Эркюль Пуаро в 20 пунктах

Путеводитель по самым интересным фактам из биографии

В прокат выходит «Смерть на Ниле» — вторая экранизация Кеннета Браны романов Агаты Кристи об Эркюле Пуаро. К выходу нового фильма Weekend рассказывает, как появился великий сыщик и почему Агата Кристи неоднократно пыталась его похоронить.

«Убийство в "Восточном экспрессе"». Режиссер Кеннет Брана, 2017

«Убийство в "Восточном экспрессе"». Режиссер Кеннет Брана, 2017

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

«Убийство в "Восточном экспрессе"». Режиссер Кеннет Брана, 2017

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Текст: Ульяна Волохова


1
Эркюль Пуаро — дитя пропаганды.
Во время Первой мировой Британия в пропагандистских целях активно тиражировала слухи об исключительных зверствах немцев в Бельгии, что породило всплеск сочувствия и интереса к бельгийцам среди англичан. На этом фоне в 1916 году Агата Кристи придумала своего персонажа — странноватого, но гениального детектива, отставного жандарма бельгийской полиции Эркюля Пуаро, переехавшего в Англию.


2
Агата Кристи утверждала, что прототипа у Пуаро не было, но одного все-таки нашли.
Во время войны Кристи жила в своем родном городе Торки, и ее соседкой была женщина по имени Поттс Чатто, у которой квартировали беженцы из Бельгии. Одним из них был жандарм Жак Орне, бежавший в Англию со своим сыном. Кристи могла познакомиться с ним на одном из благотворительных вечеров в пользу беженцев, где она регулярно развлекала публику игрой на фортепиано. Жак Орне, в отличие от Пуаро, в Британии не остался и после войны вернулся к жене и дочери в Бельгию.


3
Эркюль — это Геракл.
Названный в честь древнегреческого героя, Пуаро не получил его уникальной физической силы, зато получил уникальные интеллектуальные способности. Вероятно, поэтому его отношение к тезке было презрительным, о чем он прямо сообщал в прологе к сборнику рассказов «Подвиги Геракла»: «Ничего себе герой! Здоровенный детина недалекого ума с преступными наклонностями!»


4
Фамилию Пуаро, скорее всего, получил в честь лука-порея.
Фамилия Poirot не встречается в Бельгии, однако ей созвучно во французском языке слово poireau — «лук-порей». Вероятно, фамилия была призвана подчеркнуть происхождение героя: лук-порей был и остается одним из главных экспортных продуктов Бельгии.


5
Первый роман про Пуаро Агата Кристи написала на спор.
Ее сестра утверждала, что та не сможет написать детектив, поскольку это слишком сложный жанр. Некоторое время Кристи размышляла о сюжете, собирала информацию о ядах, работая во время войны сестрой милосердия в госпитале, а потом придумала Эркюля Пуаро и в 1916 году написала роман «Загадочное происшествие в Стайлзе».


6
За первый роман Агата Кристи получила всего £20.
Опубликовать «Загадочное убийство в Стайлзе» Агате Кристи удалось только в 1920 году, причем на очень невыгодных условиях: по контракту она получала 10% прибыли от издания, да и то только в том случае, если будет продано свыше 2 тыс. экземпляров. В общей сложности она заработала £20 (около £900 сегодняшними деньгами). Богатства первый роман не принес, зато принес славу — талант Агаты Кристи к детективам сразу заметили.


7
У Пуаро что-то непонятное с возрастом.
Точная дата рождения Пуаро нигде не называется, но уже в первом романе, действие которого происходит в разгар Первой мировой, он описан как «немолодой мужчина». По оценкам исследователей, Пуаро должен был родиться между 1854 и 1873 годами, т.е. в первом романе ему должно быть от 40 до 60 лет. Принято считать, что время в романах Кристи примерно соответствует времени написания, но за следующие 55 лет, что выходили романы и рассказы про Пуаро, он не обнаружил признаков старения. Та же история произошла с еще одним героем Кристи — мисс Марпл: на момент первого появления ей около 70 лет, но романы о ней выходили на протяжении 46 лет.


8
«Смерть на Ниле» задумывалась как роман о мисс Марпл.
В начальных набросках убийство молодой богатой женщины на прогулочном пароходе по Нилу расследовала мисс Марпл, но после долгих размышлений Агата Кристи решила, что леди слишком стара для поездок по экзотическим странам, и отправила в Египет Эркюля Пуаро. Он тоже с трудом переживал качку и тяготы путешествия, но сохранял остроту ума и раскрыл одно из самых известных дел об уксорициде в истории детективного жанра.


9
У Эркюля Пуаро обсессивно-компульсивное расстройство.
На это указывают его щепетильность в вопросах порядка и чистоты, а также беспокойство о том, чтобы на банковском счете всегда было 444 фунта, 4 шиллинга и 4 пенса. О том, как его раздражает нарушение порядка, Пуаро говорит постоянно: «Нет, это просто возмутительно, все куры, будто сговорившись, кладут яйца разной величины! Как тогда, спрошу я вас, добиться хоть какого-то подобия симметрии на обеденном столе?»


10
Метод Эркюля Пуаро — улучшенная дедукция.
Так же, как и его великий предшественник, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро расследует преступления, связывая в единое целое мельчайшие детали, не имеющие, на первый взгляд, никакого значения. Но помимо логики у него хорошо развит эмоциональный интеллект: он без труда распознает чувства и намерения людей, их отношения друг с другом и мотивы поступков, что превращает его разговоры с подозреваемыми, свидетелями и жертвами в подобие психотерапевтического сеанса.


11
За всю свою карьеру Пуаро не смог раскрыть всего одно преступление.
Так, по крайней мере, он утверждает в разговоре со своим помощником капитаном Гастингсом в рассказе «Коробка конфет». Дело о смерти французского депутата он расследовал еще в Бельгии и обвинил его соседа, но мать погибшего призналась ему, что это она отравила сына нитроглицерином, мстя ему за убийство невестки.


12
Агата Кристи в конце концов возненавидела Пуаро.
Она написала про него 33 романа, 54 рассказа и одну пьесу, и к 1960 году Пуаро так ее утомил, что она стала отзываться о нем как о «мерзком, напыщенном, нудном, эгоцентричном маленьком слизняке» и мечтала его убить.


13
Вместо Пуаро Агата Кристи избавилась от его помощника.
Убить героя, который приносил ей огромный доход и которого обожали во всем мире, Кристи все-таки не решилась, поэтому ее жертвой стал помощник Пуаро — капитан Артур Гастингс. Не очень сообразительный, но наделенный разнообразными викторианскими добродетелями, капитан остался жив, но женился на акробатке, с которой познакомился во время одного из расследований, и уехал с ней в Аргентину в 1937 году, сразу после романа «Безмолвный свидетель».


14
Вместо Гастингса помощником Пуаро стала сама Агата Кристи.
Точнее — ее литературная автопародия, писательница Ариадна Оливер. Как и Агата Кристи, миссис Оливер пишет детективные романы, поедая килограммами яблоки, верит в женскую интуицию, подозревает всех подряд и рассказывает Пуаро самые невероятные версии преступлений, но чаще всего полезными уликами и фактами становятся те, о которых она сообщает Пуаро между делом, не придавая им особенного значения.


15
Последнюю книгу про Пуаро Кристи написала, чтобы оставить дочери наследство.
Во время Второй мировой Агата Кристи, жившая в Лондоне, боялась погибнуть во время одной из бомбежек и оставить свою дочь, только что потерявшую мужа и родившую ребенка, без поддержки. Чтобы обеспечить ее будущее, она написала роман «Занавес», завершающий карьеру Пуаро. Рукопись Кристи отнесла в банковскую ячейку, оставив завещание: в случае ее гибели роман следовало издать, а доход от публикации передать дочери.


16
Расстаться со своим главным персонажем Агата Кристи решилась лишь за год до собственной смерти.
После завещания Агата Кристи написала еще 27 романов и рассказов про Пуаро, и только в 1975 году наконец опубликовала «Занавес». В нем Пуаро впервые прибегал к самосуду и собственноручно убивал сначала преступника, а потом и себя.


17
Некролог Эркюлю Пуаро был напечатан в The New York Times на первой полосе.
Смерть легендарного детектива обсуждали сотни газет, ее называли «ослепительным театральным финалом» и «потрясающей лебединой песнью», а The New York Times 6 августа 1975 года поместила некролог на первую полосу. Так Пуаро стал первым и пока единственным вымышленным персонажем, о чьей смерти газета объявила в передовице.

The New York Times, 6 августа 1975

The New York Times, 6 августа 1975

Фото: The New York Times Archives

The New York Times, 6 августа 1975

Фото: The New York Times Archives


18
В первой инсценировке приключений Пуаро его хотели сделать ловеласом.
В 1928 году драматург Мартин Мортон добился от Агаты Кристи разрешения написать по мотивам одного из ее романов пьесу. Прочитав первый вариант, писательница пришла в ужас: Пуаро был лет на двадцать моложе, звали его Красавчик Пуаро и все девушки в него влюблялись. Кристи заставила все переписать, восстановив оригинальный образ детектива.


19
В первом своем киновоплощении Пуаро появился без знаменитых усов.
В 1931 году пьесу Мортона «Алиби» экранизировал английский режиссер Лесли Хискотт. Экранизация расстроила Агату Кристи: ее герой в исполнении Остина Тревора лишился главной гордости — пышных ухоженных усов. Усы экранных воплощений Пуаро еще долго не давали Кристи покоя. Единственный ее комментарий на экранизацию «Восточного экспресса» Сидни Люмета был: «усики жидковаты».


20
В наше время приключения Пуаро получили продолжение.
В 2013 году Фонд Агаты Кристи объявил официальный конкурс на продолжение серии про Пуаро, уже на следующий год издательство HarperCollins опубликовало первый авторизованный роман об Эркюле Пуаро, написанный не Агатой Кристи,— «Убийство под монограммой» Софи Ханны. Книга попала в списки бестселлеров в 16 странах, включая Великобританию и США. За ней последовали еще три книги, последняя из которых — «Убийства на Кингфишер-Хилл» — вышла в 2020 году.


Подписывайтесь на Weekend в Instagram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...