Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Заявляла ли Северная Корея, что ее космонавт побывал на Солнце? Правда ли, что Артур Конан Дойл разоблачил 12 крупных лондонских банкиров? И что известно о Бермудском треугольнике? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Судьба опыления

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Если вымрут пчелы, то человечество ожидает скорая гибель?

Широко популярный сценарий рисует апокалиптическую картину вымирания людей от голода после исчезновения пчел. Ошибочно считается, что первым такую возможность предсказал еще Альберт Эйнштейн. Утверждается, что треть нашего рациона прямо или косвенно зависит от насекомых. Но современные исследователи с этим не вполне согласны.

Профессор-энтомолог из Джорджии Кит Делаплан считает, что существование пчел напрямую не влияет на возможность выживания человечества. Но от него зависит качество жизни, в первую очередь в том, что касается питания. Делаплан ссылается на исследование, проведенное на основе данных об урожае, которые ежегодно собирает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Ученые выяснили, что доля глобального производства продуктов, зависящая от опыления насекомыми, колеблется от 5% в промышленно развитых государствах до 8% в развивающихся странах.

Главный вывод, который сделали ученые, заключается в том, что большая часть калорий, необходимых людям, поступает от сельскохозяйственных культур, от опылителей не зависящих. Пшеница, рис, ячмень, кукуруза, овес прекрасно обходятся абиотическим опылением, например, с помощью ветра. Без участия насекомых плодоносит и большинство овощей, а также бананы, ананасы и виноград.

Конечно, качество жизни людей без части фруктов, ягод, кофе и плодов других растений, которым опыление необходимо, станет хуже. Но говорить о том, что человечество без них не выживет, все же некорректно.

Вердикт — большей часть неправда.


Уходят в море корабли

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В Бермудском треугольнике пропадает больше судов, чем в любой другой точке планеты?

Бермудским треугольником называют область в Саргассовом море Атлантического океана с тремя условными вершинами: Бермудские острова, Майами и Пуэрто-Рико. Еще Христофор Колумб назвал Саргассово море «банкой с водорослями», описал странное свечение в районе побережья Флориды и отметил неверные показания компаса. А словосочетание «Бермудский треугольник» придумал в середине 60-х годов прошлого века американский писатель Винсент Гаддис, дав ему характеристику «смертоносный».

Со времен Первой мировой войны в районе Бермудского треугольника действительно нередко бесследно исчезали суда. В те времена это можно было объяснить трудностью навигации — там большое количество отмелей, частые штормы, сильное магнитное поле и большое количество морской растительности. Но уже с 90-х годов прошлого века число пропавших в этом регионе судов значительно снизилось благодаря развитию радиосвязи и спутниковой навигации.

И на сегодняшний день количество инцидентов, происходящих в треугольнике, ничуть не больше, чем в любой другой точке океана с аналогичным трафиком. Статистика подтверждает это: согласно исследованию, опубликованному Всемирным фондом дикой природы в 2013 году, Саргассово море не попадает в рейтинг морей с самым большим количеством кораблекрушений. Согласно отчету, больше всего инцидентов, в том числе пропаж судов, происходит в Южно-Китайском, Средиземном и Северном морях.

Вердикт — это неправда.


Тайное становится явным

Фото: AP Photo / AP

Фото: AP Photo / AP

Артур Конан Дойл случайно разоблачил 12 самых крупных лондонских банкиров?

Вот, что говорится в популярной в сети истории: «Сэр Артур Конан Дойл шутки ради выбрал адреса банкиров, пользующихся репутацией исключительно честных и добропорядочных людей, и послал каждому телеграмму: "Все выплыло наружу. Скрывайтесь". На следующий день они все как один исчезли. И самим фактом бегства они признали преступный характер своей деятельности».

Достоверно известно, что создатель образа Шерлока Холмса интересовался не только литературными, но и реальными преступлениями. Он даже принял деятельное участие в расследовании нескольких громких уголовных дел. Благодаря усилиям писателя на свободу вышли двое несправедливо осужденных.

Но история с перепуганными банкирами не упомянута ни в одном из многочисленных документов, связанных с литератором. Зато она встречается в английской газете анекдотов Tit-Bits от 18 сентября 1897 года. Начинается она со слов: «Эту историю приписывают мистеру Конан Дойлу». А далее рассказывается о некоем знакомом писателя: он решил устроить проверку благочестивому архидиакону англиканской церкви, который бесследно исчез после получения телеграммы со словами «Все раскрылось! Бегите!»

Далее анекдот стал кочевать из газеты в газету, автором розыгрыша стал сам Конан Дойл, а один архиепископ превратился в 12 банкиров. Более того, нельзя не отметить, что в начале XX века такой литературный прием, похоже, был довольно популярен. Англичанин Редьярд Киплинг в одном из своих произведений описывал подобный психологический эксперимент, только в связи с предательством, а не разоблачением. Аналогичную телеграмму с друзьями вместо банкиров приписывают и американцу Марку Твену.

Вердикт — скорее всего, неправда.


Путешествие к Солнцу

Фото: KCNA / Reuters

Фото: KCNA / Reuters

Заявляла ли Северная Корея, что ее космонавт побывал на Солнце?

Несколько лет назад российские СМИ писали о невероятном событии: якобы КНДР сообщила, что ее космонавт успешно приземлился на Солнце, а потом вернулся домой. Наибольшее распространение история получила в ноябре 2014 года. Якобы в эфире северокорейского телеканала ведущий рассказал, что 17-летний космонавт из КНДР по имени Хунг Ил Хонг стартовал к Солнцу, за четыре часа достиг места назначения и к вечеру вернулся домой. По словам ведущего, путешествие проходило ночью, чтобы уберечь пилота от смертельного жара звезды, а вся миссия заняла около 18 часов. По прибытии космонавта встретил сам Ким Чен Ын, которому герой подарил образцы солнечных пятен.

Нет нужды обсуждать невозможность и абсурдность такого космического достижения. В КНДР ничего подобного не заявляли — это была сатирическая новость. Отечественные СМИ сослались на сайт Tweaktown, где действительно было написано о заявлении северокорейского канала. А на Tweaktown же в качестве первоисточника указан ирландский ресурс Waterford Whispers News, в описании которого значится, что это сатирический сайт с выдуманными историями.

Отметим, что еще в 70-е прошлого века в СССР ходил анекдот о том, как генсек Леонид Брежнев в ответ на высадку американцев на Луне потребовал отправить советских космонавтов на Солнце. А на возражение, что люди там просто сгорят, ответил: «Пусть летят ночью!»

Вердикт — это сатирическая новость.


Математическая проблема

Фото: Miramax Films

Фото: Miramax Films

Правда ли, что в конце 30-х простой американский студент случайно решил две нерешенные математические задачи?

В интернете популярна история о 25-летнем учащемся Калифорнийского университета, который, опоздав на пару, принял записанные на доске две открытые математические проблемы за домашнее задание. Задачи были действительно сложными, но через несколько дней он нашел решение. Можно представить себе изумление профессора, когда он обнаружил, что юный студент легко решил то, над чем бились лучшие математические умы того времени.

Что же произошло дальше? Об этом спустя полвека поведал сам Джордж Бернард Данциг — главный герой этой истории, впоследствии ставший одним из основоположников линейного программирования. Правда, на тот момент Данциг уже поступил в аспирантуру. Он действительно опоздал на лекцию профессора Ежи Неймана, который демонстрировал слушателям пример нерешенных статистических задач, и записал их как домашнее задание. И преподаватель действительно сначала не придал значение какой-то тетради, которую принес аспирант. А спустя полтора месяца, когда у Неймана наконец дошли руки до проверки, он был ошеломлен. Бернард Данциг вспоминал, что сначала профессор опубликовал его расчеты в виде научной статьи, а год спустя безоговорочно засчитал как диссертацию.

Спустя время Данциг поделился своей историей с лютеранским священником Робертом Шуллером, который, в свою очередь, стал широко использовать ее в проповедях как яркий пример позитивного мышления. Мораль была такова: если бы студент знал, что это не задание, а нерешенные проблемы, то он впал бы в уныние и никогда бы за них не взялся.

Вердикт — это правда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...