Ученые связывают нежелание взрослых вакцинироваться с детскими психотравмами

Нежелание или отказ вакцинироваться от COVID-19 могут быть связаны с психологическими травмами, полученными в детстве, считают британские ученые. В исследовании специалистов Бангорского университета, опубликованном в журнале BMJ Open, отмечается, что дети могут подвергаться физическому или сексуальному насилию, тяжело переживать развод родителей или страдать от невнимания с их стороны. Ученые считают, что во взрослом возрасте такие люди меньше склонны доверять системе здравоохранения и информации о коронавирусе, реже выполняют требования о ношении масок и соблюдении других ограничений.

Исследование проводилось по инициативе системы здравоохранения Уэльса. Ученые опросили 2285 человек в возрасте старше 18 лет в период пандемических ограничений в 2020–2021 годах. В числе прочего респонденты отвечали на вопросы о негативном детском опыте, то есть травмирующих событиях в детстве, которые могут оказывать значительное влияние на физическое, эмоциональное и психическое здоровье человека на протяжении всей его жизни. В опрос были включены примеры пережитых в детстве травм — физическое, вербальное и сексуальное насилие, развод родителей, домашнее насилие, наличие психически больных людей в семье, алкогольная или наркотическая зависимость в семье, наличие родственников в местах лишения свободы.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопросы о степени доверия к информации системы здравоохранения о COVID-19 и об отношении к ограничительным мерам в условиях пандемии. У половины опрошенных никаких травмирующих событий в детстве не было. У каждого пятого было одно такое событие, у каждого десятого — четыре и более. Чем больше травмирующих событий было в детстве , тем большее недоверие испытывали опрошенные к информации системы здравоохранения о COVID-19, тем острее они чувствовали несправедливость в вводимых правительством ограничениях и тем меньше хотели носить маску.

Ученые также отмечают, что у людей с детской психотравмой выше риск возникновения проблем со здоровьем, они чаще нуждаются в поддержке в последующей жизни. Все это актуально не только для нынешней пандемии, но и для других ситуаций, когда есть угроза для здоровья населения, говорят авторы исследования. Они считают, что необходимо разобраться с тем, как повысить доверие таких людей к системе здравоохранения и убедить их в важности соблюдения ограничений.

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...