Голы и правда

Карьера Златана Ибрагимовича в фильме «Я — Златан»

В прокат вышел фильм Йенса Сьёргена «Я — Златан», первый в истории байопик не просто живого, но активного спортсмена: 40-летний Златан Ибрагимович играет за «Милан» и намерен побить рекорд сэра Стэнли Мэтьюза, покинувшего футбольное поле в 51 год. Михаил Трофименков, чье знание футбола замерло во времена Марадоны и Зидана, посмотрев этот стерильный лубок, понял, почему важнейшим из искусств для человечества является футбол.

Уникальность знаменитого футболиста фильм подчеркивает при помощи незатейливых средств

Уникальность знаменитого футболиста фильм подчеркивает при помощи незатейливых средств

Фото: B-Reel Films

Уникальность знаменитого футболиста фильм подчеркивает при помощи незатейливых средств

Фото: B-Reel Films

Коллеги, пишущие о спорте, на мой вопрос профана, чем так прекрасен Ибрагимович, что о нем уже сняли фильм, впали в священный ступор. Как «чем прекрасен»? Он же бог! Король! Человек-вызов! Вечный победитель, перебывавший за двадцать лет лучшим футболистом не только ладно бы Швеции, но и Англии, Италии, Испании, Франции — где там он еще играл. Режиссер своего злого футбольного театра, где все остальные лишь статисты. Совершенный игрок, способный забить гол с любой дистанции, из любого положения: его мячи сложносочиненно рикошетят от игроков-соперников, а их вратари впадают в мистический паралич. Завяжи Златану глаза, он и то не промахнется.

И он же — достойный отпрыск злых улиц Русенгорфа, опасного пригорода Мальмё, где в детстве он мыкался между конурками расставшихся родителей: лахудристой мамы-хорватки и злобного папаши-алкаша-боснийца. Обладатель черного пояса тхэквондо, он пользуется бойцовской акробатикой во вред здоровью соперников. На забитые им 570 голов приходится не меньше диких инцидентов, включая удары ногой в грудь, а то и в голову коллег — на поле и за его пределами. Высокомерный хам, он вопиюще некорректен, но ему дозволено то, за что любой другой подвергся бы вечному остракизму.

Двухметрового, носатого, волосатого, расписанного с головы до ног хулигана истово любят даже там, где должны бы ненавидеть за «предательство».

Пол-Франции щеголяло в майках с его то ли рожей, то ли ликом, даже когда он бросил клуб «Пари Сен-Жермен». Такая любовь не снилась самому Роналдо, зато и Златану не снились доходы коллеги-паиньки. Он не поднимался выше третьей строчки в финансовом топе футболистов. Виной тому и «стеклянность» (дар получать тяжелейшие травмы), и бесконечные скандалы с тренерами, и привычка неожиданно бросать один клуб ради другого. Разыгравшись в полную силу — или даже реанимировав казавшийся хладным трупом «Манчестер Юнайтед»,— он впадает в сплин, и перемен требует его сердце.

В общем, не человек, а песня: страшно даже представить, какой фильм можно было бы закрутить о нем в духе классических голливудских байопиков одержимых удачников — индивидуалистов и самодуров. Если, конечно, нашлись бы продюсер и режиссер, готовые подставить головы под маваси-гери героя. Но Златан — при видимой дикости — отменный менеджер своей судьбы.

Все под контролем: сценарий написал Давид Лагеркранц, теневой автор трех автобиографических книг Ибрагимовича. В итоге «Я — Златан» — не биография бога или черта, а роман воспитания среднестатистического ангелочка.

Фильм заканчивается переходом 23-летнего героя из клуба «Аякс» в «Ювентус», то есть в тот самый момент, когда Златан и становится «тем самым» Златаном. Играют его, соответственно, два актера: в возрасте 11–13 лет — трепетный Доминик Андерссон Байрактати, в возрасте 17–23 лет — симпатяга Гранит Рушити.

Экранный Русенгорф — почти буржуазный пригород. Его дурная слава обозначена — скороговоркой — арестом маминого сожителя-вора. Криминальное досье подростка ограничено шаловливой кражей велосипеда да подрывом петарды под окнами богатенького дома. Папаша не подарок, но готов переть на себе через весь город кровать, купленную сыну. Да еще и окажется гуру, внушившим сыну по-буддистски нечленораздельную истину: ты тренеров всегда слушайся, но никогда не слушайся.

Златан не уживается в школах: не просто грубит педагогам, но самой вредной училке, следующей за ним по пятам, ухитряется засветить шайбой в глаз во время игры в хоккей. Так это же чистая душа вундеркинда стихийно бунтует против чего-то там. А шайба в глаз — что шайба в глаз? Предчувствие будущих головокружительных ударов Златана по воротам. Сказано же кем-то из героев: «За него говорят его ноги». Зато, повзрослев и засветив в лоб товарищу, он придет извиняться к нему в больницу. А перед девушками будет так робеть, так робеть, что, помимо несостоявшегося первого свидания, никакой лирики, что для байопика непривычно, нет. Как нет, впрочем, и эксплуатации этнической инаковости Златана: только папаша расстроится, узнав, что в Югославии — война, а так — шведы как шведы.

Этот «никакой» фильм — рекламный ролик торговой марки «Златан» — хорош одним: он заставляет пересмотреть реальные игровые эпизоды Златана.

И замирать, не веря глазам своим, когда 14 ноября 2012 года Златан, капитан сборной Швеции, закатывает четвертый гол в ворота англичан. Как, как он это сумел: в падении, с тридцати метров, спиной к воротам? Может быть, эти репортажные секунды — лучший фильм наших дней: по сравнению с реальным чудом меркнут любые спецэффекты и теряют смысл любые байопики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...