«То, что делает власть, понятно, а как оценивают это депутаты — нет»

Комитет Госсовета Татарстана по госстроительству рекомендовал поддержать президентскую инициативу

Вчера на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Татарстана впервые был вынесен на обсуждение президентский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ»», который отменяет всенародное избрание глав регионов. Несмотря на обнаруженные нарушения Конституции РФ, депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали за его поддержку. При этом депутаты внесли ряд предложений, блокирующих волевой порядок роспуска региональных парламентов.
Ъ 13 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с планом масштабной реформы системы госвласти. Он предложил избирать руководителей субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента РФ, а не в ходе всенародных выборов, как было раньше. При этом законопроект предусматривает роспуск регионального парламента, если предложенный президентом РФ кандидат на должность главы субъекта РФ дважды не получает одобрения депутатов.

Перед началом обсуждения президентского законопроекта по реформе госвласти заместитель председателя комитета, доктор социологических наук Флюра Зиятдинова призвала депутатов к пониманию. «Это неординарная мера, которая обусловлена чрезвычайными обстоятельствами в стране. Вы видите, что есть серьезные опасения за сохранение целостности России. И нужно понимать, что президент хочет ясности — с кого спрашивать за такое положение в регионе». — коротко объяснила смысл президентской инициативы госпожа Зиятдинова и сразу же перешла к убеждению депутатов. Основное достоинство законопроекта, по мнению госпожи Зиятдиновой, в том, что предлагаемый порядок избрания глав регионов отвечает требованиям нашего времени: «рекомендованное к избранию президентом РФ руководящее лицо заставит его отвечать за социальные последствия в регионе». А главное, законопроект носит «временный характер» — до улучшения положения в стране.
«Но почему в законопроекте не указывается точный срок действия закона? В России нет ничего более постоянного, чем временное», — вслух задался вопросом депутат от фракции «Единая Росиия» Марат Хайруллин. По его мнению, это может привести к возврату авторитаризма.
«А я не против», — признался депутат Александр Мамонтов из той же фракции. «В Татарстане мы и так живем в условиях авторитаризма, и нас это устраивает, потому что есть порядок. Вот вы говорите права человека — в Югославии остались и права, и Конституция, — а государства-то нет», — перевел на прямой разговор господин Мамонтов. «Скольких усилий стоило Минтимеру Шариповичу отстаивание полномочия назначать глав городов и районов — и у нас порядок. А там, где, извините, ваши права получили разгул, там, извините, бардак. Фактически, президент РФ решил распространить нашу модель управления… Вы с простыми людьми посоветуйтесь, а не с учеными политических кафедр. Государство уже до ручки дошло — разваливается », — закончил свою речь депутат Мамонтов.
«То, что делает президентская власть, понятно, а как оценивают это депутаты — нет», — взял слово независимый депутат Александр Штанин. Он заявил, что власть от бессилия хочет взять себе дополнительные полномочия, которые выходят за пределы Конституции РФ. «Во-первых, 83-я статья Конституции РФ, которая определяет полномочия президента РФ, не оговаривает права президента РФ вносить рекомендации о назначении глав регионов РФ или принимать решение об их назначении. Во–вторых, 55-я статья Конституции РФ запрещает издавать законы, отменяющие гарантированное право каждого гражданина РФ избирать, а этот проект ограничивает право свободы. В данном случае мы видим попытку конституционно-правого переворота, так как с помощью федерального закона может быть изменена Конституция РФ и полномочия, которые даны народом президенту», — заключил независимый депутат.
Однако его предложение не поддерживать законопроект не получило одобрения депутатов «Единой России», занимающих большинство мест в комитете. Подавляющим большинством голосов он был принят к рассмотрению Государственного совета РТ на ближайшей сессии.
Правда, с условием ряда поправок к нему, которые и начал разрабатывать комитет. Как сообщила „Ъ“ Флюра Зиятдинова, парламентарии намерены добиваться того, чтобы президент РФ «обязательно учитывал при выдвижении кандидатуры на должность главы субъекта РФ историко-культурные и социально-экономические особенности региона». По ее словам, эта точка зрения активно формируется и среди других региональных парламентариев, где также высказываются за сохранение «стабильного положения».
Во-вторых, татарстанские депутаты предлагают внести поправки, блокирующие волевой порядок роспуска законодательных собраний. В случае повторного отклонения депутатами выдвинутой кандидатуры, депутаты настаивают на создании согласительной комиссии. Но если все-таки будет принято решение о роспуске, то, по мнению татарстанских депутатов, соответствующий указ президента РФ должен получить одобрение обеих палат Федерального собрания РФ.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...