Все мы знаем, что кофе стимулирующе действует на нервную систему. Но насколько это эффективно и безопасно? И поможет ли он при высоких умственных нагрузках? Этот вопрос стал предметом огромного количества научных изысканий, и в статье Вячеслава Бабина, генерального директора и главного врача, врача-терапевта, кардиолога (стаж – 18 лет) клиники «Огни Олимпа» (проекте ГК «Олимп Здоровья») выборочно представлены наиболее значимые и интересные результаты.
Кофе и риск нейродегенеративных заболеваний
Воздействие кофе на мозг и его деятельность обусловлено прежде всего содержанием кофеина – основного компонента кофе. Кофеин действует как легкий стимулятор центральной нервной системы.
По данным Европейского агентства по безопасности про- дуктов питания (EFSA), доказана причинно-следственная связь между повышением концентрации внима- ния и употреблением 75 мг кофеина (средняя чашка кофе).
- Кофеин может взбодрить при ухудшении концентрации внимания или при недостатке сна, при пере- охлаждении или послеобеденной усталости.
- В возрастной группе до 40 лет кофеин может помочь справиться с нарушениями суточного ритма в результате смены часовых поясов, нарушениями привычного режима работы и сна.
- Некоторые исследования показали, что кофеин может улучшать память, особенно при выполнении однообразных повторяющихся действий. Однако избыточное употребление, напротив, может ухудшить производительность, возможно, из-за эффекта чрезмерной стимуляции.
Кофе и сон
Стимулирующее воздействие кофеина может отразиться на режиме сна. Учеными доказана взаимосвязь между количеством выпитого кофе, качеством сна и сонливостью в течение дня.
- Воздействие кофеина на сон более заметно у тех, кто пьет кофе от случая к случаю или не пьет совсем. Также играет роль возраст и наследственность.
- Отказ от кофеина на целый день может помочь улучшить качество сна.
- Ограничив употребление кофе- ина во второй половине дня, можно улучшить режим сна.
Вызывает ли кофеин зависимость?
Научно доказано, что кофеин не вызывает зависимости, что в том числе подтверждено данными ВОЗ.
- Кофе для многих становится привычкой, но привычка и зависимость – не одно и то же. Согласно позиции ВОЗ, нет научных доказательств того, что употребление кофеина может вызвать зависимость как таковую.
- Исследования разных участков мозга показывают, что кофеин не действует на участки, отвечающие за возникновение зависимости.
- Наряду с упомянутым выше исследованием об отказе от кофе, Американская психиатрическая ассоциация также вводит термин «кофеиновая ломка» – синдром отмены в результате резкого отказа или снижения дозы кофеина после продолжительного ежедневного употребления.
- Симптомов кофеиновой ломки (головная боль, ухудшение концентрации, вялость) можно избежать, если снижать дозу кофеина постепенно
Кофе и риск нейродегенеративных заболеваний
Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление кофе может способствовать поддержанию когнитивных функций у пожилых людей (особенно – женщин).
- Регулярное употребление кофе в течение жизни может замедлить возрастные когнитивные нарушения, и этот защитный эффект увеличивается с возрастом.
- Исследования также показали, что у людей, постоянно пьющих кофе в течение жизни, снижается риск болезни Альцгеймера.
- Получены данные о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона.
Вопрос о том, с какими именно компонентами кофе связаны приведенные выше эффекты, пока находится в стадии изучения.
Общее резюме из всего вышеизложенного: не бойтесь и пейте кофе! В меру.
Другие публикации – на сайте клиники «Олимп Здоровья»