Бизнес поделился сокровенным

Предприниматели Удмуртии рассказали бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову о своих главных проблемах

Уполномоченный при президенте России по защите предпринимателей Борис Титов встретился с бизнес-сообществом Удмуртии и выслушал рассказы о проблемах с кадрами, о налоговой нагрузке и конкуренции со стороны нелегального бизнеса. При этом он отметил, что республика занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов с минимальным административным давлением на бизнес, и сообщил о своих идеях по улучшению бизнес-климата в России.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Удмуртию 2 февраля и встретился с представителями бизнес-сообщества республики. В закрытом для прессы мероприятии, прошедшем в Национальной библиотеке республики, принимали участие члены «Деловой Удмуртии», удмуртских отделений «Деловой России», «Опоры России», а также глава региона Александр Бречалов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов, представители УФНС и прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена РФ, на встрече поднимался вопрос сложности получения и последующего контроля использования финансовой поддержки со стороны государства.

«Главный инструмент налогового стимулирования инвестиций, который, к сожалению, на полную пока что так и не задействован — это инвестиционный налоговый вычет. Его ввели федеральным законом в 2017 году, однако его применение связано с немалыми ограничениями»,— отметил Борис Титов.

Во-первых, такой налоговый вычет вводится по решению региона, его в итоге установили не все субъекты РФ, только около 50, в том числе Удмуртия. Во-вторых, вычет можно произвести только из налога на прибыль. «Можно уменьшить ту его часть, которая уплачивается в региональный бюджет, на сумму до 90% инвестиций в основные средства, а ту часть, которая уплачивается в федеральный бюджет — на сумму до 10% инвестиций. Но при этом нельзя начислять амортизацию и применять амортизационную премию, максимальная сумма вычета ограничена определенным потолком, а неиспользованный остаток вычета не всегда можно перенести на будущие периоды (только по решению субъекта)»,— пояснил господин Титов.

При этом в регионах вводят свои дополнительные ограничения, поэтому иногда в реальности можно вернуть очень маленькую часть уплаченного налога. По мнению бизнес-омбудсмена, алгоритм применения инвестиционного вычета нужно менять, в частности установить его на уровне 50% от суммы инвестиций и не ограничивать верхний предел суммы вычета, а также распространить на все виды налогов, в том числе налог на имущество и НДС. «Потому что платить их инвестору приходится сразу, а вот прибыли еще нужно дождаться. И надо установить единый срок для предоставления вычета — 10 лет»,— полагает бизнес-омбудсмен.

По его словам, в ближайшее время такой законопроект внесут в Госдуму.

На встрече были представлены итоги опроса бизнеса Удмуртии, который проводил уполномоченный по правам предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов в январе. В нем приняло участие 700 человек. По мнению 73% его участников, условия ведения бизнеса в прошлом году ухудшились, 7% ощутили улучшения, 20% не заметили изменений. Причиной ухудшения большинство назвало пандемию коронавируса, и как следствие, падение покупательской способности. 63% важной проблемой назвали рост налоговой нагрузки, для 44% значимой является и проблема роста неналоговых платежей – платы за разрешения, штрафы и т.д. Также бизнес беспокоит проблема с кадрами и снижение мотивированности работников.

«Дефицит кадров, который ощущался всегда, в пандемию с ее ограничениями особенно обострился. Однако здесь есть резервы, и они заключаются не только в облегчении въезда для трудовых мигрантов»,— отметил Борис Титов.

По его мнению, бизнесу стоит больше привлекать в том числе представителей старшего поколения, так как их количество с каждым годом растет, и среди них много профессионалов. Однако при этом необходимо на федеральном уровне решить вопрос с возвратом индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Во время встречи Бориса Титова с молодыми предпринимателями, авторами стартапов, он отметил, что одним из факторов повышения привлекательности вакансий служит более высокая зарплата, однако в настоящее время бизнес платит 43% от дохода сотрудников в качестве налогов и социальных взносов. Господин Титов считает, что для малого бизнеса нужно снизить объем социальных взносов с 30% до 15%, как это было установлено в период пандемии. Это позволит предпринимателям предлагать более высокую зарплату и легче находить работников.

Борис Титов перед началом встречи напомнил, что Удмуртия три года подряд занимает первое-второе места в рейтинге регионов по минимальному административному давлению на бизнес, который составляется после опроса уполномоченными по защите прав предпринимателей на местах. Важным решением он назвал установление пониженной ставки по УСН для пострадавших от пандемии предприятий. «Руководство республики главной своей задачей видит именно развитие производственного частного бизнеса. Очень интересный опыт в том, что ставку здесь делают на контрактное производство, то есть выпуск на местных производственных линиях товаров под известными брендами и по заказу этих брендов»,— сказал господин Титов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов в ответ заявил, что стоит задача сделать республику самым предпринимательским регионом России.

«У нас нет другого пути. Для выполнения нарастающего объема социальных обязательств нам необходимы налоги, а для этого нам нужно развивать бизнес. Все мы видели, как 2020 год отразился на доходной части бюджета: наличие крупных нефтяных компаний очень выгодно ровно до тех пор, пока не наступает кризис. Тогда мы «провалились» более чем на 10 млрд руб., и нас спас микро- и малый бизнес. Поэтому те меры поддержки МСП, которые сейчас действуют в регионе, считаю действительно очень удачными»,— прокомментировал господин Бречалов.

Представители бизнес-сообществ в целом остались удовлетворены итогами встречи с Борисом Титовым. Как отметил исполнительный директор удмуртского отделения «Опоры России» Андрей Орлов, власти открыты к предложениями со стороны предпринимателей по совершенствованию законодательства. «У регионального отделения Опоры России есть предложение создать рабочую группу по дальнейшему разбору вопросов, которые будут поступать от бизнеса. Сделать такой мост, с помощью которого можно было бы общаться напрямую и решать вопросы быстро»,— рассказал господин Орлов.

Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Юлия Камашева отметила, что много времени было уделено теме роста налоговой нагрузки.

«Региональные вопросы все в принципе схожи: коронавирус, поддержка бизнеса. Интересным был вопрос по борьбе с теневым микробизнесом. Он актуальный, потому что время идет, государство принимает много разных мер, но теневой бизнес не уходит»,— рассказала госпожа Камашева.

Бизнес-омбудсмен Удмуртии Александр Прасолов отметил, что среди проблем также поднимался вопрос высоким затратам некоторых предпринимателей по налогу на имущества исходя из кадастровой стоимости, а также повышенного внимания со стороны фискальных органов к добросовестным компаниям. Основные предложения и вопросы бизнеса, заданные к органам власти на этой встрече, будут сформулированы и направлены для составления итогового доклада Бориса Титова президенту страны.

Михаил Красильников, Дарья Нестерова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...