Сложносочиненные противоречия

возникли вокруг создания единой генерирующей компании юга России

В минувшую среду генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» (владеет 29,58% акций ОАО «Ростовэнерго») Михаил Слободин заявил, что считает преждевременным учреждение территориальной генерирующей компании №8 (ТГК-8), поэтому будет голосовать против передачи активов «Ростовэнерго» в учреждаемую ТГК. Вчера в РАО «ЕЭС России» (владеет 48,45% акций «Ростовэнерго»), выступающем за скорейшее создание ТГК-8, „Ъ“ заявили, что все спорные вопросы с миноритариями будут урегулированы и график реорганизации АО-энерго ни при каких обстоятельствах сорван не будет.
План создания территориальных генерирующих компаний был одобрен советом директоров РАО «ЕЭС России» в апреле этого года. В соответствии с ним на базе генерирующих мощностей региональных энергокомпаний планируется создать 14 ТГК. В РАО считают, что интеграция позволит сэкономить затраты на производство энергии, диверсифицировать спрос на тепловую и электрическую энергию, повысить привлекательность активов энергокомпаний для инвесторов и укрепить их финансовую устойчивость. ТГК-8 планируется создать на базе генерирующих активов ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Ставропольэнерго», ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «Дагэнерго».

В РАО ЕЭС рассчитывали, что ТГК-8 будет создано в 2004 году: решение об учреждении компании совет директоров РАО планирует принять уже через неделю, после чего данный вопрос будет вынесен на рассмотрение внеочередных собраний акционеров АО-энерго, чьи активы будут передаваться в ТГК-8.

Однако против такого быстрого развития событий выступил в минувшую среду в Москве гендиректор ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Михаил Слободин. «Мы не будем голосовать „за“ в вопросе о передаче активов „Ростовэнерго“ до подписания соглашения с другим его акционером — НК „ЛУКОЙЛ“», — сказал Михаил Слободин. Кроме того, по его словам, необходимо подписать соглашение и с НК «ЮКОС», которое является акционером «Кубаньэнерго».

Михаил Слободин называет «рискованной» поспешность, с которой происходит объединение компаний и создание операционной ТГК. «Между акционерами может возникнуть конфликт, поэтому торопиться в этой работе рискованно», — сказал он. «Мы должны договориться о том, как принимать решение об учреждении сложносочиненной компании из трех стратегических инвесторов», — отметил глава КЭС. В то же время в КЭС считают, что первоначально ТГК-8 можно создать на базе «Астраханьэнерго» и «Волгоградэнерго», полностью контролируемых РАО ЕЭС.

Судя по всему, спорные вопросы возникли не среди миноритариев, а в их отношениях с РАО ЕЭС. В беседе с „Ъ“ это подтвердил и директор по связям с общественностью КЭС Михаил Матыцин. «До вынесения вопроса о создании ТГК на совет директоров представители РАО должны согласовать все нюансы этого процесса с миноритарными акционерами региональных АО-энерго. Пока это не сделано, практически реализовать этот план не удастся, мы просто не проголосуем за такое решение на акционерном собрании», — сообщил он. При этом он отказался сообщить, какие именно вопросы должны стать предметом переговоров.

Член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников вчера сообщил „Ъ“, что не считает возникшие вопросы неразрешимыми. «Мы надеемся, что в самое ближайшее время мы все вопросы урегулируем. Главное, что мы видим заинтересованность КЭС в проведении реформ», — заявил он. Он тоже уклонился от ответа на вопрос, что стало камнем преткновения между РАО и КЭС.

Эксперты считают, что на переговорах с РАО ЕЭС руководство КЭС постарается договориться о повышении статуса своих представителей при управлении процессом реформирования «Ростовэнерго», а также о наиболее выгодных для себя условиях раздела акционерного капитала создаваемых на его базе предприятий. В пользу этой версии говорит то, что заявления, аналогичные нынешнему, представители КЭС делают перед каждым акционерным собранием «Ростовэнерго», в повестку дня которого включены вопросы о реформировании компании.

Так, накануне июньского внеочередного собрания акционеров КЭС собирались заблокировать решение о реформировании компании, если РАО ЕЭС не согласится с расширением полномочий советов директоров в создаваемых на базе «Ростовэнерго» компаниях и отменит обязательный выкуп акций мажоритарным акционером новых обществ у миноритарных. В итоге, на внеочередном собрании акционеров за проведение реформы проголосовали 95,69% собравшихся (кворум был обеспечен 83,44% существующих голосов). Как сообщила тогда „Ъ“ начальник отдела информации КЭС Юлия Сирота, после переговоров с РАО ЕЭС часть вопросов удалось решить, в результате чего «был достигнут определенный компромисс».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...