторых — так как большинство предметов образуют комплекты, что встречается не так часто. Самый большой комплект в шоу-руме сейчас — столовая дизайнера Джио Понти: стол, стулья с высокими спинками, десертный шкаф и анфилада, фасадные поверхности которых обтянуты редкостным материалом — парчемином (parchemin), специально обработанной кожей. Еще одна столовая Марселя Корда — огромный овальный стол и десять стульев с коваными основаниями и кожаными сиденьями. Но и отдельные предметы — например, круглый столик Максима Олда или бар для столового серебра Кристиана Красса, с инкрустацией слоновой костью по палисандру, с характерными для art deco чуть "надутыми" ножками — достойны внимания.

Кроме art deco в салоне занимаются и более ранним стилем, модерном,— art nouveau. И хотя представленная в уголке второго этажа гостиная сделана знаменитым дизайнером, во многом определившим стиль модерн во Франции, Луи Мажорелем — все равно сразу ясно, насколько мало art nouveau приспособлен для современной гламурной жизни. И сразу хочется вернуться к любимому art deco, такому ясному, функциональному и одновременно шикарному.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...