Депутаты зацепились за понятия

в текстах законов об укреплении вертикали власти

Вчера депутаты Законодательного собрания Ростовской области направили в Госдуму положительный отзыв на проекты федеральных законов, предусматривающих изменение схемы избрания глав регионов. Согласившись с президентскими инициативами в принципе, донские депутаты намерены их существенно доработать ко второму чтению. В частности, парламентариев не устраивает возможность произвольной трактовки причин, по которым губернаторы могут лишиться своих постов, и изменение схемы роспуска региональных парламентов.
Для того чтобы выразить свое отношение к президентским инициативам по изменению схемы избрания региональных глав, депутаты донского парламента собрались на внеочередное заседание. Как пояснил председатель Законодательного собрания Александр Попов, рассмотрение соответствующих законопроектов в первом чтении Госдума наметила на 29 октября, поэтому донской парламент уже на этой неделе должен направить в Москву свой отзыв. По его словам, перед первым чтением депутаты должны выразить свое принципиальное отношение к предложенным документам, а возможность внести в них поправки появится только перед вторым чтением в Госдуме.

На этом внеочередное заседание Законодательного собрания можно было бы и закончить, т.к. абсолютное большинство депутатов уже заявило о своей горячей поддержке президентских инициатив. Однако для соблюдения регламента были объявлены прения. Как выяснилось, не зря: каждый из девяти выступивших нашел свои доводы в пользу «своевременности» и «объективной необходимости» изменения порядка выборов региональных глав. Чем депутатов не устраивает нынешний порядок избрания, они старались не говорить — на заседании присутствовал донской губернатор Владимир Чуб.

Поэтому парламентариям приходилось говорить либо абстрактно, либо на примере других регионов. Наиболее популярными в этом смысле оказались Алтайский край, где пост губернатора занял юморист Михаил Евдокимов, и Приморский край с его бесконечными переносами выборов из-за низкой явки избирателей. Лучше всех общую мысль выразил руководитель фракции «Единая Россия» Виктор Шумейко. «Настоящие патриоты не могут не поддержать эти инициативы, ведь они направлены на укрепление государства. Нам повезло с губернатором, но ведь в других регионах ситуация другая», — осторожно заметил главный парламентский единоросс.

Остальные депутаты были не против доказать свой патриотизм, но при определенных условиях. Так, донских парламентариев не устраивает упрощенный порядок роспуска регионального законодательного органа. Если сейчас для этого требуется принятие специального федерального закона, то по новым законам парламент вправе распустить своим указом президент. Депутаты предложили оставить прежний порядок, при этом ограничив его запретом на роспуск вновь избранного представительного органа в течение одного года после выборов. «Если эту поправку не внести, то президент сможет бесконечно распускать региональный парламент, если он будет отказываться утвердить предложенную им кандидатуру губернатора», — пояснил председатель комитета по законодательству Александр Ищенко.

Кроме того, донские депутаты предложили Госдуме более четко определить основания для отрешения губернатора, раскрыв понятия терминов «утрата доверия президента» и «ненадлежащее исполнение своих обязанностей». «Без такой конкретизации губернатора можно отстранить от должности и за ухудшение социально-экономической ситуации в регионе, и просто потому, что у него не тот рост или вес», — заметил председатель комитета по экономике Константин Кузин. «Процедура отрешения от должности должна быть более подробно и ясно прописана, чтобы исключить в дальнейшем возникновение нежелательных последствий, дестабилизирующих ситуацию в регионах», — поддержал коллегу вице-спикер Николай Беляев.

Депутаты сообщили, что имеют еще немало поправок к представленным законопроектам, но они носят «менее принципиальный характер». Решено, что свои предложения по внесению изменений в них донские парламентарии примут на своем следующем заседании, которое пройдет 5 ноября. «Если эти спорные моменты учтут при принятии закона, то баланс, к которому стремится президент, станет более устойчивым, так как будут соблюдены интересы и федерального центра, и субъектов федерации», — подчеркнул Александр Ищенко.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...