У россиян может появиться возможность зарегистрировать личный бренд. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет физическим лицам запатентовать собственный торговый знак. Сейчас сделать это могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Также по нынешнему законодательству ряд иностранцев имеет право на регистрацию товарного знака без статуса ИП. Нововведение должно ликвидировать это неравенство.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В Минэкономразвития ожидают, что Госдума рассмотрит законопроект в первом полугодии. Однако воспользоваться возможностью, скорее всего, получится не раньше 2023 года. В ведомстве объяснили это доработкой подзаконных актов. По мнению управляющего партнера компании Patentus Дмитрия Марканова, этот документ положительно скажется на деятельности самозанятых:
«Для меня это всегда было странным ограничением, не совсем обоснованным ни экономически, ни юридически, поэтому сейчас законодательная практика движется в правильном направлении. В большинстве стран мира такого нет, возможность регистрации товарного знака есть у самозанятых, которые могут оказывать услуги, создавать, производить, продавать товары. Если они зарегистрируют товарный знак, то обозначение, которое они используют для индивидуализации продукции или услуг на рынке, получит официальную государственную охрану. В свою очередь у самозанятых появятся на него исключительные права.
Это поможет защищать его в суде, предоставлять право пользования по договору. Благодаря этому можно будет даже оформить залог в банке, то есть это полноценное имущественное право, которое является ценным активом, поэтому тут одни плюсы. Не думаю, что это как-то сильно повлияет на эту отрасль, просто будет небольшой прилив регистрации сразу после вступления закона в силу, потому что сейчас сдерживающим фактором для многих является нежелание оформлять ИП».
Министр экономического развития Максим Решетников рассказал «Известиям», что закон в первую очередь важен для самозанятых. Они получат дополнительный инструмент для продвижения своих товаров и услуг. По данным сервиса «СберБизнес», минимальные затраты на регистрацию товарного знака составят 33 тыс. руб. “Ъ FM” спросил у самозанятых, что они думают об этом нововведении:
Кондитер Мария: «Зачем государству предлагать самозанятым какие-то названия? Смысл? Я-то не против. Допустим, вкуснее у меня, я буду официально "Вкуснее у меня". Хотя все эти восемь лет, пока занимаюсь тортиками, собственно, неофициально это название знают, и эмблемка есть у меня в Instagram, Facebook, то есть она уже приелась, как тот же Starbucks. Официально мне это ничего особо не даст. Значит, мне должны будут предложить что-то приятное и выгодное, чтобы я захотела зарегистрировать свой бренд, но вряд ли это будет бесплатно со стороны государства. Скорее всего, за это придется в дальнейшем платить ежемесячно или ежегодно».
Мастер маникюра Светлана: «Если ты хочешь зарегистрировать свой бренд, то у тебя должно быть достаточно денег. Если есть желание развиваться, то в стезе самозанятого делать нечего. Но я не думаю, что такие люди очень много зарабатывают».
Копирайтер Вероника: «Я, честно говоря, не вижу какого-то большого смысла в регистрации бренда именно самозанятого, то есть хотят приравнять к ИП и компаниям, у которых есть логотипы, есть бренды. При этом статус остается до сих пор просто налоговым. То есть до сих пор нельзя оформить загранпаспорт, указав, что ты самозанятый, практически невозможно получить кредит. Все-таки бренд — это как минимум вторично».
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России сейчас зарегистрировано около 3,5 млн самозанятых. Чаще всего они работают в такси и курьерами, оказывают маркетинговые услуги и сдают квартиры в аренду.