«Три сотни картин проехали 80 км»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Авангард. На телеге в XXI век»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, как архитектор Евгений Медведев организовал экспозиции в Советске и Яранске.

В Музее русского импрессионизма открылась неожиданная выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Произведения актуального искусства начала XX столетия, которые хранятся в собраниях районных музеев Кировской области: Василий Кандинский, Александр Родченко, Надежда Удальцова, Александр Древин, Ольга Розанова, Илья Машков, Николай Фешин и так далее. Представляете! Обнаружили их, к слову, в 2017-м в подвале Яранского краеведческого музея. История грустная и одновременно смешная, странная и обычная для России.

В 1919 году в уездном городе Советск (бывшая слобода Кукарка, 6 тыс. жителей в то время) объявился архитектор Евгений Медведев, выпускник Варшавского политеха, возможно, вятский уроженец. Он занял должность начальника районного подотдела по делам музеев и решил просвещать земляков-кукарян и соседей-яраничей. Провел пару выставок в Советске, составленных из работ вятских художников, а затем осенью 1921-го приступил к глобальному проекту передвижных экспозиций.

300 с лишним работ почти шести десятков московских, казанских и других авторов, в основном следовавших наиновейшим арт-трендам. В октябре Советск, в ноябре — Яранск. Три сотни картин проехали 80 км глубокой осенью по грунтовым трассам на телегах, в буквальном смысле слова — есть фото. В последнем городке выставку посетили, по официальной информации, 2 666 человек — половина всего населения (может, по несколько раз ходили). Дальше поехать не удалось: распутица, а там и голод подоспел.

Медведев затерялся в истории послереволюционной России (вроде бы жил в Ленинграде и умер в блокаду), часть картин только через несколько месяцев добралась до Советска, а потом еще часть уехала в Вятку. Поэтому коллекция третьей передвижной выставки распределена между Вятским художественным музеем имени братьев Васнецовых в областной столице Кирове, Советским и Яранским краеведческими. Особенно богат последний — именно оттуда приехали сразу четыре абстрактные акварельные композиции Василия Кандинского, датированные 1915 годом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...