Парламент преодолел трудности перевода

жилых помещений в нежилые

В минувший понедельник парламент Татарстана принял в третьем чтении законопроект «О переводе жилых помещений в нежилые помещения на территории РТ». Как заявила директор Агентства по развитию предпринимательства Татарстана Гульнара Сергеева, в случае подписания этого документа президентом республики, у местных предпринимателей появится возможность «переводить жилые помещения в категорию нежилых по максимально упрощенной схеме», что даст стимул развитию малого и среднего бизнеса.
В настоящее время перевод жилых помещений в категорию нежилых осуществляется по жилищному законодательству 1983 года, согласно которому эта процедура возможна лишь при признании жилых помещений непригодными для проживания. В исключительных случаях Жилищный кодекс РСФСР закрепляет право решения о переводе за органами исполнительной власти республики. По мнению депутата Госсовета РТ Игоря Привалова, представлявшего данный законопроект парламенту, неопределенность формулировок и отсутствие в законодательстве четкого порядка перевода (с перечнем необходимых документов и установленными сроками) породили множество бюрократических барьеров и коррупцию в отношениях чиновников и предпринимателей. Новый закон, по его мнению, мог бы защитить интересы граждан-собственников жилья, желающих разместить на своей площади офис, магазин или иное частное предприятие без необоснованных препятствий со стороны властей и проверяющих структур.
В первой редакции законопроекта, представленной парламенту республики в июле, все полномочия по переводу жилых помещений в нежилые были оставлены за татарстанским правительством, вернее, за межведомственной комиссией из представителей муниципальных и республиканских структур — жилищной инспекции, Министерства архитектуры, санитарно-эпидемиологической службы и т.д. Депутаты возразили, что в проекте нового Жилищного кодекса РФ решение о переводе относится исключительно к компетенции органов местного самоуправления, и заметили, что процедура перевода из жилых в нежилые, разработанная авторами проекта, представляется все такой же сложной и бюрократической.
Замечания законодателей легли в основу новой редакции, где в компетенцию правительства республики был отнесен перевод жилья, находящегося в государственной собственности. Перевод жилья, находящегося в частной и муниципальной собственности, в законопроекте был закреплен за органами местного самоуправления (в данном случае — за районными администрациями). В проекте появились четкие сроки, отводимые на процедуру перевода, — не более 30 дней со дня подачи документов, а также перечень требуемых документов. Контроль за порядком данной процедуры, согласно законопроекту, был возложен на Государственную жилищную инспекцию РТ.
Правовое управление Госсовета, ознакомившись с новой редакцией, высказало единственное возражение по поводу той статьи законопроекта, где указывалось, что к заявлению о переводе помещения в числе прочих документов должно прилагаться «письменное согласие соседей». Установив, что данная норма противоречит Гражданскому кодексу РФ и что понятие «соседи» является трудноопределимым с юридической точки зрения, правовое управление рекомендовало это условие из текста исключить.
Парламент принял законопроект в третьем чтении, после чего он будет направлен на подписание президенту республики. Директор республиканского Агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева дала оценку утвержденному законопроекту: «Возможно, все острые моменты этим законом и не снимутся и органы власти не перестанут отказывать в переводе, но у предпринимателей будет возможность обжаловать эти отказы в судебном порядке и отстаивать свои интересы, опираясь на конкретный закон».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...