Со слезами на устах

Премьера хоровых фресок Дмитрия Смирнова на фестивале "Северные цветы"

Петербургский фестиваль камерной музыки "Северные цветы" открылся в Петропавловской крепости в соборе Петра и Павла. Место для мировой премьеры хоровых фресок Дмитрия Смирнова "Скорбящие радости Богородицы" выбрал сам композитор. Комментирует ОЛЬГА КОМОК.

Фестиваль "Северные цветы", даже тихое название скопировавший у знаменитого альманаха барона Дельвига, уже пять лет старательно поддерживает свою скромную, чинно-благородную репутацию. Минимум рекламы, никакой агрессивности. Камерно-ансамблевые концерты в небольших дворцовых залах и Малом зале Филармонии, программы без затей и "концепций", с разумно отмеренным современно-классическим репертуаром. Не самые звездные, но весьма уважаемые западные музыканты в визитерах. Меж тем в этом году неприметный обычно фестиваль позволил себе не что иное, как акцию. Премьеру нового опуса хорошо известного отечественной и западной публике, давно и верно любимого хоровыми коллективами петербургского композитора Дмитрия Смирнова в Петропавловской крепости. Цикл хоровых фресок "Скорбящие радости Богородицы" для смешанного хора, меццо-сопрано и саксофона по желанию самого автора исполнили в соборе Петра и Павла. Скуповато-торжественное петровское барокко, саркофаги самодержцев, холодноватая храмовая атмосфера послужили весьма подходящей оправой духовному сочинению, не предназначенному для прямого литургического пользования, но служащему неким комментарием, тропом к православной литургии.

Нет сомнений, музыкальные версии старинных духовных стихов, выбранных композитором, могли бы быть разными. Наивно-непосредственные, крайне эмоциональные излияния от лица Богоматери и Иисуса в обрамлении канонических и неканонических молитв предоставляют массу возможностей для театрально-драматичного, суггестивно-ритуального, да бог его знает каких еще прочтений. Однако Дмитрий Смирнов остался верен себе. Дивные тексты он трактует сдержанно-холодновато, безусловно лирично, несколько отстраненно. Его изысканное хоровое письмо не переусложнено современными приемами и приемчиками, аккуратно, разнообразно и удобно для восприятия и исполнения, во всяком случае судя по тому, с каким изяществом камерный хор Lege Artis под управлением Бориса Абальяна справился с партитурой.

Плач Богородицы в исполнении Людмилы Шкиртиль, несмотря на заметное подражание фольклорным канонам жанра, так и не превратился в откровенное излияние чувств, а комментарии саксофона (Андрей Большиянов) звучали суховато. Смирновская "фирменная" любовь к нежной хоровой звукописи победила энергию сольного высказывания, а коллективная медитация — драму. Впрочем, это нисколько не умалило значимости события: полный зал и искреннее сочувствие публики не оставили сомнений в том, что "Скорбящим радостям Богородицы" — сдержанно-традиционалистским, но при этом ярким, симпатичным и милосердным к слушателю — самое место в современном концертном репертуаре.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...