Миллионы нигерийского ЮКОСа

ФОТО: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
       В отличие от правозащитников мошенники не рассчитывают на то, что пользователи согласятся помочь Михаилу Ходорковскому безвозмездно. И обещают дуракам 10%
Событие
На прошлой неделе мошенники, практикующие метод так называемого "нигерийского спама", продемонстрировали его русифицированную версию. На адреса пользователей сети стали приходить письма от некой Людмилы Кимаевой, которая представляется личным секретарем экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Госпожа Кимаева любезно сообщает, что на различных счетах нефтяной компании "застряло" $45 млн. Эти деньги можно вывести и присвоить, иначе они достанутся государству. Чтобы осуществить эту операцию, Людмила Кимаева просит получателя письма открыть счет в зарубежном банке. Главный бухгалтер ЮКОСа, говорится в письме, осведомлен и намерен всячески способствовать совершению сделки. В случае успешного перевода получатель письма получит 10% "спасенной" суммы, то есть $4,5 млн. Главное — хранить все в строжайшей тайне. Этот спам имеет гораздо более древнюю историю, чем нынешние отношения ЮКОСа с правоохранительными органами. "Нигерийским" его называют потому, что первые письма подобного содержания рассылались якобы от имени приближенных бывшего нигерийского диктатора Сани Абачи. На счетах соратников диктатора тоже "застревали" крупные суммы, которые нужно было "извлекать" при помощи отзывчивых пользователей. Мошенники, действующие по такой схеме, после открытия счета обычно просят перевести им небольшие суммы — до $500 "на взятки". Если же в приступе алчности жертва теряет рассудок, ее потери могут исчисляться десятками тысяч долларов. Аферисты просят перевести деньги "на обеспечение финансовой операции", "на страхование перевода", "на оплату банковских процентов" и так далее. Предвкушая миллионы, жертва с легкостью идет на такие расходы. Можно с уверенностью утверждать, что есть лишь один эффективный метод борьбы с такого рода спамом — удаление подобных писем без возможности восстановления.
       


Услуга
       Приемная внутренних дел
       С недавних пор граждане России и гости страны могут пожаловаться на незаконные действия сотрудников милиции или обратиться к МВД с просьбой через интернет. На прошлой неделе на официальном сайте министерства www.mvd.ru открылась "Общественная приемная". Каждый желающий может заполнить на сайте специальную форму и отправить свое послание напрямую сотрудникам МВД. Как утверждают чиновники, в течение месяца (максимум двух) письмо будет рассмотрено соответствующими подразделениями органов внутренних дел. "Обращения, полученные по сети интернет на сайт министерства и не имеющие информации об их рассмотрении в нижестоящих органах внутренних дел, пересылаются в УВД по месту жительства заявителей без уведомления последних,— информируют пользователей сети создатели ресурса.— На рассмотрение направляются только те обращения, в которых четко сформулированы конкретные просьбы и предложения". Каждое послание должно содержать фамилию, имя и отчество отправителя, его почтовый адрес и адрес электронной почты. Судить о том, насколько возрастет количество обращений в МВД с открытием нового сервиса, пока трудно. Ведь отправляя свое заявление заказным письмом обычной почты, можно не сомневаться — до адресата оно дойдет. А вот рассказать пользователям, какова вероятность утери электронного послания из-за компьютерных вирусов, хакерских атак или обычных сбоев, сотрудникам МВД наверняка будет непросто.
       


ФОТО: AP
Джон Мартинкус
Курьез
       Жизненно важный поиск
       Миллионы пользователей даже не догадываются о том, насколько полезными порой бывают интернет-поисковики. Австралиец Джон Мартинкус, например, может похвастаться тем, что Google в буквальном смысле слова спас ему жизнь. По профессии Мартинкус — журналист, специализирующийся на работе в горячих точках. С начала октября он был в Багдаде, где готовил для австралийского медиахолдинга SBS материалы об иракских боевиках. 16 октября они захватили Мартинкуса в плен. Более 20 часов журналист тщетно уговаривал своих похитителей поверить, что он не американец и не агент ЦРУ. Не помог даже длительный телефонный разговор боевиков с другом Мартинкуса — сотрудником журнала Time Майклом Уэйром. Отчаявшись, австралиец предложил захватчикам поискать информацию о нем в интернете. Воспользовавшись поисковой системой www.google.com, боевики обнаружили в сети опубликованную в июле книгу Джона Мартинкуса "Путешествия по американскому Ираку" — в ней описываются трудности, с которыми столкнулись войска США. 17 октября австралийский журналист был отпущен.
       


Монитор
       Голосуй мышью
       Эксперты компании Pew Internet & American Life Project (www.pewinternet.org) совместно с исследователями из Evaliant Media Resources (www.evaliant.net) представили итоги первого систематического исследования затрат кандидатов в президенты США на рекламу в интернете (об американских выборах см. стр. 54). Как выяснилось, с января по август 2004 года Джордж Буш расходовал на интернет-рекламу в среднем по $52 тыс. в месяц, Джон Керри — по $165 тыс. (втрое больше). Однако американским сетевым рекламным агентствам обе эти цифры представляются печальными, ведь на каждый доллар, израсходованный на рекламу в сети, потенциальные президенты США потратили $100 на телевизионную рекламу.
       
       Кто рекламирует кандидатов (число показов рекламных объявлений в сутки)
       
Джордж Буш
       1 www.kptv.com 970
       2 www.parents.com 938
       3 www.knva.com 551
       4 www.elnuevoherald.com 471
       5 www.kpho.com 335
       
Джон Керри
       1 www.sfgate.com 1144
       2 www.newsweek.com 938
       3 www.villagevoice.com 766
       4 www.reuters.com 462
       5 www.laweekly.com 437
Источник: www.pewinternet.org.
       
Проверка на аль-каидность
Террористы используют интернет в самых разных целях. Они занимаются пропагандой, оперативно передают друг другу всевозможную информацию и выуживают ценные данные. Каждую неделю в сети появляется несколько тысяч материалов, подготовленных сторонниками "Аль-Каиды",— от экстремистских призывов до инструкций по изготовлению взрывных устройств. Национальный научный фонд США решительно взялся за искоренение этого зла и выделил грант в размере $157 673 на изучение интернет-чатов. Освоив эти деньги, исследователи, как ожидается, создадут программу, которая поможет выявить, кто с кем общается в сети. Идея проста: изучив время сообщений в чатах, можно понять, кто с кем разговаривал. Ведь в подавляющем большинстве случаев пользователи общаются парами, при этом одно сообщение публикуется в чате в ответ на другое с соответствующей задержкой по времени. Выделив такие пары, несложно определить целые сообщества пользователей и проверить их на принадлежность к той или иной террористической организации. Американские правозащитники в один голос заявили о попытке наладить в интернете тотальную слежку. Однако представители спецслужб резонно отвечают: чаты публичны и открыты для любого исследования. Так или иначе, террористы от подобного анализа вряд ли пострадают. Некоторые эксперты полагают, что боевики не общаются в чатах, а пользуются электронной почтой и сайтами со скрытыми сообщениями. Но мирным пользователям сети все же стоит призадуматься: вдруг собеседником в чате окажется Осама бен Ладен?
       
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...