«Наша общая задача — изменение ценностей молодежи»

В условиях серьезного кадрового дефицита крупные промышленные предприятия ведут совместную работу с правительством Нижегородской области, чтобы заинтересовать молодежь работой в малых городах. О необходимых мерах господдержки и кадровой политике в современных условиях рассказывает заместитель генерального директора по персоналу Балахнинского бумкомбината АО «Волга» Светлана Горбунова.

— Какова текущая потребность «Волги» в новых сотрудниках?

— На предприятии сегодня реализуется масштабная инвестиционная стратегия: если раньше комбинат выпускал только газетную бумагу, то теперь и упаковочную — легкие и ультралегкие лайнеры, очень востребованные в условиях развития интернет-торговли. Новая стратегия предусматривает дальнейшее перепрофилирование и увеличение объемов производства к 2023 году на 140 тыс. тонн в год — примерно до 460 тыс. тонн и, соответственно, качественное кадровое обеспечение этих планов.

Если сегодня на «Волге» работают около 1900 человек, то в 2023 году штатная численность должна возрасти более чем на 400 человек. Учитывая реалии рынка труда — последствия демографической ямы 1990-х, мобильность населения, изменение ценностных ориентиров молодежи, это очень амбициозный план.

— По каким принципам сегодня строится кадровая политика компании?

— В ее основе — баланс интересов работодателя и персонала. Акцент на долгосрочные программы, требующие инвестиций в человеческий капитал, которые окупаются кадровой стабильностью. Мы непрерывно совершенствуем систему материальной мотивации, увеличиваем не только постоянную, но и переменную часть оплаты труда, направленную на рост производительности.

Любой сотрудник компании знает, что только эффективная экономика предприятия в целом обеспечивает ему стабильную занятость и доход. Кроме того, мы продолжаем развивать нематериальную мотивацию, расширяем соцпакет. Эти меры касаются всех сотрудников, но прежде всего ориентированы на молодежь — пакет льгот разрабатывался совместно с нашим советом молодежи.

С этого года дополнительно компания компенсирует оплату детских садов, выплачивает материальную помощь для подготовки к школе, к рождению детей. Уже в первом квартале стартует программа беспроцентных займов, которые наши сотрудники могут получить на оплату обучения детей или собственное образование, на дорогостоящее лечение, на улучшение жилищных условий — покупку мебели, ремонт.

Еще одно направление — мероприятия, направленные на повышение эффективности бизнес-процессов и рост производительности труда за счет повышения квалификации персонала, от рабочих до руководящего состава.

У нас есть собственные образовательные программы для обучения сотрудников в текущей должности, а также программы для обучения вторым и смежным профессиям, программы для подготовки кадрового резерва — мы формируем его не только на управленческие позиции, но и по рабочим специальностям.

Активно развиваем онлайн-обучение: на днях завершился длительный модульный курс для кадрового резерва, 100% слушателей которого успешно защитили итоговые проекты — для дистанционной программы это отличный результат!

По профориентации будущих сотрудников работаем со школьной скамьи: есть совместные проекты со школами Балахны, а также с техникумами, колледжами и вузами. В рамках проекта «Волга NEXT» ежегодно приглашаем студентов пройти на нашей площадке оплачиваемые стажировки: краткосрочные — на время летних каникул или долгосрочные — до года. Это взаимовыгодно и для работодателя, и для студентов и выпускников. Ведь по результатам стажировки обе стороны принимают взвешенное решение о дальнейшем трудоустройстве стажеров на «Волге».

Много внимания уделяем улучшению условий труда и развитию внутренней инфраструктуры.

На «Волге» есть спортивный комплекс, замечательный бассейн, который пользуется популярностью не только у работников, но и у всех жителей Балахны. Приводим в порядок все бытовые помещения в цехах, душевые, комнаты отдыха — все по европейским стандартам.

Высший менеджмент предприятия сегодня не надо убеждать в том, что нужны значительные инвестиции не только в профессиональное развитие персонала, в социальные программы, в обеспечение комфортных условий на рабочих местах, а самое главное, особенно в условиях пандемии, — в здоровье каждого сотрудника. Как и все передовые компании, «Волга» сегодня имеет отдельный бюджет на антиковидные мероприятия: кроме профилактики распространения коронавирусной инфекции мониторим состояние каждого заболевшего сотрудника и при необходимости финансируем экстренную помощь.

— Как вы оцениваете подготовку выпускников, которые приходят работать на предприятие?

— Мое мнение, что уровень подготовки молодых специалистов сейчас однозначно выше, чем 5–10 лет назад. Но я бы поставила вопрос по-другому: достаточно ли выпускается специалистов для промышленности? Сложившийся кадровый дефицит беспрецедентен, и ситуация усугубляется изменением ценностных ориентиров молодежи: многим нужен быстрый легкий и высокий заработок. Я иногда разговариваю с ребятами, которые работают курьерами в доставке еды.

К сожалению, большинство из них выбирает не образование и развитие, а быстрый, часто нестабильный доход, чтобы так же быстро его потратить, — маховик потребления в нашем обществе раскручен донельзя.

Конечно, радует, что есть и другая сторона медали. Это пул молодых людей, которые в силу большей информированности, стремления к развитию и амбиций готовы начинать с низкого старта в крупных компаниях и постепенно расти. Эти студенты и выпускники планируют свое будущее надолго, не в пределах одного месяца и даже года. Именно такие кадры сегодня наиболее востребованные на рынке, они быстро растут в карьерном плане, их усилия окупаются достойной заработной платой.

— Какие специалисты сегодня наиболее востребованы?

— Нацеленная на развитие молодежь закрывает вакансии, требующие хорошей образовательной подготовки, высокого профессионального уровня: управление инвестициями, бюджетирование, экономическое моделирование… Претендующие на эти позиции соискатели четко знают, чего хотят: строить карьеру в стабильной, развивающейся компании международного уровня.

Но в современных реалиях очень возросла ценность квалифицированных рабочих кадров. Ведь остро дефицитными, с высоким уровнем спроса на рынке являются именно рабочие профессии — это слесари-ремонтники, киповцы, электромонтеры, крановщики.

Не говорю уже о технологических рабочих специальностях, выпускников для целлюлозно-бумажной промышленности готовят учебные заведения, которые можно по пальцам одной руки пересчитать, здесь мы полностью взяли на себя профессиональную подготовку, как и многие другие промышленные компании. Тем, кто сегодня не имеет профильной для «Волги» рабочей специальности, гарантируем трудоустройство и обучение за счет компании, а в период обучения, даже при условии отрыва от производства, выплачиваем заработную плату.

Профориентационную работу мы ведем со всеми профильными техникумами и колледжами, но, к сожалению, после службы в армии немногие выпускники возвращаются работать по специальности.

— Какой, на ваш взгляд, может быть господдержка в этих условиях?

— Наша общая большая задача — изменение ценностей молодежи, причем со школьной скамьи. Это острейший вопрос экономической стабильности страны в ближайшие несколько лет. В Германии, например, уже обсуждается вопрос безвизового въезда для молодежи 18–25 лет — так Европа планирует утолять свой кадровый голод, и это очень серьезный вызов для нас.

А так как большинство крупных промышленных предприятий в стране находится в малых городах-спутниках при областных центрах, в срочном порядке нужны соответствующие федеральные программы: гранты выпускникам профильных для промышленности учебных заведений, для молодых семей бесплатное или льготное жилье — проекты, по аналогии с теми, что запускали для врачей и учителей, готовых переехать в сельскую местность.

Крупные работодатели готовы встроиться в разработку таких программ, чтобы выпускники вузов, ССУЗов стремились работать в малых городах, имея стабильный легитимный заработок и условия для личного развития. Но, безусловно, параллельно должна развиваться досуговая инфраструктура, комфортная среда для жизни, а это уже прерогатива исполнительной власти.

Мы сейчас активно взаимодействуем с правительством региона, с районной администрацией — на их уровне поддержка есть. Но ситуация требует срочного развертывания федеральных программ.

Нужно рассказывать, показывать преимущества жизни в малых городах-спутниках. Например, Балахна — с одной стороны, чистый, зеленый город, Волга в шаговой доступности, а с другой — мы близко, в 40 км, от Нижнего Новгорода. В мегаполисах выше уровень стресса, одни только пробки съедают много ценного жизненного времени, а у нас — через 15 минут после окончания рабочего дня ты уже дома, с семьей.

Соблюдать баланс работы и личной жизни, растить детей здесь гораздо комфортнее, а по выходным всегда можно съездить в Нижний, устроить расширенную культурную программу. От развития малых промышленных городов выиграет страна в целом — ведь они формируют значительную часть доходов бюджета.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...