РСХБ: три четверти сыра в России — отечественного производства

Потребление сыра в России выросло с 4,1 кг на душу населения в 2004 году до 6,6 кг в 2021-м, сообщает «Прайм» со ссылкой на Россельхозбанк (РСХБ). По его данным, три четверти потребляемого в стране сыра — отечественного производства.

Драйвером роста для российского сыроделия называют введение продэмбарго на поставки импортной продукции в 2014 году. На фоне этого самообеспеченность сыром и сырными продуктами выросла на 24 процентных пункта по сравнению с 2013 годом, рассказал глава Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

По оценке банка, импорт сыров в натуральном выражении на протяжении последних пяти лет в среднем растет на 10% в год. В 2021 году он составил 301 тыс. т. Ключевыми поставщиками сыров были Белоруссия, Аргентина, Сербия, Швейцария и Казахстан.

Кроме того, в прошлом году экспорт отечественных сыров вырос на 18,6%, до рекордных 33,3 тыс. т. Основными направлениями поставок были Казахстан, Украина, Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан. В основном на экспорт идут плавленые сыры — их поставки составили 35% всего объема. Россия также экспортирует моцареллу (4%), камамбер, тильзит и бри.

Накануне сеть ресторанов быстрого питания Burger King попросила Минпромторг отменить продовольственное эмбарго на импортные сыры. В компании пожаловались на нехватку отечественного сырья на фоне роста спроса на блюда с сыром.

Продэмбарго стало ответом на санкции Евросоюза и США в 2014 году. Под запрет в России подпали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из ЕС. Также предусмотрено уничтожение всей сельхозпродукции и сырья, ввозимых в нарушение контрсанкций.

О том, почему мелкие производители сыра в России уходят с рынка,— читайте в материале «Ъ» «Сыр округляет доли».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...