выставка современное искусство
В принадлежащем Государственному Эрмитажу крыле Генерального штаба открылась очередная выставка современного искусства. После презентации суперзвезд западного арт-мира Эрмитаж обратился к искусству местному, петербургскому. Недавно освобожденные из-под выставки Ильи Кабакова залы на несколько месяцев отданы супермену петербургской художественной тусовки Анатолию Белкину и его проекту "Золото болот. Собственная версия". Рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
Позволю себе совет: собираясь на новую эрмитажную выставку, не давайте увлечь себя навязываемым вам сравнениям. Я почти поддалась и жестоко за это поплатилась. Главный штаб. Очередь у входа на вернисаж. Монструозного вида роскошные автомобили у подъезда и их выряженные обитатели, вынужденные стоять в этой же очереди,— ведь в ней все такие, очень специальные. Люди в таком черном, какое водится исключительно в Нью-Йорке. Почти не движущаяся очередь по обоим пролетам парадной лестницы: чтобы подняться на третий этаж, где проходит выставка, нужно затратить немало времени и очень много слов — в толпе все друг друга знают. Теснота в залах, набитых загадочными объектами и картинками с надписями и подписями по стенам. Дальше больше. Игра с музейным в музее. Музыка постоянного соратника московских концептуалистов знаменитого джазиста Владимира Тарасова. И тексты, тексты, тексты... Даже каталог выставки состоит из двух томов — с картинками и с историей. Не сравнить все это с выставкой Ильи Кабакова (Ъ писал о ней 24 июня) почти невозможно. И художник Белкин, гений самопромоутерства, явно на это надеялся. Вот только не надо сравнивать. Ни к чему хорошему это не приведет. Хотя бы просто потому, что это явления разного порядка — хитрый, суховатый, умный, философствующий гуру искусства идей (концептуального искусства) и автор-сочинитель уморительно смешных историй, художник-авантюрист, готовый всех вокруг вовлечь в свой капустник. Сравнение стоит остановить на этой стадии. И договориться о том, что и то, и это можно называть современным искусством.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, явно очарованный в свое время, как и десятки других людей в Эрмитаже и сотни в Петербурге и за его пределами, велеречивым Анатолием Белкиным, открывая выставку, показал себя прежде всего аналитиком. Он сказал, что открывает "Проект Белкин". И это чистая правда. Вся эта овеществленная руками многих помощников автора (от модельера Лили Кисиленко до художников из семьи Каминкеров) и советами сыгравших в эту игру ученых-археологов Юрия Пиотровского и Андрея Мазуркевича история о злобном и гордом народце болотных карлов и их золоте и есть сам Белкин, с его неуемной, почти детской радостью от всего его окружающего, с любовью к приключениям, которые в реальности могут происходить в городских кабаках, но в мечтах-то уводят его в Южный Свазиленд, на границу Маньчжурии, в Патагонию, Индию или, в самом крайнем случае, на Синявинские болота под Питером.
На этот раз из фантазии выросли: реконструированные чучела самих карлов, их мумии в истлевших тряпках от Лили Кисиленко, предметы их очень даже материальной культуры — керамика, оружие, украшения, тотемные фигурки и всякое такое. Все разложено согласно законам археологической науки и имеет вид чрезвычайно убедительный. "Золото" этих самых карлов тоже сверкает очень убедительно. От всего увиденного и изложенная в книге история "Экспедиции #6" кажется уже почти вероятной. Хотя количество упомянутых в тексте знакомых и друзей автора да грозная тень всемирного заговора быстро охладят пыл слишком уж доверчивого читателя и вернут его на грешную и скучную землю.
На этой грешной и скучной земле его могут начать мучить вопросы: почему это все так похоже на очень талантливый, но капустник-междусобойчик, почему Эрмитаж оказался вовлеченным в эту игру, почему отличные белкинские коллажи, до сих пор составлявшие славу художника, в этой игре смотрятся чужими и потерянными, почему, в конце концов, это не так уж и смешно? Пустые, прямо скажем, вопросы. Жанр капустника не предполагает, что смешно будет абсолютно всем. А на новое слово в искусстве "Проект Белкин" не претендует. А даже если и где-то там, в глубине своих мечтаний, и претендует, то виду не подает — имидж Анатолия Белкина, человека тусовки, шоумена, автора и персонажа питерских глянцевых изданий, не позволяет. Держит твердо, в рамках. Так что и Илья Кабаков становится здесь совсем ни при чем. Отчего всем критикам выставки должно стать легче.