Промышленность региона компенсировала потери

Индексы промпроизводства Петербурга и Ленобласти превысили ожидания и общероссийский уровень

В 2021 году индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил 107,5% и 107,6% соответственно. В России ИПП вырос лишь на 5,3%. Эксперты связывают рост с низкой базой прошлого года.

Аналитики считают, что 2022-й будет годом коррекции индекса промпроизводства и на такой рост, как в 2021-м, надеяться не стоит, но 4–5% прироста по итогам текущего года можно ожидать

Аналитики считают, что 2022-й будет годом коррекции индекса промпроизводства и на такой рост, как в 2021-м, надеяться не стоит, но 4–5% прироста по итогам текущего года можно ожидать

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Аналитики считают, что 2022-й будет годом коррекции индекса промпроизводства и на такой рост, как в 2021-м, надеяться не стоит, но 4–5% прироста по итогам текущего года можно ожидать

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Информацию об итогах развития промышленности города и области опубликовал Петростат. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов считает драйвером роста поддержку промышленности государством. «В прогноз социально-экономического развития города на 2021 год был заложен рост ИПП до 104,71%. Нам удалось превысить прогнозный показатель за счет увеличения государственных расходов на поддержку промышленности»,— цитирует главу города пресс-служба Смольного.

В Санкт-Петербурге в прошлом году наиболее динамично развивалось производство бумаги (в 1,5 раза), текстиля (+32,5%), кожи и изделий из нее (+30,4%), изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +25,1%), полиграфической продукции (+19,3%), металлургическое производство (+15,6%), неметаллической минеральной продукции (+15%). Также выросло производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+9,9%), резиновых и пластмассовых изделий (+8,8%), пищевых продуктов (+6,4%) и напитков (+5%). Небольшое увеличение объемов производства произошло в производстве автотранспортных средств (+2,5%) и табачных изделий (+2,3%).

Снижение объемов зафиксировано в производстве электрического оборудования (–3,6%), химических веществ (–3%) и, незначительно, в производстве готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования, –0,5%) и «прочих транспортных средств и оборудования» (–0,2%).

В целом петербургские обрабатывающие производства продемонстрировали годовой рост на 6,4%. Добыча полезных ископаемых выросла за год на 31,9%. В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром рост составил 12,9%, в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов — 10,9%.

Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский связывает высокий рост промпроизводства в Петербурге с низкой базой прошлого года. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский придерживается похожего мнения, утверждая, что эффект низкой базы отрицать нельзя: многие компании закрывались в период 2019 — 2020 годов, сокращая постоянные расходы и рассчитывая вернуться на рынок в 2021 году, что и произошло. В свою очередь, генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает: «Основным драйвером роста экономики Санкт-Петербурга в 2021 год стала оптовая торговля, что связано в том числе с перерегистрацией структур "Газпрома", а также логистическая и складская деятельность».

«В структуре промышленного производства в ключевых подотраслях ситуация отличалась: так, в пищевой отрасли динамика в физическом выражении была позитивной, но производители столкнулись с сильным давлением из-за роста издержек и не смогли в полной мере перенести повышение себестоимости в цену для розничных торговых сетей, поэтому их рентабельность снизилась»,— утверждает глава «Infoline-Аналитики».

По мнению господина Кумановского, рост в обрабатывающих производствах на 6% связан с локальным производством текстиля, изделий из кожи, бумажных изделий, полиграфии, металлических изделий, и произошел из-за разрушения логистических цепочек с Азией и Европой. Осложнение импорта, вероятно, помогло производителям кожи и текстиля, для которых открылся внутренний рынок, соглашается глава экспертной группы Veta.

Господин Кумановский также считает, что машиностроение выросло на 11% за счет импортозамещения и выполнения работ по оборонным контрактам, а также в связи с ростом заказов российских покупателей из-за проблем с получением импортной продукции, отмечает эксперт. «Косвенно о росте локального производства говорят данные о росте отпуска электрической и тепловой энергии на 11%, что близко к росту обрабатывающих производств в промышленности Петербурга»,— резюмирует аналитик.

В производстве автомобилей рост в физическом выражении оказался незначительным из-за хронических проблем с поставками комплектующих из-за дефицита полупроводников, которые вынуждали автопроизводителей ограничивать или даже останавливать производство некоторых моделей, отмечает Михаил Бурмистров. «В то же время в связи с высокими темпами роста цен совокупные продажи автопроизводителей выросли почти на 30%»,— отмечает эксперт.

В Ленобласти в 2021 году наибольший рост показали производство напитков (в 1,6 раза), полиграфия (в 1,5 раза) и выпуск изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +39,9%), а также производство текстиля (+28,6%), металлургия (+23,1%), производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования, +22,5%), ремонт и монтаж машин и оборудования (+21,1%).

В целом обрабатывающие производства в Ленобласти выросли на 7,6%, добыча полезных ископаемых сократилась на 1,1%, обеспечение электроэнергией, газом и паром увеличилось на 8,2%, рост в сфере водоснабжения и водоотведения, в организации сбора и утилизации отходов — на 7,1%.

Господин Жарский предполагает, что 2022-й будет годом коррекции индекса промпроизводства и такого роста, как в прошлом году, мы уже не увидим, но 4–5% прироста по итогам текущего года стоит ожидать.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...