ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Вот и еще одна неделя прошла под знаком ЮКОСа. Однако теперь ухудшение его позиций идет параллельно улучшению положения "Газпрома" на нефтяном рынке. И, хотя разговоры о том, что основной актив ЮКОСа — "Юганскнефтегаз" — будет продан по дешевке за долги опальной компании, пока не нашли официального подтверждения в виде решения госорганов провести аукцион, рынок уже полностью в них поверил. Наиболее вероятный покупатель тоже известен — это структуры "Газпрома", который в скором времени могут присоединить еще и "Зарубежнефть". На этом фоне две крупнейшие по капитализации российских компании — "Газпром" и ЮКОС — смотрятся как принц и нищий. Первый в очевидном фаворе, второй — в опале. "Газпрому" может достаться все, ЮКОСУ — не остаться ничего.

       АКЦИИ
       За неделю основной индикатор рынка акций индекс РТС снизился на 2,3%, до 648 пунктов. Лейтмотивом снижения стало заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова о том, что "газпромовские" структуры могут участвовать в покупке "Юганскнефтегаза". Инвесторы восприняли эту информацию однозначно, утвердившись в мысли, что именно "Газпром" станет новым владельцем основной добывающей "дочки" ЮКОСа. В итоге бумаги газового монополиста пошли резко вверх, при этом акции "Сургутнефтегаза", тоже считавшегося одним из претендентов на "Юганскнефтегаз", несколько снизились. В этот же день рейтинговое агентство Moody's заявило о снижении рейтинга компании Ходорковского и включило ее в список на дальнейшее понижение рейтинга. По мнению аналитика Промышленно-строительного банка (ПСБ) Алексея Зайцева, не исключено, что ЮКОСу для удовлетворения налоговых аппетитов государства придется расстаться и с другими своими активами. При этом господин Зайцев резюмирует, что ЮКОС скорее всего будет вынужден распродавать свои активы по частям, что приведет к дальнейшему снижению котировок акций компании. На этом фоне очевидным фаворитом становятся акции "Газпрома", который со временем кроме активов ЮКОСа может присоединить к себе компании "Зарубежнефть" и "Транснефть". Аналитик из ПСБ ожидает, что на этой неделе рынок будет медленно, но верно расти, чему должна способствовать существующая сейчас избыточная ликвидность и отсутствие нового негатива, который еще не отражен в ценах. Основное внимание будет приковано к реформированию энергетики и либерализации рынка акций "Газпрома". Недооцененными, по мнению господина Зайцева, сейчас остаются акции "Ростелекома", "Северо-Западного телекома" и "Дальсвязи", однако вложения в них могут принести прибыль лишь в долгосрочной перспективе.
       КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
       В секторе корпоративных облигаций основные события на прошлой неделе происходили в секторе долгов телекомов и компаний из второго-третьего эшелонов. Поскольку бумаги первого эшелона (облигации "Газпрома", ВТБ, "Алросы" и РАО ЕЭС) достигли минимально приемлемых для рынка уровней доходности, то их цены практически всю неделю стояли на месте. А наличие большого количества свободных денег привело к тому, что "выстрелили" менее ликвидные бумаги, по доходности приблизившись к "голубым фишкам". В итоге за неделю доходность шестого выпуска "Уралсвязьинформа" снизилась до с 9,83% до 9,2% годовых, третьего выпуска "Центртелекома" — с 10,85% до 10,15% годовых, выпуска ЮТК-1 с 11% до 10,25% годовых. Начальник отдела анализа рынка долга Вэб-инвест-банка Владимир Малиновский считает, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать повышения котировок рублевого корпоративного долга, поскольку текущий уровень доходностей уже близок к историческим минимумам. Единственным стимулом для роста цен может стать дальнейшее укрепление рубля к доллару. В таком случае для вложений будут интересны как "голубые фишки", так и бумаги телекомов. Если же курс останется на текущем уровне, рынок консолидируется. В этой ситуации господин Малиновский рекомендует подбирать бумаги третьего эшелона или даже субфедеральные займы. Он также рекомендует обратить внимание на первичное размещение облигаций ТД "Евросеть" на этой неделе.
       ГОСБУМАГИ
       На котировки госбумаг в последние дни тоже влияла чрезмерная ликвидность, "сбить" которую не смогли ни налоговые выплаты, ни аукционы по ОФЗ и БОБРам. Причина в том, что Минфин и ЦБ предлагали бумаги с невысокой премией к рынку, на что его участники шли без излишнего энтузиазма. Господин Малиновский из Вэб-инвест-банка добавляет, что эмитенты "пожадничали" — если раньше премия к рынку составляла 0,1-0,15%, то на последних аукционах не превышала 0,05%. По словам ведущего аналитика ПСБ Дмитрия Зака, дополнительным препятствием на аукционах стало и то, что заинтересованные в госбумагах инвесторы уже давно "закупились" и места на новые выпуски в их долговых портфелях уже просто нет. На его взгляд, в обозримом будущем ситуация на рынке кардинально не изменится, он не выйдет из бокового тренда. По мнению старшего аналитика АВК Дилары Шарифуллиной, в течение ближайших недель котировки основных выпусков как минимум не снизятся: рубль укрепляется, ликвидность, несмотря на период налоговых платежей, обещает быть высокой, поэтому рынок может без заметных ценовых потерь переварить предстоящие размещения госбумаг. Наиболее привлекательными для краткосрочных вложений бумагами она считает выпуски RU25001BRY (Брянск), RU24003CHU0 (Чувашия), RU25001VLO (Волгоградская область) и RU31005HAB0 (Хабаровский край). Госпожа Шарифуллина также рекомендует обратить внимание на предстоящее размещение второго выпуска облигаций Красноярска, доходность по которым должна составить чуть менее 12% годовых при ставке первого купона около 5% годовых.
       ВАЛЮТА
       За прошедшие 5 дней доллар испытал второе за последние две недели снижение — его курс упал на 11 копеек и теперь он стоит ровно 29 рублей. Центробанк позволил укрепиться рублю после того, как в четверг золотовалютные резервы страны преодолели психологически важный рубеж в $100 млрд. То ли ЦБ после крутого подъема (в октябре резервы выросли на несколько миллиардов долларов. — Ъ) решил взять тайм-аут, то ли опасается за слишком высокую ликвидность на рынке. В любом случае перерыв не будет долгим. По словам специалистов петербургского филиала банка Москвы, своими действиями Центробанк нарушает обещание не дать укрепиться реальному курсу рубля в этом году более чем на 7%. Однако они считают, что ЦБ может и отказаться от этого ориентира в пользу борьбы с осенним ростом цен. По мнению начальника казначейства петербургского филиала "Автобанк-Никойл" Сергея Сухляева, на снижение курса доллара повлияла не только позиция ЦБ, но и курс евро к доллару на мировых рынках, который за последние дни заметно вырос и сейчас превышает $1,25 за евро. При этом господин Сухляев считает, что участники рынка чересчур опасаются за перспективы американской экономики, обращая внимание только на негативные новости, игнорируя позитивные. Цены на нефть выше $50 за баррель, большой торговый дефицит США, возможная остановка роста процентных ставок ФРС и предстоящие выборы президента делают перспективы обеих валют слишком неопределенными. Поэтому для потенциальных инвесторов, на его взгляд, сейчас более привлекательны депозиты в рублях и вложения в золото.
       ЛЕОНИД ЯХНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...