«Проект составили три работы»

Дмитрий Буткевич — о «Белом лесе»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об объектах «Точка опоры», «Портреты деревьев» и «Никуда» в парке Малевича.

Фото: Министерство культуры Московской области

Фото: Министерство культуры Московской области

С 1 февраля по 1 марта в подмосковном парке Малевича можно лицезреть паблик-арт проект «Белый лес», придуманный столичной галерей Jart при поддержке Минкульта Московской области. Кстати, так начинается серия лэнд-арт-проектов в этом парке. Сначала несколько слов о самом парке, о котором мало кто знает, я уверен. Он расположен между Минским и Рублево-Успенским шоссе, правда, от «Минки» к нему не подобраться, а на «Рублевку», согласитесь, не каждый поедет по доброй воле — пробки и пафосные заборы. Предложение доехать на электричке до станции «Раздоры» выглядит слегка издевательски, но поезд по узкоколейке ходит, сам видел.

Почему Малевич? На юг от парка недалеко поселок Немчиновка, где Малевич очень часто бывал и даже жил на даче у тестя. Здесь же он и был похоронен по завещанию. В годы войны могила была утрачена. Уже в XXI веке вроде бы найдена, но потом снова потеряна. На ее предполагаемом месте стоит жилой комплекс. А Малевич часто ходил гулять в соседнюю Барвиху, так что и через нынешний парк своего имени проходил, наверное.

Проект «Белый лес» составили три работы. «Точка опоры» Алексея Луки — объемный ассамбляж из деревянных элементов, как опора древнего фундамента или «скворечник» (так его еще называли). Группа «Художественное уединение», которую составляют Ирина Корина и Ольга Петруненко, «Еликука» — Олег Елисеев и Евгений Куковеров, «Обледенение архитекторов» — Алексей Кононенко и Илья Вознесенский. У них «Портреты деревьев» — два шестиметровых полотна с изображением сосен в натуральную величину, своего рода «дополненная реальность».

И, наконец, объект автора Григория Орехова, который называется просто «Никуда». Широкая пропиленовая дорожка ярко-красного цвета, проложенная, похоже, по лыжной трассе. Начинается ниоткуда и кончается нигде. Во время открытия проекта шел снежок, поэтому по дорожке бродил служитель и пылесосом его разгонял, а тот упрямо засыпал символ бессмысленной гордыни: красную ковровую дорожку в черно-белом подмосковном лесу. Неподалеку от могилы родоначальника супрематизма, реформатора мирового искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...