Ленин в развале

Открыт XVII Российский антикварный салон

ярмарка старина

В московском ЦДХ проходит Российский антикварный салон. Под его блестящей золоченой пеной ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА обнаружила глубокие и сильные течения.

Внешне XVII Антикварный салон не сильно отличается от предыдущего, то есть выглядит он изобильно, картин, мебели и серебра масса, попадаются вполне приличные вещи и все очень дорого. В день открытия салон посетили оба замминистра культуры Леонид Надиров и Дмитрий Амунц, что должно отметить заботу государства о процветании частного коллекционирования. Кроме того, на салон в качестве гостей приехали зарубежные антиквары и дилеры. Хотелось бы, чтобы это свидетельствовало об их интересе к русскому искусству, хотя на самом деле интерес их — к русским деньгам.

Общее впечатление от мероприятия — золотая пена, в которой тонут попытки отдельных участников оформить свой стенд не как гостиную просвещенного купца начала века, где под каждой картиной обязательно стоит диван, а как строгую экспозицию типа "только живопись и в один ряд". Но оказывается, под этими слоями золоченых рам, шелком обитых кресел и бриллиантов старой огранки намечаются довольно сильные и бурные течения.

Во-первых, видно, что организаторы приложили огромные усилия в попытках структурировать экспозицию. Директор компании "Экспо-парк" Василий Бычков объяснял на пресс-конференции: далеко не на всех зарубежных ярмарках есть зонирование по стилям. Его можно понять: попробуй введи зонирование, если только четверть участвующих галерей имеют специализацию, а остальные продают все — от старых серебряных ложек до портретов Сталина. Смешно и обидно, но именно из-за конфликтов из серии "да я с ним на одном поле..." сорвались намеченные на прошлую весну "Первые имена" — салон лучших российских галерей. Одна половина "лучших" категорически требует, чтобы у мероприятия был "высокий художественный уровень". А другая резонно возражает, что именно мебель и интерьерная живопись сейчас наиболее востребованы рынком. Не исключено, что аналогичные проблемы возникнут с проектом "Полвека советского искусства" — ярмаркой антиквариата 1920-1970-х годов, которую "Экспо-парк" собрался проводить в декабре. С одной стороны, галереи "Ковчег" и Art-Divage, которые любовно собирают и, как жемчужины, предъявляют публике "забытых" художников, ушедших от социальных заказов и официальных тенденций в частные глубины, граничащие с небытием. С другой — галерея Леонида Шишкина с его зачастую простоватым, зато рыночным, не бессмысленно дорогим и вполне забавным соцреализмом. С третьей — масса маленьких лавочек, торгующих останками нашего советского прошлого, вообще к искусству отношения не имеющими. Как найти формулу, устраивающую всех,— неясно. "Первые имена" пока что перенесены на весну — быть может, участие в проекте швейцарского специалиста по антикварным событиям Ива Бувье, организатора Международного салона изящных искусств в Москве, который сможет привести с собой западные галереи, поможет ярмарке.

Бурным потоком прорывается на поверхность мода на "русских парижан" — художников-эмигрантов, работавших в Париже в первой половине XX века. Еще год назад на стенде галереи "Наши художники" корреспонденты тайком записывали в блокнот имена "Маревна" и "Александр Альтман", чтобы потом посмотреть в словаре, кто это. Сейчас выставка живописи Маревны — в Третьяковского галерее, а Александр Альтман вовсю продается во множестве галерей. И стоит все это очень дорого: например, "У красных скал" Александра Альтмана — $85 тыс. (галерея "Акварель"); "Букет" Маревны — $35 тыс. ("Элизиум"). В том же "Элизиуме" гуашь абстракциониста Сержа Полякова 1968 года — $50 тыс. То есть пошла в ход и вторая половина ХХ века, "вторая ecole de Paris": в галерее Schatz`I "Букет" (1930-1960-е) Льва Чистовского (мастер ню, томных, фотографически-точных и фарфорово-розовых) стоит $25 тыс.

Еще одна тенденция — начинающаяся мода на антикварное оружие. Ему посвящен роскошный некоммерческий проект: большую (почти 50 предметов) выставку привез в ЦДХ Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи из Петербурга. По замыслу устроителей эта выставка — модель частной коллекции оружия в дореволюционной России. Кроме того, свой "охотничий" аукцион проведет в рамках салона "Гелос", а салон "Русские палаты" теперь продает не только современное авторское, но и антикварное оружие. Но оказалось, что любители старого оружия, которые воспрянули после решения перевести его обращение из уголовного раздела законодательства в административное, рано радовались. МВД хочет ввести обязательное лицензирование не только коллекционирования и торговли, но и экспонирования такого оружия. Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры, обещал бороться против этого до победного конца.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...